17:24 30.01.2018

Адвокаты Януковича заявляют, что их "вытесняют" из "дела Майдана"

3 мин читать
Адвокаты Януковича заявляют, что их "вытесняют" из "дела Майдана"

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича заявляют, что их специально выводят из процесса по рассмотрению ходатайства Генеральной прокуратуры Украины о проведении специального досудебного расследования дела по подозрению В.Януковича в совершении преступлений, которые привели к убийствам активистов Майдана 18-20 февраля 2014 года.

Как сообщает пресс-служба адвокатского объединения "Авер Лекс", во вторник защитники В.Януковича прибыли в Апелляционный суд Киева на заседание по своей жалобе на решение Печерского райсуда Киева о замене их на государственного адвоката в процессе по "делу Майдана", но в итоге рассмотрение апелляции прошло без их участия.

"Адвокаты прибыли в суд заблаговременно и 1,5 часа ждали начала заседания. Помощник судьи неоднократно сообщал адвокатам об отсутствии судьи, предлагая дождаться начала судебного заседания, а затем неожиданно появилось решение, которым определение Печерского суда оставлено в силе. Суд вынес решение, не заслушав адвокатов. Нарушено право на доступ к правосудию, гарантированное Европейской конвенцией о защите прав и основополагающих свобод человека и гражданина", - рассказал адвокат В.Сердюк.

Адвокаты В.Януковича намерены обжаловать данное решение, которые считают неправосудным, в кассационной инстанции.

Данная апелляция была подана защитой экс-президента 12 декабря 2017 года в связи с решением судьи Печерского суда Светланы Шапутько. Адвокаты считают, что она проигнорировала их заявление об уважительной причине неявки на заседание 11 декабря и безосновательно отстранила их от процесса.

Как сообщалось, 20 декабря 2017 года судья С.Шапутько в своем решении подняла перед Квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры Киева вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов объединения "Авер Лекс" В.Сердюка, Игоря Федоренко и Андрианы Фозекош в связи с нарушением ими присяги адвоката и правил адвокатской этики.

С.Шапутько указала, что 4 декабря адвокаты В.Сердюк и И.Федоренко принесли на заседание "заранее подготовленные предметы и вещи для нанесения телесных повреждений (деревянные палки-биты, брусчатку, две стеклянные бутылки с неизвестным веществом с запахом бензина и топливных масел, так называемые "коктейли Молотова")", и сообщили, что это вещественные доказательства, с помощью которых они проведут в зале заседания эксперимент по их применению.

Судья сочла, что данные предметы могут представлять угрозу жизни и здоровью присутствующих в суде, и потребовала убрать их из зала, но данное замечание было проигнорировано адвокатами.

Суд отметил, что на заседании 8 декабря были рассмотрены все ходатайства стороны защиты в этом процессе и частично удовлетворены, после чего оставалось изучить материалы, предоставленные защитой В.Януковича, и заслушать позицию адвокатов по этому делу. Но они, как говорится в решении суда, после этого начали игнорировать заседания и не являлись в суд 11, 12, 18 и 20 декабря.

11 декабря 2017 года судом было принято решение о привлечении к данному процессу бесплатного государственного защитника из-за неявки адвокатов В.Януковича из "Авер Лекс" без уважительных причин.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Украине усиливается давление на адвокатов, их часто отождествляют с клиентами – глава ассоциации адвокатов

В Киеве "минировали" суд, в котором слушается дело о госизмене Януковича

В Киеве совершили нападение на судью, расследующего дело об убийствах на Майдане

Адвокат Януковича продолжит выступать в дебатах по делу о госизмене 17 сентября

Адвокат Януковича продолжает выступать в дебатах по делу о госизмене

Госадвокат Януковича выступил на дебатах и попросил его оправдать

Януковича по делу о госизмене будет защищать адвокат экс-беркутовцев Горошинский, просит время для ознакомления с делом и подготовки к дебатам

Окружной админсуд Киева отказал Януковичу в обеспечении иска к центру бесплатной правовой помощи

Янукович хочет через суд признать противоправным назначение ему государственных адвокатов Овсянникова и Рябовола по делу о госизмене

Суд вызывает Януковича для участия в судебных заседаниях

ПОСЛЕДНЕЕ

Подозреваемые в покушении на убийство одесского активиста Михайлика задержаны, им уже подготовлены подозрения

Дальний беспилотник США провел пятичасовую разведку над Донбассом и Крымом

В Николаевской области "Интерсити" столкнулся с автомобилем, есть жертвы

В Киеве на Бессарабском рынке произошел пожар

Макрон призвал с трибуны ГА ООН к новой модели миропорядка

Суд отказал прокуратуре в ограничении сроков ознакомления с делом Савченко и ее адвокатам

НАПК призывает Раду принять законопроект, позволяющий начать автоматизированную проверку е-деклараций

Госдепартамент США высказался в поддержку автокефалии православной церкви в Украине

В Харькове госисполнитель "забыл" перечислить Центризбиркому 100 тыс. грн – прокуратура

Китай не разрешил американскому военному кораблю зайти в порт Гонконга

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА