13:55 23.02.2018

В ЕК рекомендуют Украине воздержаться от принятия законов, нарушающих Соглашение об ассоциации с ЕС

2 мин читать
В ЕК рекомендуют Украине воздержаться от принятия законов, нарушающих Соглашение об ассоциации с ЕС

Украине следует воздержаться от принятия в целом законопроекта "Покупай украинское, плати украинцам" (№7206), если он нарушает положения зоны о свободной торговле в рамках Соглашения об ассоциации страны с Европейским Союзом, полагает генеральный директор по вопросам соседства и расширения Европейской Комиссии Кристиан Даниельсон.

"У нас с Украиной есть Соглашение об ассоциации, которым создана глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли и предусмотрена экономическая интеграция Украины и ЕС - настолько углубленная, насколько это возможно. И если этот законопроект действительно нарушает положения Соглашения об ассоциации, тогда мы будем очень советовать Украине воздержаться от его одобрения", - сказал он в интервью интернет-изданию "Европейская правда", опубликованном в пятницу.

К.Даниельсон отметил, что у ЕС нет возможности остановить принятие украинским парламентом этого законопроекта в целом, но они будут "очень настойчиво советовать Украине быть очень осторожной, когда дойдет до его принятия".

"Во-первых, вы нарушите свои международные обязательства. У нас все отношения основаны на уважении международного права… Я напомню: у нас с Украиной, в соответствии с Соглашением об ассоциации, либерализована торговля. И если одна из сторон нарушает условия торгового соглашения, нам придется говорить о последствиях, которые это повлечет. А эти последствия будут. Конечно, я не могу прогнозировать заранее в деталях, о каких именно последствиях может идти речь, но они точно будут", - подчеркнул К.Даниельсон.

По его словам, ни одна из стран-партнеров, с которым Евросоюз имеет соглашения о свободной торговле, "не позволяла себе продвигать законы, которые настолько грубо нарушают условия договора о свободной торговле".

"В моем опыте были случаи, когда элементы, части законодательства вступали в противоречие с торговыми обязательствами стран-партнеров. В любом случае мы начинали дискуссию, и в эти нормы вносились изменения. Но подобного этому (законопроекта "Покупай украинское, платы украинцам", который одобрен Радой в первом чтении – ИФ) я не видел ни разу в отношениях ЕС с какой-либо страной мира", - отметил К.Даниельсон.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Двое бойцов ВСУ были ранены на Донбассе в пятницу днем в ходе боевого столкновения

Автобус с детьми загорелся в Сумской области, никто не пострадал, полиция выясняет причины

Еще пять российских книг пополнили список запрещенных ко ввозу в Украину

Суд в Киеве дал разрешение на заочное расследование в отношении Жириновского и двух депутатов Госудумы РФ

Прокуратура Донетчины требует отменить решение облсовета о признании русского языка региональным

ЮНЕСКО отмечает ухудшение ситуации в образовании, использовании украинского языка и сохранении культурного наследия в Крыму - МИД

Верховный суд разрешил выдавать гражданам Украины паспорта старого образца вместо ID-карты

Прокуратура сообщила о подозрении еще четырем участникам группировки, завладевшей 50% доли ООО "Держзакупивли. Онлайн"

САП возбудила дело по факту возможного разглашения данных досудебного расследования директором НАБУ "в деле Омеляна"

СММ ОБСЕ констатирует регресс в разведении сил и средств в зоне конфликта на Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА