12:49 09.02.2018

Запуск украинского спутника ракетой "Зенит-3SLБФ" с Байконура в 2018 году не состоится - источник

2 мин читать
Запуск украинского спутника ракетой "Зенит-3SLБФ" с Байконура в 2018 году не состоится - источник

Запуска украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь" ракетой-носителем "Зенит-3SLБФ" в 2018 году с Байконура не будет из-за отсутствия ракеты, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на космодроме.

По словам собеседника агентства, в официальных планах госкорпорации "Роскосмос" на второе полугодие 2018 года запуск с Байконура украинского спутника на ракете-носителе "Зенит-3SLБФ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" значится.

"Однако для этого пуска нет ракеты, и производство ее не ведётся. Сейчас на украинском "Южном машиностроительном заводе", являющемся производителем ракеты "Зенит", есть задел на шесть ракет, однако их готовность оценивается всего в несколько процентов, и в случае поступления комплектующих на полную сборку ракеты уйдёт не менее 10 месяцев", - сказал собеседник.

"Проблемой является то, что у "Зенита" почти 70% комплектующих, включая двигатель 1 ступени - российские, и российские космические предприятия требуют предоплаты за свою продукцию, справедливо полагая, что после пуска получить деньги с украинских "партнеров" будет нереально", - пояснил он.

"Даже если бы украинская сторона нашла сейчас необходимое финансирование, пуск ракеты в этом году всё равно не смог бы состояться в связи с тем, что ракету до конца года не успеют изготовить", - добавил источник.

Спутник "Лыбидь", изготовленный ОАО "Информационные спутниковые системы" (Россия, Красноярск) находится на ответственном хранении на предприятии-изготовителе. Ещё летом 2016 года гендиректор компании Николай Тестоедов уведомил Украину о скором истечении 2-годичного срока гарантийного срока хранения спутника "Лыбидь".

"С того времени о каких-либо работах по продлению ресурса спутника не сообщалось, а в случае возобновления работ потребуется время и средства на проведение регламентных работ на спутнике и замене части его оборудования", - заметил собеседник агентства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НАСА после аварии с "Союзом" изучит возможность временно оставить МКС без экипажа

Источник назвал плохое крепление возможной причиной аварии "Союза"

Экипаж аварийного "Союза" приземлился в Казахстане

НАСА готовится к первому за восемь лет запуску пилотируемого космического корабля летом 2019 года

Экс-совладелец киевского ТЦ "Метроград", гостиниц "Русь" и "Лыбидь" объявлен в розыск

После наложения второй заплатки продолжается утечка воздуха на "Союзе"

Европейская РН Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту первый метеорологический спутник ESA

Большинство американцев поддерживают идею Трампа о создании космических войск США

Шеф Пентагона поддержал решение США о формировании космических сил, хотя ранее высказывался неоднозначно

Отмена ограничений на работу в Украине частных компаний космического сектора уже давно в повестке украинско-американских отношений – Firefly Aerospace

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА