11:37 01.02.2018

Общественные формирования не имеют права на милитаризацию – Князев

3 мин читать
Общественные формирования не имеют права на милитаризацию – Князев

Преференция на обеспечение правопорядка в Украине есть у полиции, а не у гражданских формирований, за нарушения законодательства организаторы этих объединений будут привлекаться к административной и уголовной ответственности, подчеркивает глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

"Национальная полиция – государственный вооруженный орган, у которого есть основная задача – охрана общественного порядка, защита общества в рамках тех полномочий, которые прописаны в законе "О полиции", - сказал С.Князев журналистам в четверг в Киеве после презентации первого в Украине профессионального зала для занятий кроссфитом для патрульных.

Он акцентировал внимание на том, что у Нацполиции "есть преференция" на обеспечение правопорядка.

По словам главы Нацполиции, в обеспечении правопорядка полиции оказывают помощь Национальная гвардия, Государственная пограничная служба и Вооруженные силы в рамках своих полномочий. "Все другие общественные формирования не имеют права быть милитаризированы, потому что есть четко определенная норма закона. Она общеевропейская и в каждом государстве практически одинакова", - отметил С.Князев.

Он добавил: "Общественные формирования, которые согласно законодательству имеют право быть зарегистрированы надлежащим образом и выполнять соответствующие функции, если они не выходят за рамки своих полномочий, - пусть работают, пожалуйста".

"Если мы будем видеть со стороны какого-либо общественного объединения нарушения законодательства, мы будем немедленно привлекать организаторов этих объединений к административной или уголовной ответственности", - заверил С.Князев.

В свою очередь, посол Канады в Украине Роман Ващук подчеркнул, что Национальная полиция – единая легитимная служба в обеспечении правопорядка. "Общественные объединения существуют во всем мире, но есть предостережение: партийно-политические общественные объединения, которые предъявляют претензии к общественному правопорядку, идут ложным путем. Поэтому я абсолютно поддерживаю мнение о монополии именно Национальной полиции, монополии государства на применение силы. Если необходимо, то и применение силы против тех, у кого есть неоправданные претензии к своим согражданам", - выразил мнение посол.

На официальном сайте "Национального корпуса" сообщается, что "Национальные дружины" являются общественной организацией, целью деятельности которой является обеспечение порядка на улицах украинских городов. "Личный состав организации - бывшие участники боевых действий, патриотическая молодежь и небезразличные граждане, которые разделяют стремление улучшить безопасную ситуацию в государстве… Активисты организации ежедневно выходят на патрулирование улиц мост Украины и борются с наркоторговлей и алкогольным геноцидом украинского народа", - информирует сайт.

Организация "Национальные дружины" была создана 28 января 2017 года.

Общественная организация "Национальные дружины" насчитывает около 1 тыс. человек, все акции проводит на безоплатной основе без использования оружия, пояснил командир "Национальных дружин" Игорь Михайленко.

Он отметил, что активисты не используют оружие и не поддерживают никого из политиков.

Спикер партии "Национальный корпус" Роман Чернышов в комментарии "Громадському радио" рассказал, что "Национальные дружины" являются частью "азовского движения" (деятельности "Национального корпуса) и работают в формате общественной организации. "Это добровольное объединение по поддержанию порядка на улицах, патрулированию улиц, противодействию алко- и наркопритонам и вообще для помощи там, где государственные органы или не могут, или не хотят помогать украинскому обществу", - заявил он.

Р.Чернышев подчеркивает, что "Национальные дружины" не имеют оружия и не являются полицейскими или военными объединениями, но сотрудничают с полицией.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вводить военное положение в Украине нет оснований

Меркель присоединится к переговорам Макрона и Зеленского

Украина будет вести себя взвешенно, но если РФ попробует развязать горячую фазу, страна защитит себя надежно

Кулеба: Если масштабные боевые действия возобновятся, Украина получит конкретную, предметную военно-техническую помощь от ряда партнеров

Заместитель руководителя ОП обсудил со стратегическими советниками из стран НАТО обострение военного конфликта на Донбассе и оборонную реформу

Украина и США обсудили укрепление стратегического партнерства стран для противодействия агрессивным действиям РФ

Рада на полгода продлила льготное растаможивание авто на еврономерах

В Моршине в пятницу стартует коллективная вакцинация жителей

Зеленский выступает за интенсивное развитие туризма между Украиной и Турцией

Зеленский уволил Головатого с поста члена Венецианской комиссии - указ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА