11:47 06.02.2018

НАТО обдумает ответ, если подтвердится размещение "Искандеров" под Калининградом на постоянной основе - посол Латвии

3 мин читать
НАТО обдумает ответ, если подтвердится размещение "Искандеров" под Калининградом на постоянной основе - посол Латвии

Странам НАТО придется обдумать ответные шаги в случае подтверждения информации о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области на постоянной основе, заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

"Если подтвердится, что ракеты размещены на постоянной основе, странам НАТО придется обсудить ответные шаги", - сообщил М.Риекстиньш во вторник в эфире телеканала ЛТВ.

По его словам, Россия не информировала о размещении этих ракет в Калининградской области, хотя ранее заявляла, что рассматривает возможности развития своих оборонных способностей в балтийском регионе в ответ на усиление присутствия НАТО в странах Балтии и Польше.

Версию о том, что Россия таким образом осложняет прибытие сил НАТО в балтийский регион, М.Риекстиньш оценил как "упрощенную интерпретацию". По его словам, у НАТО есть различные возможности в случае кризиса оказать поддержку на любой свой территории.

По мнению посла, "население должно понять, что Латвия уже сейчас находится в зоне досягаемости аналогичных российских ракет".

"Я не сказал бы, что в настоящий момент мы чувствуем военную угрозу со стороны России. Думаю, что оборона и политика сдерживания НАТО несколько лет очень успешно работали и продолжат работать", - сказал М.Риекстиньш.

Тем временем премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил в эфире телеканала ЛНТ, что "действия России не являются неожиданными, потому что ранее она заявляла, что подобная дислокация возможна".

Накануне министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что Россия в понедельник разместила в Калининградской области "Искандеры", и намерена оставить их на постоянной основе. В штабе Балтийского флота России отказались комментировать информацию о размещении под Калининградом комплексов "Искандер".

Между тем в понедельник председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области. Отвечая на вопрос "Интерфакса", соответствует ли эта информация действительности, В.Шаманов сказал: "Разместили мы, и что теперь?" По его словам, размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области является ответом на размещение военных объектов на сопредельных территориях.

31 января в министерстве обороны России заявили, что в Калининградской области создана инфраструктура для развертывания комплексов "Искандер-М". "Готовность строительно-монтажных работ первого этапа составляет 100 процентов. В эксплуатацию передано восемь тентомобильных укрытий, котельная, инженерные сети, завершено благоустройство", - сказал ранее командир дислоцированной в Калининградской области ракетной бригады Анатолий Городецкий на едином дне приемки военной продукции.

Сообщалось, что в 2018 году комплексы "Искандер-М" получит 152-я гвардейская ракетная бригада (город Черняховск, Калининградская область).

ОТРК "Искандер-М" (разработки "Конструкторского бюро машиностроения", входит в холдинг "НПО "Высокоточные комплексы") способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА