10:34 20.02.2018

"Дело Майдана" в отношении Януковича будет еще сложнее и длиннее, чем процесс по госизмене – адвокат Дикань

3 мин читать
"Дело Майдана" в отношении Януковича будет еще сложнее и длиннее, чем процесс по госизмене – адвокат Дикань

Процесс о возможной причастности экс-президента Украины Виктора Януковича к совершению преступлений, которые привели к убийствам активистов Майдана 18-20 февраля 2014 года, будет еще сложнее и длиннее, чем дело по обвинению его в государственной измене.

"В заочном процессе, который сейчас инициирован Генеральной прокуратурой в отношении Януковича, будет происходить приблизительно то же самое, что происходит в Оболонском суде по делу о государственной измене Януковича, только с гораздо большими "театральными действиями". Мы уже видели попытки этого. С криками о невиновности и о недоказанности", - сказал он в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

П.Дикань обратил внимание, что защита В.Януковича в основном говорит не о невиновности, а о недоказанности. "Я понимаю, что оппоненты движутся исключительно правовым путем: не доказано – значит невиновен. А на самом деле, виновен. С моей точки зрения, Янукович виновен, потому что он руководил страной и допустил это. Он, скорее всего, инициировал это, но это мое личное мнение. Не могут происходить, без какого-либо плана, на протяжении трех месяцев в центре города системные атаки со стороны правоохранительных органов на граждан, что, соответственно, стало поводом для ответной реакции граждан", - подчеркнул он.

Адвокат также указал, что примененная к этому делу процедура заочного досудебного расследования была "написана на коленке. "Не принято системное законодательство, есть масса недостатков, не прописаны процедуры. И когда в процессе, который происходит в заочном уже судебном следствии, вызывают обвиняемого по видеосвязи, но благо судьи потом опомнились, - это нонсенс. Он (Янукович – ИФ) или есть, или он отказывается. Как может быть по видео? Вы потом приговор ему тоже по видео объявите?", - отметил он.

По его мнению, дело о госизмене В.Януковича, которое первым было направлено в суд и рассматривается сейчас, как раз является одним из самых простых. "Оно базируется на документе, который подписал Янукович, и который, по моему мнению, является очевидным бесспорным доказательством совершения им преступления. И, в принципе, больше ничего не надо было бы рассматривать. Есть документ, экспертиза, пару свидетелей опросили и на этом все", - считает П.Дикань.

Адвокат Небесной Сотни полагает, что Генеральной прокуратуре будет намного сложнее с "делом Майдана" и "пиариться" на нем тоже будет намного сложнее. "Оно требует реального результата, реальной сложной доказательной базы. Потому что если, например, по делу "беркутовцев" есть хотя бы какие-то физические доказательства, то в "деле Майдана" есть только совокупность фактов, которая выстраивается в определенную логическую последовательность. И прокуратура должна доказать, что эти действия не могли происходить без ведома президента", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 7 февраля Печерский районный суд Киева дал разрешение на специальное (заочное) досудебное расследование в отношении экс-президента В.Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и экс-первого заместителя СБУ Владимира Тоцкого по делу о совершении преступлений, которые привели к убийствам активистов Майдана 18-20 февраля 2014 года.

30 июня 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Департамент специальных расследований Генпрокуратуры уведомил о новых подозрениях по преступлениям против протестующих на Майдане, совершенным в период с 18 по 20 февраля 2014 года, бывшим высокопоставленным чиновникам времен президентства В.Януковича.

Полный текст интервью будет опубликован на сайте агентства в разделе "Эксклюзивные интервью".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Адвокат Трампа выступил против помилования президентом США фигурантов "российского расследования"

Сенцов продолжает голодовку, в реанимацию его не доставляли

В Киеве проходит акция в поддержку Сенцова

Адвокаты семей Небесной Сотни хотят приобщить к материалам дела по расстрелам активистов Майдана цифровую реконструкцию событий американских экспертов

Кольченко прекратил голодовку

Адвокат усматривает признаки давления на подозреваемого в организации "убийства" Бабченко

Закон об эффективном управлении в сфере авторского права упростит контроль правообладателей за использованием их произведений – юрист

Объявивший голодовку Сенцов получает поддерживающую терапию, его состояние стабильное

На ул.Грушевского в Киеве вновь испортили граффити времен Майдана, полиция ищет злоумышленника

На данном этапе судебной реформы суды тяготеют к "набиванию шишек" – мнение

ПОСЛЕДНЕЕ

Грицак: Большинство людей из "списка 47" под круглосуточной охраной

К нападению на цыганский табор возле Львова причастны школьники и учащиеся ПТУ – полиция

Вступительная кампания-2018 в Украине начинается 2 июля с регистрации электронных кабинетов абитуриентов – Гриневич

СБУ совместно с другими структурами вернули или нашли 3224 пленника на Донбассе – Грицак

Серьезной проблемой остается недопуск международных организаций к местам удерживания украинцев на Донбассе – глава СБУ

Украина готова к беспрецедентным шагам для освобождения заложников

Фонд Ложкина провел четвертый благотворительный аукцион для Центра Емца

В Крыму отложили заседание по ходатайству об условно-досрочном освобождении Балуха

Денисова просит главу делегации МККК в Украине помочь с визитами представителей Комитета к украинским политзаключенным

В Доброполье разбили памятник герою АТО, открыто дело - полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА