18:26 13.02.2018

Набсовет "Укроборонпрома" завершает подбор кандидатур на должность нового гендиректора госконцерна

Набсовет "Укроборонпрома" завершает подбор кандидатур на должность нового гендиректора госконцерна

Наблюдательный совет (НС) госконцерна "Укроборонпром"  в связи с отставкой возглавлявшего госконцерн с июля 2014 года Романа Романова, готовит для главы государства кадровые предложения  по назначению нового генерального директора  госконцерна, сообщает во вторник  пресс-служба "Укроборонпрома".

"В связи с тем, что заявление от Р.Романова об увольнении было подано еще в конце прошлого года, и вчера президент Украины подписал указ, наблюдательный совет госконцерна "Укроборонпром" завершает подбор кандидатур для назначения президентом Украины нового генерального директора", - говорится  в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, глава НС "Укроборонпрома" Михаил Згуровский  поблагодарил  Р.Романова за вклад в позитивные трансформации оборонной промышленности Украины в тяжелые военные годы, включая обеспечение ритмичной работы оборонных заводов, выполнение гособоронзаказа,  продвижение отраслевой программы импортозамещения и целевых оборонных программ по созданию новых видов вооружений.

"Без сомнения, Р.Романов получит приглашение на работу от ряда отечественных и зарубежных компаний", - заметил М.Згуровский, уточнив: продолжение реформы отрасли и обеспечение дальнейшего роста концерна на основе принципов открытости, эффективности и инновационности остается общей задачей команды "Укроборонпрома".

По информации источников агентства "Интерфакс-Украина" в оборонном секторе, во вторник в Киеве прошло заседание НС "Укроборонпрома", и кадровый вопрос стал одним из вопросов повестки заседания. Источник счел некорректным озвучивать возможные кандидатуры преемника Р.Романова,  напомнив, что оборонный сектор, и ОПК в частности, находятся в подчинении президентской  вертикали, и данное кадровое решение является компетенцией главы государства.

При этом он предположил: "Учитывая значимость стоящих перед новым руководителем задач по эффективному продвижению начатой реформы оборонной промышленности, масштабного перевооружения ВСУ и развития системы ВТС, можно ожидать, что новый гендиректор будет выходец из корпоративной оборонной среды".

Как сообщалось, в понедельник президент Петр Порошенко своим указом N26/2018 освободил Р.Романова от должности гендиректора "Укроборонпрома" в связи с поданным им прошением об отставке. В своем официальном  заявлении он напомнил, что пришел в "Укроборонпром" в 2014 году из бизнеса и отдал служению страны и оборонной отрасли  3,5 года.

Ранее, в декабре 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман инициировал увольнение Р.Романова за невыполнение поручения правительства о погашении задолженности по зарплате на входящем в госконцерн "ГП "Николаевский судостроительный завод". Глава "Укроборонпрома" отказался погасить задолженность за счет средств госконцерна, считая такое решение незаконным. В январе Кабинет министров на своем заседании предложил президенту уволить Р.Романова и внести новую кандидатуру в обновленный состав  Набсовета госконцерна.

В состав созданного в 2010 году указом президента "Укроборонпрома" на сегодня входят более 130 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия. В соответствии с принятым ВР в июне 2011 года законом Украины, "Укроборонпром" совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК.

Согласно уставу госконцерна, его высшим органом управления является набсовет в составе пяти членов с полномочиями сроком на пять лет, трое из которых назначаются президентом, двое – уполномоченным органом управления (Министерство экономического развития и торговли - ИФ).

На сегодняшний день в состав НС "Укроборонпрома", входят: введенный в состав Набсовета указом президента в январе ректор НТУУ "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского", глава НС М.Згуровский, экс-Главнокомандующий ВВС ВСУ Ярослав Скалько, глава Госслужбы Финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский, а также введенный в НС правительством в январе зарубежный советник госконцерна, экс-глава Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA, 2001-2009) Энтони Тетер (Anthony Tether). На данный  момент  в составе  НС остается свободной еще одна вакансия по квоте правительства.

По оценкам главы НС "Укроборонпрома" М.Згуровского, усиление взаимодействия между оборонным производством и наукой с ориентиром на DARPA рассматривается одним из ключевых направлений реформы оборонной промышленности Украины и госконцерна "Укроборонпром".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Экс-гендиректор ХТЗ заочно приговорен к 8 годам лишения свободы

Украина и Индия обсуждают возможность создания СП по производству силового оборудования для кораблей индийских ВМС

На предприятиях "Укроборонпрома" повысят меры безопасности после инцидента на заводе в Черкассах

Набсовет "Укроборонпрома" одобрил 40%-ное сокращение управленческого аппарата госконцерна

ОПК нужны законодательные механизмы финансирования и льготного налогообложения инновационной деятельности

Украина освоила производство артиллерийских снарядов большого калибра

Правительство ожидает от нового главы "Укроборонпрома" реальных инструментов решения финансовых проблем Николаевского судозавода

Глава "Укроборонпрома" Романов заявил об отставке

Украинские специалисты сумели значительно увеличить точность наведения и поражения высокоманевренных целей

"Укроборонпром" объявил о начале формирования кластера радиолокации, радиосвязи и РЭБ

ПОСЛЕДНЕЕ

Парубий: Порошенко согласен, что досрочные выборы Рады приведут к дестабилизации в Украине

Вашингтон намерен снизить зависимость партнеров от поставок вооружения из РФ за счет изменения правил экспорта оружия

Хакеры взломали сайт ГП "Антонов"

Вступление в НАТО может быть закреплено в преамбуле Конституции Украины, если это поддержит большинство граждан

Суд продолжит заседание по делу о госизмене Януковича 3 мая, в случае неявки адвокатов их заменят на государственных

Боец ВСУ получил ранение в результате 12 обстрелов боевиками украинских позиций на Донбассе

СБУ блокировала легализацию членов международных террористических группировок через Украину

Суд по делу о госизмене Януковича объявил о переходе к стадии судебных дебатов, адвокаты протестуют

Луценко располагает материалами, достаточными для снятия неприкосновенности с ряда нардепов

Кличко предлагает найти компромисс с застройщиком гостиницы на Андреевском спуске

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА