12:29 13.02.2018

Суд по делу "беркутовцев" отказался переносить заседание из-за неприбытия Саакашвили

3 мин читать
Суд по делу "беркутовцев" отказался переносить заседание из-за неприбытия Саакашвили

Святошинский районный суд Киева, который рассматривает дело по обвинению пяти бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут" в убийствах активистов Майдана 18-20 феврале 2014 года, отказался переносить заседание из-за неприбытия экс-президента Грузии Михеила Саакашвили для дачи показаний в качестве свидетеля.

На заседании во вторник адвокаты "беркутовцев" выступили за то, чтобы отложить заседание суда до прибытия свидетеля М.Саакашвили на судебное заседание.

В свою очередь представитель М.Саакашвили Руслан Чернолуцкий указал в суде, что его клиент ранее вызывался в Генеральную прокуратуру Украины, давал показания и был вызван в суд в качестве свидетеля. Он подчеркнул, что М.Саакашвили планировал прийти 13 февраля в суд, но 12 февраля его незаконно, как считает политик и его адвокаты, выдворили из Украины.

Заслушав все стороны, суд принял решение восстановить принятый ранее порядок исследования доказательств и продолжать допрашивать потерпевших по данному делу. Суд не усмотрел "правовых оснований для переноса судебного заседания в связи с неявкой свидетеля (М.Саакашвили – ИФ)".

В ноябре 2017 года итальянский "Canale 5", входящий в медиахолдинг Mediaset S. p.A. бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони, показал фильм итальянского военного корреспондента Джиана Микалессина "Украина: скрытые истины". Он встретился с тремя гражданами Грузии Кобой Нергадзе, Александром Ревазишвили и Залоги Кваратескелия, которые утверждают, что якобы именно они являются исполнителями приказов о расстрелах и участников Майдана, и сотрудников "Беркута".

19 декабря 2017 года Святошинский суд удовлетворил ходатайство защиты экс-"беркутовцев" о допросе К.Нергадзе и А.Ревазишвили в деле по убийствам активистов Майдана.

10 января 2018 года после допроса в Управлении СБУ в Киеве экс-президент Грузии М.Саакашвили сообщил, что его допросили по делу о расстрелах на Майдане в связи с "фактами" из передачи на итальянском телеканале. Он заявил, что информация о так называемых "грузинских снайперах" на Майдане зимой 2014 года не соответствует действительности.

"Это российская история, что якобы я, будучи президентом Грузии, дал указание привезти сюда снайперов и расстрелять людей на Майдане. Только я уже не был президентом Грузии в это время и приезжал сюда как рядовой гражданин", - отметил он.

"Никаких грузинских снайперов нет, есть нанятые Россией актеры, ГРУшники или какие-то их там другие шпионы, и итальянский канал с подачи российской пропаганды сделал об этом передачу. После чего в Украине проверяют сейчас эти факты, и тратятся ресурсы на проверку фактов российской пропаганды. Так вот мой им совет – нужно просто поймать тех людей, кто расстреливал людей на Майдане. Эти люди в основном, я уверен, ходят по Украине, они даже, может быть, работают в этих органах (при этом М.Саакашвили указал на здание управления СБУ – ИФ)", - подчеркнул экс-президент Грузии.

Материал итальянского телеканал используют также адвокаты Виктора Януковича в качестве доказательств стороны защиты в процессе в Оболонском суде Киева по обвинению экс-президента Украины в государственной измене.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд отказал возвращать внесенные за нардепа Розенблата 7 млн грн залога

Защита подала апелляцию на арест руководителя "РИА Новости-Украина" Вышинского

Украина дополнит свой иск к РФ, рассматриваемый Морским арбитражем, в связи с открытием Керченского моста - МИД

Суд на Волыни приговорил гражданина Франции, готовившего теракт в 2016 году, к 6 годам лишения свободы

Суд отказал защите Насирова в отводе прокурора - САП

ЦПК окончательно проиграл суд депутату Павлу Пинзенику

В суд передано дело экс-пограничника и еще 2 лиц, обвиняемых в незаконной переправке в Беларусь подозреваемого в преступлениях против Евромайдана

Суд поручил провести психолого-лингвистическую экспертизу обвинений Парубия в адрес Медведчука, озвученных в январе 2016г

Суд обязал ГПУ начать расследование по факту вмешательства в деятельность судей Окружного админсуда, которые рассматривали иск Насирова к ГФС

ВС продолжает решать вопрос об экспертизе подписи Саакашвили в заявлении на получение гражданства Украины в 2015 году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА