01:08 13.02.2018

Вступление в силу изменений УПК, касающихся порядка рассмотрения ходатайств о мерах обеспечения производства и проведения экспертизы, архиусложнит работу следственных органов

2 мин читать

        Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко убежден, что ряд изменений в УПК, касающихся порядка рассмотрения ходатайств о мерах обеспечения производства, проведения экспертизы в уголовном производстве и возможности обжаловать уведомление о подозрении на стадии досудебного расследования, которые должны вступить в силу с 16 марта существенно усложнят работу следственных органов.

      "Что касается изменений, которые должны (не дай Бог) вступить в силу 16 марта. Ничего позитивного от этих изменений следственные органы не получат... С нашей точки зрения, это не просто усложнит, а архиусложнит работу следственных подразделений", - сказал Ю.Данильченко на брифинге в понедельник.

      Он отметил, что изменения в УПК, вступающие в силу с 16 марта, в частности, предусматривают, что рассмотрения ходатайств следователей и прокуроров будет проводиться в судах по месту регистрации юридического лица правоохранительного органа, проводящего досудебное следствие.

      "Получается, что с 16 марта (в Харьковской области - ИФ) все ходатайства, которые подведомствены судебным органам, будут рассматриваться в Киевском райсуде. Из Двуречной, из Лозовой, из Купянска, со всей области все следователи должны будут приехать в город Харьков и стать в очередь в Киевском райсуде. Можете себе представить, каким образом этом все будет происходить на практике",-  сказал Ю.Данильченко.

      Он отметил также, что с 16 марта станет обязательным получение постановления следственного судьи на проведение экспертизы и определение им учреждения, которое будет проводить эту экспертизу.

      По словам Ю.Данильченко, группа народных депутатов от разных фракций (Елена Сотник, Мустафа Найем, Антон Геращенко, Оксана Продан, Светлана Залищук, Игорь Луценко и др.) разработали и зарегистрировали в Верховной Раде законопроект об отмене этих изменений.

            "И я, и все следственные подразделения надеются на то, что до 16 марта Верховная Рада рассмотрит законопроект и внесет соответствующие изменения в уголовно-процессуальный закон", - сказал Ю.Данильченко.

      Как сообщалось, 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты", который изменяет порядок рассмотрения ходатайств о мерах обеспечения производства, проведение экспертизы в уголовном производстве и вводит возможность обжалования уведомления о подозрении на стадии досудебного расследования.

      22 ноября 2017года президент Петр Порошенко подписал этот закон.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА