16:04 20.02.2018

НАБУ закончило досудебное расследование "янтарного дела" и открыло материалы дела подозреваемым

2 мин читать
НАБУ закончило досудебное расследование "янтарного дела" и открыло материалы дела подозреваемым

 Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) завершили досудебное расследование в уголовном производстве по фактам получения неправомерной выгоды при содействии иностранной компании в осуществлении добычи янтаря (так называемое "янтарное дело").

"15 февраля 2018 года стороне защиты (шести подозреваемым, в том числе двум народным депутатам Украины) открыт доступ к материалам следствия", - проинформировали во вторник в пресс-службе НАБУ.

В Бюро также отмечают, что следствие установило как минимум 5 эпизодов преступной деятельности, в результате которой подозреваемые получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более $300тыс. Эти средства получены подозреваемыми для обеспечения подготовки законопроектов, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.

Как сообщалось, 19 июня 2017 года стало известно о задержании охранника народного депутата Борислава Розенблата (фракция "Блок Петра Порошенко") при получении взятки в сумме $200 тыс. за решение вопроса с лицензированием добычи янтаря. Позднее ряд СМИ со ссылкой на источник в НАБУ сообщил, что взятка, за которую задержан охранник, предназначалась двум парламентариям, в том числе Максиму Полякову (фракция "Народный фронт").

Сам М.Поляков назвал действия НАБУ "политическим заказом", а также заявил о давлении на его супругу и помощников. Б.Розенблат заявил о готовности дать показания по ситуации вокруг задержания его помощника (охранника), но пока, по его словам, НАБУ его не допрашивало. Он расценивает факт задержания сотрудниками НАБУ его помощника как месть за его деятельность по легализации добычи янтаря.

20 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что в рамках расследования уголовного производства о незаконной добыче янтаря задержаны шесть человек. "В целом по состоянию на сегодня задержаны шесть человек. Это трое помощников народных депутатов, один охранник нардепа, два представителя общественной организации, которая занимается борьбой с коррупцией", - сказал он на совместном с директором НАБУ брифинге.

21 июня 2017 года генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народных депутатов М.Полякова и Б.Розенблата. Парламент 11 июля дал согласие на привлечение к уголовной ответственности М.Полякова, однако отказал в предоставлении согласия на задержание и арест.

В октябре стало известно, что детективы НАБУ располагают новыми сведениями в "янтарном деле", поэтому подозрение в отношении действий М.Полякова нуждается в уточнениях. Однако, указали в Бюро, НАБУ и САП оставляют неизменной свою позицию относительно квалификации преступления, в совершении которого подозревается М.Поляков - как и раньше, речь идет о ч. 4 ст. 368 УК.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп заявил, что сложившаяся в Республиканской партии ситуация может привести к ее "уничтожению"

Трамп призывает немедленно реформировать систему проведения выборов в США

Трамп не исключил, что снова будет бороться за пост президента США

SpaceX в понедельник выведет на орбиту новую партию интернет-спутников Starlink

Тегеран не заинтересован в неформальной встрече с западными странами по атому - МИД Ирана

Лукашенко будет вынужден уйти в ближайшие месяцы – Тихановская

Оппозиция предложила премьеру Армении сделку по внеочередным парламентским выборам

Глава Евросовета прибыл в Тбилиси, где проведет переговоры с руководством Грузии и лидерами политических партий

ЕС примет меры в ответ на действия военных в Мьянме – Боррель

Возле кафе в Днепре стреляли, никто не пострадал, задержаны 15 человек – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА