18:15 07.02.2018

Адвокатов Януковича удалили из зала Печерского суда в процессе о заочном досудебном расследовании дела о расстрелах на Майдане

3 мин читать

 

Адвокатов экс-президента Украины Виктора Януковича Ольгу Просянюк и Александра Горошинского силой удалили из зала судебных заседаний Печерского районного суда г.Киева, который рассматривает ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о проведении специального досудебного расследования дела по подозрению В.Януковича в совершении преступлений, которые привели к убийствам активистов Майдана 18-20 февраля 2014 года.

"Пришел бесплатный адвокат, который закрылся с прокурорами в зале судебного заседания. Я сделала замечание и заявила отвод судье, которая сказала, что я не имею права пребывать в данном судебном заседании, и силой заставили меня выйти из зала заседаний. А моего коллегу просто вытолкали", - заявила руководящий партнер объединения "Авер Лекс" О.Просянюк в эфире телеканала "112.Украина" в среду.

Ее коллега А.Горошинский, который также является адвокатом бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" в деле по убийствам активистов Майдана в Святошинском райсуде Киева, отметил, что такие действия судьи Светланы Шапутько являются весомыми основаниями при будущем оспаривании решений суда в Европейском суде по правам человека.

Как сообщалось, 30 января 2018 года адвокаты В.Януковича из объединения "Авер Лекс" заявили, что Апелляционный суд Киева в заседании без их участия отклонил жалобу на решение Печерского райсуда Киева о замене их на государственного адвоката в процессе по "делу Майдана".

Данная апелляция была подана защитой экс-президента 12 декабря 2017 года в связи с решением судьи Печерского суда С.Шапутько. Адвокаты считают, что она проигнорировала их заявление об уважительной причине неявки на заседание 11 декабря и безосновательно отстранила их от процесса.

4 декабря адвокаты В.Сердюк и И.Федоренко принесли на заседание "заранее подготовленные предметы и вещи для нанесения телесных повреждений (деревянные палки-биты, брусчатку, две стеклянные бутылки с неизвестным веществом с запахом бензина и топливных масел, так называемые "коктейли Молотова")", и сообщили, что это вещественные доказательства, с помощью которых они проведут в зале заседания эксперимент по их применению.

Судья сочла, что данные предметы могут представлять угрозу жизни и здоровью присутствующих в суде, и потребовала убрать их из зала, но данное замечание было проигнорировано адвокатами.

Суд отметил, что на заседании 8 декабря были рассмотрены все ходатайства стороны защиты в этом процессе и частично удовлетворены, после чего оставалось изучить материалы, предоставленные защитой В.Януковича, и заслушать позицию адвокатов по этому делу. Но они, как говорится в решении суда, после этого начали игнорировать заседания и не являлись в суд 11, 12, 18 и 20 декабря.

20 декабря В.Януковичу судьей был назначен государственный адвокат из-за неявки предыдущего.

Кроме того, 20 декабря 2017 года С.Шапутько в своем решении подняла перед Квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры Киева вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов объединения "Авер Лекс" Виталия Сердюка, Игоря Федоренко и Андрианы Фозекош в связи с нарушением ими присяги адвоката и правил адвокатской этики.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Злоумышленник открывший стрельбу в Черкассах, находится в больнице под конвоем

В Харьковской области усилят меры безопасности во время "последнего звонка" и ВНО после инцидента с распылением газа в одной из школ

Небольшая акция в поддержку украинских политзаключенных прошла под стенами Генконсульства РФ в Одессе

Неизвестные напали на уличного активиста Стерненко, он пострадал, один из нападавших, по предварительным данным, умер

Порошенко поручил Полтораку представить проект изменений в реформе по обеспечению жильем военнослужащих

ХКБМ им. Морозова "Укроборонпрома" ведет работы по созданию БПМ и танка нового поколения

"Северный поток-2" поставит Украину в уязвимое политическое положение

Порошенко выступает за увеличение количества ПТРК "Стугна" на линии столкновения на Донбассе

Гройсман обсудил с Юнкером общие позиции в энергетических вопросах, в том числе перспективы строительства "Северного потока-2"

Система исполнения арбитражных решений против государств малоэффективна

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА