01:08 13.02.2018

Вступление в силу изменений УПК, касающихся порядка рассмотрения ходатайств о мерах обеспечения производства и проведения экспертизы, архиусложнит работу следственных органов

2 мин читать

        Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко убежден, что ряд изменений в УПК, касающихся порядка рассмотрения ходатайств о мерах обеспечения производства, проведения экспертизы в уголовном производстве и возможности обжаловать уведомление о подозрении на стадии досудебного расследования, которые должны вступить в силу с 16 марта существенно усложнят работу следственных органов.

      "Что касается изменений, которые должны (не дай Бог) вступить в силу 16 марта. Ничего позитивного от этих изменений следственные органы не получат... С нашей точки зрения, это не просто усложнит, а архиусложнит работу следственных подразделений", - сказал Ю.Данильченко на брифинге в понедельник.

      Он отметил, что изменения в УПК, вступающие в силу с 16 марта, в частности, предусматривают, что рассмотрения ходатайств следователей и прокуроров будет проводиться в судах по месту регистрации юридического лица правоохранительного органа, проводящего досудебное следствие.

      "Получается, что с 16 марта (в Харьковской области - ИФ) все ходатайства, которые подведомствены судебным органам, будут рассматриваться в Киевском райсуде. Из Двуречной, из Лозовой, из Купянска, со всей области все следователи должны будут приехать в город Харьков и стать в очередь в Киевском райсуде. Можете себе представить, каким образом этом все будет происходить на практике",-  сказал Ю.Данильченко.

      Он отметил также, что с 16 марта станет обязательным получение постановления следственного судьи на проведение экспертизы и определение им учреждения, которое будет проводить эту экспертизу.

      По словам Ю.Данильченко, группа народных депутатов от разных фракций (Елена Сотник, Мустафа Найем, Антон Геращенко, Оксана Продан, Светлана Залищук, Игорь Луценко и др.) разработали и зарегистрировали в Верховной Раде законопроект об отмене этих изменений.

            "И я, и все следственные подразделения надеются на то, что до 16 марта Верховная Рада рассмотрит законопроект и внесет соответствующие изменения в уголовно-процессуальный закон", - сказал Ю.Данильченко.

      Как сообщалось, 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты", который изменяет порядок рассмотрения ходатайств о мерах обеспечения производства, проведение экспертизы в уголовном производстве и вводит возможность обжалования уведомления о подозрении на стадии досудебного расследования.

      22 ноября 2017года президент Петр Порошенко подписал этот закон.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

За минувшие сутки боевики 35 раз открывали огонь по позициям ВСУ, ранения получили трое военнослужащих

Во Львове после массовой драки, с ножевыми ранениями госпитализированы три человека

Боевики осуществили провокационный обстрел жилого сектора Горловки

Станция метро Киева "Политехнический институт" с 24 сентября на протяжении 10 рабочих дней по утрам будет закрыта на вход

Один военнослужащий ВСУ был ранен на Донбассе в воскресенье днем в ходе боевого столкновения

Состояние раненого в Одессе общественного деятеля Михайлика стабилизировалось, ему предоставлена охрана

За минувшие сутки боевики 28 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь нет

Нападение на общественного активиста Михайлика в Одессе расследуется как покушение на убийство

В Одессе на общественного активиста Михайлика совершено нападение, ранен, находится в критическом состоянии

В тройном ДТП возле Львова пострадали 4 человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА