12:22 14.09.2010

Передача рассмотрения дел, связанных с социальными выплатами, из административного в гражданское судопроизводство неконституционно

2 мин читать
Передача рассмотрения дел, связанных с социальными выплатами, из административного в гражданское судопроизводство неконституционно

Процедура передачи рассмотрения связанных с социальными выплатами дел из административного судопроизводства в гражданское не соответствует нормам Основного закона. Это следует из решения Конституционного суда Украины, которое было принято 9 сентября и обнародовано во вторник.

КС признал неконституционными отдельные положения закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о подведомственности дел, связанных с социальными выплатами" от 18 февраля 2010 года № 1691-VI.

В частности, КС признал неконституционными положения, которым были внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины (КАС) о том, что дела, связанные с социальными выплатами, рассматриваются в порядке не административного, а гражданского судопроизводства.

Судья-докладчик по данному делу Виктор Шишкин напомнил, что согласно КАС, который был принят 29 декабря 2008 года, дела данной категории рассматривались в местных общих судах в порядке административного судопроизводства. Однако, законом №1691 в КАС внесены изменения, в соответствии с которыми рассмотрение дел этой категории отнесены к гражданскому судопроизводству.

Вместе с тем, по словам В.Шишкина, с 1 января 2011 года в силу вступает новая редакция закона о судоустройстве, согласно которому такие судебные дела вновь подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

В.Шишкин считает, что порядок рассмотрения дел данной категории в оставшееся время до нового года должен определить законодатель.

С представлением по данному вопросу в КС обратился Верховный Суд Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА