События

В Киеве 26 февраля состоится форум, посвященный сопротивлению оккупации Крыма, а также пройдет митинг на Майдане

 В Киеве 26 февраля состоится IV Международный форум "Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления", сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

"Среди вопросов форума - сегодняшняя ситуация в Крыму, и что Украина должна сделать для освобождения политзаключенных Кремля", - рассказала Э.Джапарова на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Э.Джапарова выразила надежду, что подобные мероприятия помогут создать действенную платформу на уровне руководителей государств - друзей Украины для деоккупации крымского полуострова.

"Сегодня артикулируется позиция, что есть Донбасс и есть политический формат по вопросам реинтеграции Донбасса – это Минский, Норманнский форматы, а вопрос Крыма поднимается периодически, время от времени, после очередного обыска, задержания или ареста людей. Мы считаем, что формализация платформы на уровне руководителей государств – друзей Украины, поддерживающих тему освобождения Крыма – это ключевое", - сказал Э.Джапарова.

По ее словам, к четырехлетней годовщине борьбы за возвращение Крыма снят 40-минутный фильм "Узники Кремля" на украинском языке, который дублирован на арабский, турецкий и английский языки, а также подготовлены видеоролик и брошюра с одноименным названием на немецком, английском, французском и турецком языках.

"Видеоролик будет распространен среди посольств Украины за границей", - отметила Э.Джапарова.

"Мы надеемся, что уже в этом году 25-26 февраля в некоторых столицах Европы и Северной Америки выйдут люди… и выскажут свою солидарность в борьбе за освобождение Крыма ненасильственным путем", - сказал член Меджлиса крымско-татарского народа, председатель общественного объединения "Крымско-татарский ресурсный центр" Эскендер Бариев.

По его словам, одним из основных мероприятий, посвященных началу сопротивления российской оккупации Крыма, станет митинг на Майдане Независимости в Киеве 26 февраля, который организовывает Меджлис крымско-татарского народа и ряд общественных и правозащитных организаций.

"Мы призываем киевлян, гостей столицы найти время и проявить солидарность с теми, кто сегодня находятся на оккупированном территории", - сообщил Э.Бариев.

По его словам, ряд мероприятий в поддержку деоккупации полуострова пройдет в регионах, соседствующих с Крымом – в Мелитополе (Запорожская область) и в Геническом районе (Херсонская область).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ