12:00 02.02.2018

Турчинов о поставках Украине ПТРК "Javelin": Сотрудничество продвигается, но оружия еще нет

2 мин читать
Турчинов о поставках Украине ПТРК "Javelin": Сотрудничество продвигается, но оружия еще нет

 Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что сотрудничество с США по предоставлению Вооруженным силам Украины противотанковых ракетных комплексов "Javelin" продолжается, но Украина пока их не получила.

"Сотрудничество продвигается, но оружия еще нет. И, к сожалению, разговоров вокруг и относительно этого больше, чем конкретных шагов", - сказал А.Турчинов журналистам после открытия Центра реагирования на киберугрозы в пятницу в Киеве.

Секретарь СНБО отметил, что сообщит о том, что Украина получила оружие, только после того, как сам его увидит.

"Пока что все "за", все говорят, все поддерживают, но я еще не видел ни одного Javelin, переданного Украине. Надеюсь, что это в ближайшее время будет. Но я надеялся еще с марта 2014 года", - подчеркнул А.Турчинов.

Как сообщалось, 25 декабря 2017 года телеканал ABC News со ссылкой на несколько источников в Госдепартаменте США сообщал о намерении американского президента Дональда Трампа одобрить план поставок противотанковых ракет в Украину. По информации источников, речь идет о поставках 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок на сумму $47 млн.

Если президент официально даст добро на поставки, план будет представлен Конгрессу на рассмотрение в течение 30 дней и после передан в Госдепартамент, сообщает телеканал. "Поставки противотанковых ракет, в том числе, возможно, и американской системы Javelin, вероятно, могли бы спровоцировать жесткую реакцию со стороны России - что, в свою очередь, угрожает призывам президента Трампа к более хорошим отношениям с Москвой", - отмечается в сообщении.

29 января специальный представитель США по Украине Курт Волкер сообщил, что Украина и США совместно работают над передачей ВСУ ПТРК "Javelin", но для этого нужно время. "Нужно время, чтобы все подготовить: объекты, где все будет сохраняться, способы передачи. Мы работаем вместе над тем, как их транспортировать и привлечь к работе Вооруженных сил", – цитирует заявление К.Волкера сайт "Радио Свобода" вечером в воскресенье.

Он также подчеркнул, что предоставляемые Вашингтоном "джавелины" являются оборонительным вооружением. "Это - оборонная техника. Она полезна только тогда, когда есть танковое наступление. Тогда их можно нейтрализовать. Поэтому это - самое защитное вооружение, не для нападения и не для применения на линии конфликта. И я думаю, Украина во многом разделяет эту позицию", - добавил специальный представитель США по Украине.

К.Волкер также отметил, что в Вашингтоне надеются заполнить некоторые "белые пятна" в оборонных мощностях Украины, "чтобы помешать дальнейшему разжиганию конфликта - это наименьшее, чего бы мы хотели".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА