16:35 30.01.2018

Расследование дела Маркива будет двухсторонним

2 мин читать
Расследование дела Маркива будет двухсторонним

Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано уверен, что будет создана двусторонняя следственная группа по расследованию дела украинского военнослужащего Виталия Маркива.

"Я думаю, что в интересах всех искать правду, и я полностью уверен, что судебные органы Италии примут Украину в расследование и это будет двустороннее рассмотрение дела. И будет группа следователей из обоих стран", - сказал А.Альфано на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным во вторник в Киеве.

Он также отметил, что итальянский народ пристально следит за убийством журналиста итальянского Андреа Рокелли в зоне АТО. "Мы понимаем, что результаты расследования могут повлиять на мнение двух народов",- рассказал А.Альфано.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин призвал создать двустороннюю следственную группу. "Мы считаем и мы к этому готовы, что это расследование должно осуществляться совместно... Мы понимаем всю ситуацию и как все происходило. И мы готовы и предоставляем все необходимые данные и доказательства", - проинформировал он.

П.Климкин также высказал убеждение, что невиновность украинца будет доказана.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил в Twitter, что вместе с П.Климкиным провел встречу с главой МИД Италии А.Альфано по делу В.Маркива, "6-й месяц по ложному обвинению задержанного в Италии в досудебном порядке". "Разговор получился. Мы не оставим нашего солдата!", - подчеркнул А.Аваков.

Как сообщалось, 30 июня в Италии задержан заместитель командира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии им.Кульчицкого В.Маркив по подозрению в убийстве фоторепортера гражданина Италии Андреа Рокелле вблизи г.Славянск Донецкой области в мае 2014 года. Его удерживают в тюрьме в итальянском городке Павия (Ломбардия). К нему не допускали украинских дипломатов, мотивируя это тем, что он имеет итальянское подданство.

Прокуратура г.Павия начала уголовное производство относительно обстоятельств гибели в 2014 году в зоне АТО итальянского и российского журналистов по информации французского журналиста. В рамках этого производства французский журналист указал на то, что смерть вышеуказанных журналистов стала следствием применения оружия подразделением Нацгвардии, в котором проходил службу задержанный В.Маркив. Кроме того, в рамках свидетельств французский журналист предоставил видеоряд. При этом, по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск.

В ноябре 2017 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что готов выступить с показаниями в суде Италии в защиту В.Маркива.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА