12:01 05.02.2018

Правозащитники заявляют о необходимости соцзащиты гражданских лиц, пострадавших на Донбассе

2 мин читать

Правозащитники указывают необходимость законодательного регулирования прав всех гражданских лиц, пострадавших в результате конфликта на востоке Украины.

На брифинге в понедельник в Киеве глава правления Луганского областного правозащитного центра "Альтернатива" Валерий Новиков рассказал, что учет военнослужащих, пострадавших в результате боевых действий, ведется очень тщательно, но гражданских лиц не учитывают.

"Многие, кто был в плену, незаконно удерживался НВФ, имеют телесные повреждения и инвалидность. Они нуждаются в помощи от государства в виде регулировании их статуса. Но сегодня можно сказать, что на законодательном уровне статус гражданских лиц, пострадавших в результате конфликта, не регулируется. Нет ни одного закона о компенсации или социальной защите таких людей", - сказал В.Новиков на брифинге в понедельник в Киеве.

Вместе с тем, он отметил, что в некоторых случаях пострадавшим гражданским лицам выплачивается одноразовая помощь, "но после выхода из больниц человек остается с глазу на глаз со своими проблемами, часто таким людям тяжело найти новое место работы".

"Инвалидность в результате ранения оформляется только военнослужащим, а гражданским пишут "общая травма". Это издевательство. Хочу напомнить, что ПАСЕ принимала резолюцию, в которой рекомендовала украинским властям разработать механизм компенсации гражданским лицам, получившим ранения или потерявших родственников в результате боевых действий", - отметил правозащитник.

В свою очередь глава правления Гражданского комитета защиты конституционных прав и свобод граждан Николай Козырев рассказал, что Минсоцполитики уже разработало законопроект о защите лиц, пострадавших в результате боевых действий. "Но этот документ не учитывает тех, кто удерживался в плену. Поэтому мы планируем разработать правильный документ, который будет учитывать интересы всех лиц, пострадавших в результате конфликта. И мы будем пытаться подать его в Раду", - рассказал он.

Правозащитник добавил, что в столичные суды поданы два иска о получении помощи от государства. "Один из исков – о защите интересов мирного жителя, который "попал на подвал" в Луганске, где провел полгода. У него поломаны ребра, грудная клетка, но у него нет документов, что он это прошел, сейчас он инвалид и ему нужна помощь. Второй иск – о двух людях, которые подорвались на растяжке. А ведь ст.20 закона о борьбе с терроризмом предусматривает компенсацию за вред, полученный в результате теракта", - рассказал Н.Козырев.

В свою очередь директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отметил, что ХПГ считает нужным составить точный список гражданских лиц, пострадавших в результате конфликта на Донбассе.

По его словам, с 2014 года на Донбассе погибли приблизительно 2,5 тыс. мирных жителей, 11 тыс. получили ранения, 1,5 тыс. пропали без вести. Около 5 тыс. домов были уничтожены в результате боевых действий.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Работы по обустройству КПВВ на админгранице с Крымом не проводились с февраля

Балух отказался участвовать в суде по видеосвязи, заседание перенесли

Правозащитники фиксируют случаи выдворения из оккупированного Крыма украинцев, отказавшихся получить паспорта РФ

Подозреваемого в нападении на чиновницу Гандзюк Новикова освободили из-под стражи

Российский адвокат Илья Новиков купил на благотворительном аукционе старые кеды украинского поэта Жадана

Мать Балуха смогла посетить его в ИВС в присутствии полицейского

В принятом Радой законе "Об алиментах" кроется дискриминация отцов - правозащитники

Международные правозащитники призывают украинские власти расследовать инциденты с участием радикальных групп

В 2014-2017 годах на Донбассе пропали 4 тыс человек, из них 1,9 тыс так и не нашли

Правозащитники представили доказательства совершения "ДНР" и военными РФ на Донбассе в 2014-15гг преступлений

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, двое украинских военнослужащих получили ранения

Несовершеннолетняя, подозреваемая в убийстве новорожденного ребенка, взята под домашний арест

Климкин поблагодарил представителей Сената США за принятие резолюции по Голодомору

Прокуратура требует разорвать заключенный без проведения тендерных торгов договор на закупку продуктов для детсадов под Харьковом

НАСА сообщило об очередном переносе старта американского "грузовика" к МКС из-за непогоды

В Винницкой области за взятку задержан глава Казатинского райсовета

Третий комитет Генассамблеи ООН призвал освободить украинских политзаключенных

В Аргентине усилят меры безопасности на G-20 после задержания анархистов, подозреваемых в атаках со взрывчаткой

Зубкo: В Смеле к газу подключено 15 котельных

Боевики из минометов обстреляли жилые дома Южного в Донецкой области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА