14:19 14.02.2018

Азаров, А.Клюев, Захарченко, Якименко и еще 12 свидетелей будут допрошены в случае обеспечения их прибытия в суд

3 мин читать
Азаров, А.Клюев, Захарченко, Якименко и еще 12 свидетелей будут допрошены в случае обеспечения их прибытия в суд

Оболонский районный суд Киева решил допросить в качестве свидетелей защиты по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-главу Администрации президента и экс-секретаря СНБО Андрея Клюева, бывшего главу МВД Украины Виталия Захарченко, экс-глава СБУ Александра Якименко, экс-министр обороны Павел Лебедева, в случае обеспечения их прибытия в суд.

Также суд разрешил допрос бывшего командующего внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка, бывшего командующего Военно-морских сил Украины и экс-начальника Генерального штаба ВСУ Юрия Ильина, экс-начальника Управления СБУ в Киеве и Киевской области Александра Щеголева, экс-главу МИД Украины Леонида Кожару.

Суд решил допросить еще бывшего начальника Службы безопасности президента Украины УГО Константина Кобзаря и экс-сотрудника охраны президента Сергея Бернацкого; старшего штурмана ГП "Украэрорух" Андрея Черткова, пилота и бывшего инструктора вертолета "AW-139" ООО "Центр Авиа" Аркадия Ярощука, которые могут сообщить обстоятельства получения 22 февраля 2014 года указания от и.о. президента Александра Турчинова о возвращении вертолета с В.Януковичем в Харьков, откуда он тогда вылетел.

Также суд согласился допросить трех из нескольких десятков заявленных защитой жителей Крыма.

При этом суд отказался адвокатам В.Януковича в допросе бывших глав МИД Германии, Польши и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера, Радослава Сикорского и Лорана Фабиуса, бывшего верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон (с 1 декабря 2009 по 1 ноября 2014 года) и экс-министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта.

Суд отказал в допросе и главы комитета Европарламента по иностранным дела Элмара Брока, официального представителя Еврокомиссии в феврале 2014 года Оливье Байи, бывших послов Латвии и Литвы в Украине Аргиты Даудзе и Пятраса Вайтекунаса, экс-верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс.

"Указанные лица имеют право дипломатической неприкосновенности, защита не предоставила подтверждение их согласия на дачу показаний", - отметил председательствующий судья Владислав Девятко на заседании в среду.

В допросе бывшего постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева было отказано, поскольку его уже допрашивали в этом процессе как свидетеля обвинения.

Всего защита экс-президента заявила 138 свидетелей. По мнению прокуратуры, из них только 12 могут быть свидетелями в данном процессе. При этом прокуроры указали, что 106 свидетелей являются гражданами РФ и позиционируются как "жители Крыма".

Также прокуроры обратили внимание, что многие из заявленных защитой свидетелей находятся в розыске и пребывают за пределами Украины. Помимо этого, они обратили внимание, что от части свидетелей адвокаты В.Януковича не получили показания и не ознакомили с ними сторону обвинения. В целом прокуроры считали возможным удовлетворить только двух свидетелей защиты.

Адвокат В.Януковича Виталий Сердюк считает такое решение суда необоснованным и нарушающим принцип состязательности сторон. Он указал, что суд удовлетворил только 16 свидетелей со стороны защиты против 44 свидетелей обвинения.

Он заявил, что защита будет делать все для организации допроса в деле о госизмене В.Януковича своих свидетелей. "Защита будет дорабатывать дополнительный материал и обоснование суду по остальной группе свидетелей. Мы рассмотрим вопрос формирования видеобращений данных свидетелей к суду", - отметил В.Сердюк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Болгария готова предоставить Украине боеприпасы из старых запасов

Байден делегировал полномочия по финансированию Украины главам Минфина и Госдепа

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА