16:47 08.02.2018

Адвокат Януковича не видит смысла вызывать Путина в суд по делу о госизмене экс-президента Украины

2 мин читать
Адвокат Януковича не видит смысла вызывать Путина в суд по делу о госизмене экс-президента Украины

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк не считает необходимым вызывать президента России Владимира Путина в качестве свидетеля в суд по делу о государственной измене своего подзащитного.

"Из администрации президента Российской Федерации защита получила официальный ответ, что никаких обращений, заявлений в администрацию президента России от Виктора Януковича не поступало, не рассматривалось и никаких решений не принималось по этим заявлениям. Поэтому дополнительно вызывать или проводить допрос целесообразности нет, были получены официальные законные документы", - сказал он журналистам после завершения заседания Оболонского суда Киева в четверг.

Как известно, одним из ключевых доказательств обвинения в деле о госизмене В.Януковича является письмо В.Януковича в адрес В.Путина от 1 марта 2014 года с просьбой использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, которое 3 марта продемонстрировал на заседании Совбеза ООН тогдашний постпред РФ в организации Виталий Чуркин.

Ранее прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко, комментируя предоставленный защитой список свидетелей в данном деле, обратил внимание, что они в основном находятся на территории РФ, куда регулярно ездят адвокаты В.Януковича. Он задался вопросом, почему защитники экс-президента не хотят включить в этот список президента России В.Путина.

Как сообщалось, 8 февраля адвокаты В.Януковича предоставили суду вторую часть списка своих свидетелей по делу о госизмене. Они хотят допросить бывших глав МИД Германии, Польши и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера, Радослава Сикорского и Лорана Фабиуса, бывшего верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон (с 1 декабря 2009 по 1 ноября 2014 года) и ряд других дипломатов.

Еще в списке указано несколько десятков человек, которые обозначены как "жители Крыма". Эти люди, по мнению адвокатов, могут дать показания об обстоятельствах возвращения после 20 февраля 2014 года к себе домой на полуостров крымчан, участвовавших в митингах в Киеве.

В середине января адвокаты В.Януковича подали первую часть списка из 35 свидетелей. Они намерены допросить в деле о госизмене экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-главу Администрации президента и экс-секретаря СНБО Андрея Клюева, бывшего главу МВД Украины Виталия Захарченко.

В первой части списка свидетелей еще заявлены экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший командующий внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк, экс-министр обороны Павел Лебедев, бывший командующий Военно-морских сил Украины и экс-начальник Генерального штаба ВСУ Юрий Ильин, экс-начальник Управления СБУ в Киеве и Киевской области Александр Щеголев.

Помимо этого, адвокаты В.Януковича хотят допросить бывшего начальника Службы безопасности президента Украины УГО Константина Кобзаря, экс-сотрудника охраны президента Сергея Бернацкого, работников госпредприятия "Украэрорух".

В общей сложности в двух частях списка свидетелей адвокатов В.Януковича уже 138 человек.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рецидивист, сбежавший из харьковского СИЗО, увеличил себе срок до 5,5 лет

СБУ провела обыски на предприятиях представителей Оппозиционного блока в Одессе, в партии заявляют, что это попытка давления

Злоумышленник открывший стрельбу в Черкассах, находится в больнице под конвоем

В Харьковской области усилят меры безопасности во время "последнего звонка" и ВНО после инцидента с распылением газа в одной из школ

Небольшая акция в поддержку украинских политзаключенных прошла под стенами Генконсульства РФ в Одессе

Неизвестные напали на уличного активиста Стерненко, он пострадал, один из нападавших, по предварительным данным, умер

Порошенко поручил Полтораку представить проект изменений в реформе по обеспечению жильем военнослужащих

ХКБМ им. Морозова "Укроборонпрома" ведет работы по созданию БПМ и танка нового поколения

"Северный поток-2" поставит Украину в уязвимое политическое положение

Порошенко выступает за увеличение количества ПТРК "Стугна" на линии столкновения на Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА