15:16 08.02.2018

Луценко: конфликт с НАБУ вокруг следственных действий в Миграционной службе был ошибкой

3 мин читать
Луценко: конфликт с НАБУ вокруг следственных действий в Миграционной службе был ошибкой

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что публичное противостояние Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в конце 2017 года было ошибкой, которая не должна повториться.

В интервью интернет-изданию ТСН.ua, опубликованном в четверг, Ю.Луценко рассказал, как развивалась ситуация вокруг обысков у первой заместителя главы Государственной миграционной службы Дины Пимаховой в декабре прошлого года. По его словам, в Генпрокуратуру поступило заявление от Д.Пимаховой о том, что ее длительное время провоцируют на получение взятки. В связи с этим, как отметил Ю.Луценко, было зарегистрировано производство, и в ходе санкционированных судом оперативных мероприятий появляется информация, что "на двух квартирах собираются люди, которые обсуждают вещи, похожие на провоцирование взятки".

"В конце концов, происходит ключевой разговор, этот человек звонит Пимаховой и говорит, что готов предоставить сумму, которую называл ранее. Этого человека задерживают, место его встреч обыскивают. Во время обысков прокуратуре становится понятно, что это квартиры НАБУ", - рассказал генпрокурор.

Ю.Луценко в этом контексте продолжил: "Я позвонил директору агентства Артему Сытнику и сказал: "Артем, у нас проблемы. Есть предложение завтра в 9:00 провести совещание". До этого времени я воздерживался от какой-либо публичной информации. Ровно в 8:45 появляется заявление от пресс-службы НАБУ о том, что ГПУ и СБУ сорвали их операцию".

Генпрокурор подчеркнул, что такие действия А.Сытника считает немудрыми – "надо было сначала обсудить ситуацию".

В то же время, как рассказал Ю.Луценко, он впоследствии встречался с директором НАБУ по инициативе А.Сытника. "Мы пришли к выводу, что это было ошибкой и нельзя допускать повторения публичного противостояния", - добавил генпрокурор.

Как сообщалось, в конце ноября 2017 года в ГМС заявили о задержании агента НАБУ Сергея Титенкова при попытке дачи взятки первой замглавы ГМС Д.Пимаховой. "В течение нескольких месяцев агент НАБУ… неоднократно пытался спровоцировать Д.Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности", - заявили в ведомстве.

По информации ГМС, Д.Пимахова обратилась с заявлением в правоохранительные органы о том, что ей пытаются передать взятку, после чего правоохранители провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию преступной группы. "В результате при попытке передать первую часть взятки в размере $15 тыс. агент НАБУ был задержан на месте совершения преступления сотрудниками СБУ. Преступные действия агента НАБУ по провоцированию подкупа должностного лица подпадают под ответственность, предусмотренную ст.370 Уголовного кодекса – "провокация подкупа", - заявили в ведомстве.

В НАБУ заявили, что никогда не провоцировали ни одного из чиновников ГМС на взятку, а Генпрокуратура и СБУ "незаконно вмешались" в их спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС, задержав 29 ноября их детектива, работавшего под прикрытием. По убеждению НАБУ, на самом деле имеет место "спланированная диверсия" в отношении сотрудников Бюро и САП, реализованная СБУ и санкционированная генпрокурором.

В середине декабря руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что уголовное производство в отношении Д.Пимаховой открыто, но до логического завершения оно не будет доведено из-за проведенной Службой безопасности Украины спецоперации.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что готов поддержать обвинение против первого замглавы Госмиграционной службы, если руководитель САП примет такое решение.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд открыл производства по искам ГПУ о признании недействительными спецразрешений на недропользование

Председатель сельсовета на Киевщине получил взятку в $90тыс

Генпрокуратура объявила о подозрении в получении взятки экс-замглавы ГМС Пимаховой

НАБУ никогда не расследовало дел в отношении Манафорта, заявляют в Бюро

НАБУ проводит обыски в Одесской области, в том числе в МТП "Южный"

Кабмин должен разработать механизм предотвращения и реагирования на отравления школьников неизвестными веществами

В ГПУ сообщают о задержании наркокурьера с 3,5 кг кокаина из Латинской Америки

Матиос ратует за создание Госбюро военной юстиции

В суд передано дело экс-пограничника и еще 2 лиц, обвиняемых в незаконной переправке в Беларусь подозреваемого в преступлениях против Евромайдана

В КС поступило представление группы нардепов относительно конституционности закона, который позволил Луценко стать генпрокурором

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА