20:00 13.02.2018

НАБУ подтверждает уведомление Труханова о подозрении в совершении уголовного преступления

НАБУ подтверждает уведомление Труханова о подозрении в совершении уголовного преступления

Во вторник, 13 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) уведомили Одесского городского голову о подозрении в совершении уголовного преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

"Уведомление о подозрении осуществлено по поручению руководителя САП Назара Холодницкого, который и подписал указанный процессуальный документ", - сообщает пресс-служба НАБУ во вторник вечером.

В Бюро также подтвердили, что о подозрении уведомлены еще трое чиновников мэрии города: заместителя мэра, директора департамента коммунальной собственности и председателя постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета.

По данным источников агентства "Интерфакс-Украина" в правоохранительных органах, вручение уведомлений о подозрении состоялось между 12:00 и 13:00. Документы занесли и.о. мэру Одессы Анатолию Орловскому.

Помимо Г.Труханова, о подозрении сообщили вице-мэру Одессы Павлу Вугельману, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета – Василию Шкрябаю, и директору департамента коммунальной собственности горсовета – Алексею Спектру. Все они в настоящее время находятся за границей.

Один из собеседников агентства сообщил, что еще одно подозрение было вручено и А.Орловскому. Однако подтвердить эту информацию в других источниках не удалось.

Статья 191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением. Часть 5 этой статьи - действия, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой этой статьи, если они содеяны в особенно больших размерах или организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

В пресс-службе НАБУ отметили, что данное процессуальное действие было совершено в рамках расследования уголовного производства по факту завладения средствами местного бюджета Одессы, поскольку место нахождения указанных лиц в настоящее время не установлено,

"Сейчас принимаются необходимые меры для установления места пребывания подозреваемых и, в случае их отсутствия, будет решаться вопрос об объявлении их в розыск", - подчеркнули в Бюро.

Кроме того, говорится в информации, 13 февраля в ходе проведения следственных действий в том же уголовном производстве были задержаны еще трое человек (одно должностное лицо мэрии Одессы и двух физических лиц-руководителей компании).

"Еще одному лицу - оценщику - сообщено о подозрении в совершении преступления по ч.5 ст.191, ст. 365-2 УК Украины (злоупотребление полномочиями – ИФ)", - подчеркивается в сообщении.

В Бюро обратили внимание, что постановления о проведении обысков у упомянутых должностных лиц детективы НАБУ получили еще 18-19 декабря 2017 года, однако уже 19-20 декабря 2017 года трое должностных лиц мэрии выехали за границу и с тех пор под разными предлогами не возвращались, вероятно, с целью сокрытия от следствия, а в начале января 2018 года за границу выехал и председатель постоянной комиссии горсовета.

"Все указанные лица, по мнению следствия, причастны к схеме с нанесением ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованным ликвидатором госпредприятия, за 11,5млн грн", - указано в сообщении.

В Бюро добавили, что полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО, однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку легализации и добились наложения ареста на счета частной компании-продавца здания.

"С тех пор постоянно совершаются попытки снятия ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора в январе 2018 года", - отмечено в информации.

В НАБУ также напомнили, что в октябре-декабре 2017 года один из действующих депутатов Одесского областного совета, который, по версии следствия, является бенефициаром компании-продавца упомянутого здания, вместе с еще одним лицом предложили сотруднику Национального бюро взятку в размере $500 тыс. в обмен на снятие ареста со счетов компании. Депутату и его сообщнику 12 января 2018 года Генеральной прокуратурой Украины сообщено о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины ("Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу").

Как сообщалось, ранее о том, что детективы НАБУ во вторник доставили в мэрию Одессы уведомление о подозрении в совершении преступления мэру города Геннадию Труханову, сообщал Центр противодействия коррупции (ЦПК).

"Похоже, что скоро одесситы увидят своего мэра. Сегодня детективы НАБУ доставили в мэрию Одессы сообщение о подозрении Труханову. Напомним, что одесский мэр находится в командировке-отпуске с декабря прошлого года", - говорится в сообщении, опубликованном на странице ЦПК в соцсети Facebook во вторник вечером.

Вместе с тем, интернет-издание "Громадське ТВ" со ссылкой на источники в правоохранительных органах также подтверждает эту информацию и добавляет, что кроме уведомления о подозрении Г.Труханова, уведомления о подозрении также были заочно вручены и четверым его заместителям.

"По информации источника, детективы НАБУ пришли в городской совет Одессы и принесли пять сообщений о подозрении в деле о покупке зданий завода "Краян" за 185 млн грн. Подозрения планировали вручить мэру Одессы Геннадию Труханову, его заместителю Павлу Вугельману, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, председателю комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрабаю и еще одному чиновнику мэрии", - сообщило издание, уточнив, что поскольку все подозреваемые сейчас находятся за пределами Украины, то НАБУ объявило им подозрения заочно.

"Дальше будет суд, мера пресечения. Затем розыск государственный, а затем – международный", - сказал собеседник издания.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На острове Хортица на лето установили круглосуточный пожарный пост для оперативного реагирования на пожары

Парубий: наиболее дискуссионными остаются две нормы законопроекта об антикоррупционном суде, по одной из них найдена компромиссная формулировка

Принятие закона об антикоррупционном суде с рекомендациями Венецианской комиссии даст шанс договориться с МВФ о поэтапном повышении тарифов на газ

США призвали нового руководителя Кубы улучшить жизнь кубинцев и соблюдать права человека

Парубий: Порошенко согласен, что досрочные выборы Рады приведут к дестабилизации в Украине

Вашингтон намерен снизить зависимость партнеров от поставок вооружения из РФ за счет изменения правил экспорта оружия

Хакеры взломали сайт ГП "Антонов"

Вступление в НАТО может быть закреплено в преамбуле Конституции Украины, если это поддержит большинство граждан

Суд продолжит заседание по делу о госизмене Януковича 3 мая, в случае неявки адвокатов их заменят на государственных

Боец ВСУ получил ранение в результате 12 обстрелов боевиками украинских позиций на Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА