16:33 19.02.2018

Порошенко допросят как свидетеля по делу о госизмене Януковича

2 мин читать
Порошенко допросят как свидетеля по делу о госизмене Януковича

Президент Украины Петр Порошенко будет допрошен в Оболонском районном суде Киева в качестве свидетеля по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича в среду, 21 февраля.

"В среду мы допросим президента Украины Петра Порошенко и посла (постпреда Украины при ООН Владимира – ИФ) Ельченко. Это последние свидетели стороны обвинения в этом процессе", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" прокурор главной военной прокуратуры Руслан Кравченко.

Как сообщалось, 28 ноября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что экс-президенту Украины вручено подозрение по двум статьям Уголовного кодекса - ст. 110, 111 Уголовного кодекса Украины (госизмена и посягательство на территориальную целостность государства). 4 мая 2017 года Оболонский райсуд Киева начал рассматривать дело по обвинению В.Януковича в госизмене.

Суд принял решение допросить П.Порошенко по делу о государственной измене В.Януковича. "На следующей неделе мы планируем допросить постпреда Украины при ООН Ельченко, а также президента Украины Порошенко Петра Алексеевича", - сказал прокурор по делу Руслан Кравченко 14 февраля 2018 года.

В тот же день прошел допрос по тому же делу секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, бывшего и.о. президента Украины Александра Турчинова, который длился четыре с половиной часа.

18 февраля П.Порошенко заявил о намерении участвовать в процессе по делу о государственной измене В.Януковича и важности расследования преступлений против участников Революции достоинства в 2014 году.

"Зло должно быть наказано, и поэтому впервые в украинской истории я принял решение принять участие в судебном процессе. Беспрецедентно, когда президент лично это делает. Но это дело каждого из нас", - заявил П.Порошенко на церемонии открытии выставки, посвященной участникам Революции достоинства - творческим личностям "Переведи меня через Майдан" в Киеве в воскресенье.

Президент также подчеркнул, что преступления против участников Революции достоинства не имеют срока давности, а преступники должны быть наказаны. П.Порошенко также отметил, что разделяет неудовлетворенность общества темпами расследования и скорости судебных процессов. "В то же время хорошо осознаю масштаб преступления, равно как и необходимость юридически безупречной доказательной базы и неукоснительного соблюдения всех процессуальных норм… Должны пройти процедурно-сложный путь для того, чтобы у убийц потом не было никаких зацепок в европейских судах", - подчеркнул глава государства.

П.Порошенко также попросил генерального прокурора Юрия Луценко проанализировать, чем можно организационно помочь Департаменту специальных расследований, который ведет это производство. Пресс-служба главы государства уточняет, что речь идет о судебном заседании по рассмотрению уголовного производства по обвинениям в государственной измене В.Януковича.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Балух в письме Порошенко рассказал как в симферопольском СИЗО пели гимн Украины

Харьковчанин, "инсценировавший" похищение 10 тонн сыра, приговорен к 6 годам тюрьмы

Порошенко поздравил госслужащих со 100-летием государственной службы в Украине

Харьковчанин, подозреваемый в серийном развращении малолетних, пойдет под суд

Верховний Суд розробляє механізми запобігання гендерній дискримінації в Україні

Верховный суд назначил почерковедческую экспертизу подписи Саакашвили на его заявлении о получении гражданства Украины

Суд постановил осуществить лингвистическую экспертизу отрывков книги Онищенко

Украинский народ заплатил невероятно высокую цену за освобождение от нацизма - Порошенко

Порошенко ввел в действие решение СНБО о применении и изменениях в ограничительных мерах

"Дело Мартыненко": суд вернул прокурору обвинительный акт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА