15:12 08.02.2018

Заману пытались заставить использовать армию в Киеве во время Майдана, после чего он был уволен указом Януковича

2 мин читать

 Бывший начальник Генерального штаба и главнокомандующий Вооруженных сил Украины Владимир Замана (18 февраля 2012 – 19 февраля 2014) отмечает, что во время Майдана тогдашнее политическое руководство страны пыталось заставить его ввести армию в Киев.

"Политическое руководство пыталось заставить меня ввести войска в Киев, заставить сделать это незаконным путем. Речь шла о привлечении Вооруженных сил к усилению объектов, наведению конституционного порядка в Киеве", - сказал он во время допроса в суде по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

В.Замана указал, что такие команды поступали от тогдашнего министра обороны Павла Лебедева, также он общался с экс-главой СБУ Александром Якименко и экс-генпрокурором Украины Виктором Пшонкой, которые пытались убедить его, что законодательство позволяет это сделать.

"На то время уже был введен план антитеррористической операции. Но в законе об антитеррористической операции четко написано, какие задачи могут выполнять Вооруженные силы. Я согласился только на переброску военно-транспортных вертолетов Ми-8 в город Васильков, поскольку это предусмотрено законом", - отметил он.

Экс-главком ВСУ также обратил внимание на то, что СБУ в конце 2013 – начале 2014 года "предпринимала действия по обвинению должностных лиц Генштаба в нарушении тайны". "Отношения были напряженные, как раз в это время был уволен мой первый заместитель", - добавил он.

По словам В.Заманы, 16 или 17 февраля перед захватом здания управления СБУ во Львове он получил доклад командира 80-го аэромобильного полка, что тот получил задачу обеспечить охрану и оборону здания местного СБУ. "Распоряжение дал министр обороны (П.Лебедев – ИФ). Уточнив у министра обороны, я сказал, что для таких целей есть "определенные силы и средства", и такого распоряжения я дать не могу, и запретил выполнять это командиру полка", - рассказал свидетель.

В.Замана также сообщил, что были попытки передислоцировать в Киев подразделения, которые готовились для усиления группировки в Крыму. "После перепалки (с П.Лебедевым – ИФ) я заявил, что это распоряжение не отдам. В тот же день мне доложили, что президент Украины подписал указ о моем увольнении", - сказал он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В суд передано дело экс-пограничника и еще 2 лиц, обвиняемых в незаконной переправке в Беларусь подозреваемого в преступлениях против Евромайдана

Суд поручил провести психолого-лингвистическую экспертизу обвинений Парубия в адрес Медведчука, озвученных в январе 2016г

Суд обязал ГПУ начать расследование по факту вмешательства в деятельность судей Окружного админсуда, которые рассматривали иск Насирова к ГФС

ВС продолжает решать вопрос об экспертизе подписи Саакашвили в заявлении на получение гражданства Украины в 2015 году

Нацгвардеец Маркив не явился в итальянский суд

Дело организаторов и членов ОПГ, выманивавшей деньги у пенсионеров под видом акционных скидок в супермаркетах, направлено в суд

Дело рецидивиста-беглеца из Харьковского СИЗО передано в суд

Суд арестовал на 2 месяца руководителя "РИА Новости-Украина"

Суд вернул экс-главе ГФС Насирову украинский паспорт

Суд продолжит рассматривать дело о госизмене Януковича 5-8 июня

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА