13:28 09.02.2018

Предварительное заседание в деле по убийству Бузины продолжится 22 февраля

3 мин читать

Подготовительное заседание Шевченковского районного суда Киева по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины продолжится 22 февраля, коллегия судей не удовлетворила ходатайство защиты об отводе судей и не приняла самоотвод председательствующего судьи Евгения Сидорова.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее определение коллегия судей огласила по ходатайству защиты об отводе состава суда и о рассмотрении дела судом присяжных, а также рассмотрев самоотвод председательствующего судьи.

В связи с занятостью судей в других процессах предварительное судебное заседание перенесено на 10.00 22 февраля.

Оглашая определение, суд отметил, что рассмотрел ходатайство защиты обвиняемых об отводе коллегии судей и не нашел основания для его удовлетворения. Что касается назначения слушания дела судом присяжных, то, согласно определению суда, этот вопрос можно решать на стадии судебного рассмотрения, а не на предварительном заседании. "Суд определил в удовлетворении заявления об отводе состава суда и заявлении председательствующего судьи о самоотводе… отказать", - говорится в решении суда.

Комментируя определение суда, представитель гособвинения, прокурор отдела прокуратуры Киева Евгений Шаповалов отметил, что заявлять отводы и самоотводы является правом участников процесса и судьи. "Чтобы в дальнейшем не было сомнений о его предвзятости, сделано заявление о самоотводе, которое составом суда не удовлетворено исходя из законных оснований", - сказал он.

Прокурор пояснил, что на следующем судебном заседании продолжится подготовительное слушание по делу тем же составом коллегии судей.

Что касается возможности рассмотрения дела судом присяжных, то, по словам прокурора, право на суд присяжных должно быть реализовано и рассмотрение в таком формате обязательно будет проводиться.

"Это будет решаться на следующем судебном заседании", - пояснил Е.Шаповалов.

В свою очередь, адвокат подозреваемых Андрей Федур выразил недоумение тем, что суд в совещательной комнате рассматривал ходатайство об отводе коллегии судей, которое защита не заявляла.

"Я хорошо помню, что никому из судей, членов судебной коллегии и суду в целом я отвод не заявлял, мои коллеги также не заявляли. Но почему-то суд вышел из совещательной комнаты и рассматривал якобы наше ходатайство об отводе… Когда начинается с нарушений судебное заседание, так оно потом и закончится", - сказал он.

По словам А.Федура, защита не намерена затягивать слушание дела.

Адвокат добавил, что, по его мнению, суд нарушил принцип беспрерывности процесса, отложив рассмотрение в связи с занятостью в других судебных заседаниях.

Как сообщалось, прокуратура Киева 28 ноября 2017 года направила данный обвинительный акт для рассмотрения по существу в Шевченковский суд Киева.

О.Бузина был убит 16 апреля 2015 года в Киеве во дворе многоквартирного дома, в котором жил.

Двое подозреваемых в совершении преступления – Андрей Медведько и Денис Полищук – были задержаны 18 июня. Д.Полищук служил в зоне АТО в звании гвардии лейтенанта Вооруженных сил Украины, был командиром 54-го разведывательного батальона. А.Медведько является участником АТО, он проходил службу в составе батальона МВД "Киев-2".

27 июня 2017 года защитник А.Медведько и Д.Полищука Сергей Войченко заявил, что прокуратура Киева сообщила о завершении досудебного расследования дела об убийстве О.Бузины, после чего материалы уголовного производства были предоставлены сторонам для ознакомления.

Действия обвиняемых квалифицированы п.12 ч.2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) ч.2 ст. 28 (по предварительному сговору лиц, которые заранее договорились о совместном совершении преступления) и ч.1 ст.263 (незаконное хранение оружия) УК Украины. Санкция этих статей предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Число жертв коронавируса в мире приближается к 37 тыс., число инфицированных превысило 766 тыс. - газета

Трамп не считает нужным введение общенационального карантина в связи с COVID-19

Инфицированного коронавирусом нардепа Шахова выписали из больницы

Трамп: В США удалось спасти более миллиона жизней в борьбе с COVID-19

«Батькивщина» будет обращаться в КС о несоответствии закона о рынке земли Конституции - Тимошенко

Глава ОП Ермак: это только первый шаг земельной реформы

Рада приняла закон об открытии рынка земли в Украине с 1 июля 2021г

Зеленский после полуночи пришел на внеочередное заседание Рады, которая рассматривает законопроект о рынке земли

В "Голосе" готовы поддержать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, если учтут их правки – Железняк

Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА