18:21 07.02.2018

Правительство Молдовы утвердило порядок легализации приднестровских дипломов

2 мин читать
Правительство Молдовы утвердило порядок легализации приднестровских дипломов

Правительство Молдовы на заседании в среду внесло изменения в регламент о порядке проставления "апостиля", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе кабинета министров.

Согласно постановлению правительства, апостилированию подлежат дипломы, выданные с 1992 г. высшими учебными заведениями Приднестровского региона. При этом диплом не должен содержать печати и штампы с изображением государственных символов других стран или государственных образований, за исключением Молдовы.

При апостилировании министерство юстиции Молдовы заверит "документы об образовании, выданные учреждениями на левом берегу Днестра и в муниципии Бендер начиная с 1992 года, на бланках, утвержденных министерством образования, культуры и исследований с символикой Республики Молдова".

"Таким образом, документы об образовании будут соответствовать стандартам и рекомендациям ЕС, а точнее будут нейтральными, деполитизированными и без использования приднестровской символики", - отмечается в постановлении правительства.

Министр просвещения Молдовы Моника Бабук отметила, что документ был принят с целью приведения учебных заведений левобережья Днестра в правовое поле Молдовы, в частности, Приднестровского университета, и "предоставления гражданам возможности продолжить образование или трудоустроиться за рубежом".

Премьер-министр Павел Филип в свою очередь сказал, что "каждый шаг, неважно насколько он маленький, помогает прийти к решению конфликта, который продолжается уже более 25 лет".

"В первую очередь, решение направлено на решение проблем граждан. Признание дипломов - возможность для детей, которые учатся в Приднестровском регионе, поехать в Европу, чтобы продолжить обучение. Надеюсь, что все протоколы будут выполнены как с нашей стороны, так и со стороны Приднестровья", - отметил П.Филип.

Признание Молдовой приднестровских дипломов является одной из четырех договоренностей, достигнутых в ноябре 2017 г. Помимо дипломов, стороны договорились решить проблемы в области телекоммуникаций и связи, работы молдавских школ с обучением на латинской графике (на территории Приднестровья), а также с использованием молдавскими фермерами сельхозугодий в Дубоссарском районе. Также уже выполнена договоренность об открытии моста через Днестр в районе сел Бычок и Гура Быкулуй.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики семь раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, один военнослужащий погиб

Порошенко: никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Трамп заявил, что верит вице-президенту Пенсу на все 100%

Смертница взорвала себя в РФ возле КПП полиции

В Волынской области водитель внедорожника наехал на сотрудника Госпогранслужбы

Аргентинская подлодка затонула год назад вследствие взрыва

Около 50 человек пострадали во Франции, протестуя против роста цен на топливо

Климкин посетит Канаду для участия в Галифакском международном форуме

Пострадавшие от военных действий на Донбассе получили помощь на 15 млн евро в рамках гуманитарной миссии Папы Римского

Amnesty International Украина призывает полицию и КГГА обеспечить безопасность Марша памяти трансгендерных людей 18 ноября в столице

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА