17:24 30.01.2018

Адвокаты Януковича заявляют, что их "вытесняют" из "дела Майдана"

3 мин читать
Адвокаты Януковича заявляют, что их "вытесняют" из "дела Майдана"

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича заявляют, что их специально выводят из процесса по рассмотрению ходатайства Генеральной прокуратуры Украины о проведении специального досудебного расследования дела по подозрению В.Януковича в совершении преступлений, которые привели к убийствам активистов Майдана 18-20 февраля 2014 года.

Как сообщает пресс-служба адвокатского объединения "Авер Лекс", во вторник защитники В.Януковича прибыли в Апелляционный суд Киева на заседание по своей жалобе на решение Печерского райсуда Киева о замене их на государственного адвоката в процессе по "делу Майдана", но в итоге рассмотрение апелляции прошло без их участия.

"Адвокаты прибыли в суд заблаговременно и 1,5 часа ждали начала заседания. Помощник судьи неоднократно сообщал адвокатам об отсутствии судьи, предлагая дождаться начала судебного заседания, а затем неожиданно появилось решение, которым определение Печерского суда оставлено в силе. Суд вынес решение, не заслушав адвокатов. Нарушено право на доступ к правосудию, гарантированное Европейской конвенцией о защите прав и основополагающих свобод человека и гражданина", - рассказал адвокат В.Сердюк.

Адвокаты В.Януковича намерены обжаловать данное решение, которые считают неправосудным, в кассационной инстанции.

Данная апелляция была подана защитой экс-президента 12 декабря 2017 года в связи с решением судьи Печерского суда Светланы Шапутько. Адвокаты считают, что она проигнорировала их заявление об уважительной причине неявки на заседание 11 декабря и безосновательно отстранила их от процесса.

Как сообщалось, 20 декабря 2017 года судья С.Шапутько в своем решении подняла перед Квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры Киева вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов объединения "Авер Лекс" В.Сердюка, Игоря Федоренко и Андрианы Фозекош в связи с нарушением ими присяги адвоката и правил адвокатской этики.

С.Шапутько указала, что 4 декабря адвокаты В.Сердюк и И.Федоренко принесли на заседание "заранее подготовленные предметы и вещи для нанесения телесных повреждений (деревянные палки-биты, брусчатку, две стеклянные бутылки с неизвестным веществом с запахом бензина и топливных масел, так называемые "коктейли Молотова")", и сообщили, что это вещественные доказательства, с помощью которых они проведут в зале заседания эксперимент по их применению.

Судья сочла, что данные предметы могут представлять угрозу жизни и здоровью присутствующих в суде, и потребовала убрать их из зала, но данное замечание было проигнорировано адвокатами.

Суд отметил, что на заседании 8 декабря были рассмотрены все ходатайства стороны защиты в этом процессе и частично удовлетворены, после чего оставалось изучить материалы, предоставленные защитой В.Януковича, и заслушать позицию адвокатов по этому делу. Но они, как говорится в решении суда, после этого начали игнорировать заседания и не являлись в суд 11, 12, 18 и 20 декабря.

11 декабря 2017 года судом было принято решение о привлечении к данному процессу бесплатного государственного защитника из-за неявки адвокатов В.Януковича из "Авер Лекс" без уважительных причин.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В "делах Майдана" завершено расследование в отношении замглавы Днепровского райсуда Киева

Суд учел травму Януковича и перенес его последнее слово в деле по госизмене

Янукович не сможет выступить с последним словом в суде по госизмене из-за травмы

Экс-президента Януковича госпитализировали в Москве

В Доме профсоюзов в Киеве 21 ноября откроется фотовыставка, посвященная Революции достоинства

Мемориал памяти Героев Небесной сотни может быть открыт в 2019 году – глава УИНП

В ГПУ подтвердили задержание и арест снайпера, стрелявшего в активистов Майдана

В Нацгвардии заявляют, что ни один из действующих снайперов не задержан по подозрению в расстрелах активистов Майдана

Минобороны до конца года получит средства, конфискованные у окружения Януковича

Задержан и арестован снайпер, стрелявший в активистов на Майдане в 2014г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА