15:15 09.02.2018

Профильная комиссия Киевсовета поддержала петицию о сносе часовни УПЦ (МП) у фундамента Десятинной церкви

3 мин читать

Постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования на заседании в пятницу поддержала электронную петицию (№6972) "Решить вопрос сноса незаконной постройки-часовни УПЦ МП -Десятинного мужского монастыря Пресвятой Богородицы на территории Национального музея истории Украины", сообщает "Радио Свобода".

"Депутаты решили рекомендовать киевскому городскому голове поддержать петицию и поручить структурным подразделениям исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) предпринять все предусмотренные действующим законодательством меры, направленные на устранение правонарушений в кратчайшие сроки", - говорится в сообщении.

Данная петиция (автор Вячеслав Толпига) собрала более 11 тыс. подписей. "Территория, на которой незаконно построено незаконное сооружение – часовня УПЦ МП - относится к особо ценным землям историко-культурного назначения…, является памятником истории национального и местного значения, принадлежит громаде Киева и была передана в постоянное пользование НМИУ (Национальный музей института Украины - ИФ) для освещения прошлого Украины и сохранения этих памятников без изменения целевого назначения. Данный вопрос сноса незаконной постройки относится к компетенции КГС (Киевский горсовет ИФ)", - сказано в петиции.

31 января городской голова Киева Виталий Кличко поручил постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, а также заместителю главы КГГА Александру Спасибко рассмотреть электронную петицию в установленном порядке.

Как сообщалось, в 2007 году возле фундамента Десятинной церкви была построена деревянная церковь УПЦ (МП). Ряд общественных организаций периодически протестовали против этой постройки, утверждая, что отсутствуют соответствующие разрешительные документы.

С 2010 года, несмотря на протесты общественности и ученых, представители УПЦ (МП), верующие и некоторые политики добивались утверждения возведения на Старокиевской горе "Национального православного комплекса", главной частью которого должна была стать возрожденная церковь Богородицы (Десятинная). В 2011 году здесь явочным порядком появились "Десятинный монастырь", часовня и Музей истории Десятинной церкви. Был проведен архитектурный конкурс, предусматривающий возведение тяжелого храма образца Х века на фундаментах Десятинной церкви. В конце декабря 2011 года фундамент храма был временно законсервирован.

В 2013 году главный архитектор Киева Сергей Целовальник заявил, что глава УПЦ (МП) митрополит Владимир (Сабодан) согласился с тем, чтобы не строить новый храм на фундаменте Десятинной церкви. Глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов заявил, что киевские власти настаивают на музеефикации и консервации археологических артефактов на остатках фундамента Десятинной церкви и не подпишут никакого документа, разрешающего строительство на этом месте.

В том же году неизвестный поджог деревянную церковь, разбив окно и налив внутрь здания горючую жидкость. Церковь получила внутренние повреждения, рухнула внутренняя обшивка. Иконы с частицами мощей не пострадали.

25 января 2018 года полиция Киева задержала двух киевлян, которые пытались совершить поджог малого церковного здания, сооруженного возле здания НМИУ, которое в УПЦ (МП) называют Десятинным монастырем Рождества Пресвятой Богородицы. Причастных к поджогу ранее несудимых 33- и 36-летних киевлян, архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка задержали, Шевченковский райсуд Киева арестовал их на 60 суток с альтернативой залога, а следственный отдел Шевченковского управления полиции открыл уголовное производство по ч.2 ст.15 ч.2 ст.194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК. 5 февраля суд отпустил А.Горбаня и А.Шемотюка под поручительство.

5 февраля Министерство культуры Украины поручило директору Национального музея истории Украины Татьяне Сосновской неотложно обратиться в суды с исками для устранения препятствий пользованию земельным участком, где находится церковь.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более 800 случаев заражения коронавирусом зафиксировали в Италии

56 участникам конфликта на харьковском ТЦ "Барабашово" выдвинуто подозрение в массовых беспорядках - прокуратура

Шевченковский райсуд опроверг заявление "1+1 media" о признании незаконными проведенных СБУ обысков

Пристайко: Граница нашего компромисса - привлечение в совместные патрули на Донбассе "представителей местных общин"

Генконсульство Украины в Милане возобновляет прием граждан

Глава Минэкоэнерго заблокировал назначение главой Госэнергоэффективности победителя конкурса на эту должность

Президент требует внеочередного заседания Рады для ряда законопроектов, "вопросов Кабмина" и отчета правоохранителей

Пристайко соболезнует в связи с гибелью турецких военнослужащих в Идлибе и заявил Турции о поддержке со стороны Украины – разговор с Чавушоглу

Пристайко предложил руководству ООН отправить в Украину оценочную миссию для размещения на Донбассе миротворцев

С начала суток боевики провели 4 обстрела, один украинский военнослужащий ранен

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА