12:43 15.09.2010

СБУ подтверждает факт задержания в России экс-замглавбуха "Нафтогаза" в рамках дела RosUkrEnergo

2 мин читать
СБУ подтверждает факт задержания в России экс-замглавбуха "Нафтогаза" в рамках дела RosUkrEnergo

Служба безопасности Украины (СБУ) подтверждает факт задержания в Российской Федерации бывшего заместителя главного бухгалтера НАК "Нафтогаз Украины" Марии Кушнир.

"10 сентября 2010 года при взаимодействии с правоохранительными органами Российской Федерации Кушнир была задержана в Волгоградской области (Российская Федерация - ИФ). В отношении нее судебными органами была избрана мера пресечения в виде взятия под стражу", - сообщила в среду руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, в настоящее время решается вопрос об экстрадиции М.Кушнир в Украину. "Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины принимает меры для экстрадиции М.Кушнир в Украину. Сегодня Служба безопасности Украины направит в Генеральную прокуратуру Украины все необходимые для этого документы", - сказала М.Остапенко, выразив надежду, что экстрадиция будет проведена в максимально короткий срок, определенный законодательством.

По словам руководителя пресс-центра, уголовное дело в отношении заместителя главного бухгалтера "Нафтогаза" было возбуждено 23 июня нынешнего года по ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины (должностная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Затем в отношении М.Кушнир было вынесено постановление для привлечения ее к ответственности в качестве обвиняемой.

По словам М.Остапенко, экс-главный бухгалтер находилась в розыске. 9 сентября в отношении М.Кушнир было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло за собой тяжкие последствия). М.Остапенко подчеркнула, что уголовное дело в отношении М.Кушнир возбудили в рамках расследования уголовного дела о растрате имущества должностными лицами НАК "Нафтогаз Украина".

Как сообщалось, Международный арбитражный трибунал Стокгольма 8 июня нынешнего года обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. Глава СБУ Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража. В настоящее время по данному делу арестованы первый заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко и заместитель начальника Энергетической региональный таможни Украины Тарас Шепитько.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА