17:01 26.01.2018

В Украине в 2020 приступят к разработке нового закона о высшем образовании

2 мин читать
В Украине в 2020 приступят к разработке нового закона о высшем образовании

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что закон о высшем образовании устаревает, и в 2020 году приступят к разработке новой редакции.

"В 2018 году мы издадим прогноз развития образования в Украине в части профессионального предвысшего, высшего образования и образования взрослых. В 2019 году – разработка стратегии развития высшего образования до 2025 года. И в 2020 году – подготовка проекта новой редакции закона Украины о высшем образовании", - сказала она во время заседания коллегии Минобразования в пятницу в Киеве.

Л.Гриневич пояснила, что в отличие от законодательства США и других старых демократий, нормативно-правовые акты в Украине слишком детализированы. "Потому закон о высшем образовании 2014 года драматически стареет", - добавила она.

В то же время министр отметила, что не все университеты были готовы перейти от прямого контроля государства к практике независимой экспертной оценки их деятельности, как это предусматривает закон о высшем образовании.

"Сегодня, когда Министерство образования отменило ряд своих приказов для де бюрократизации высшего образования, что сделали многие университеты решениями своих ученых советов? Бюрократизируют процесс в своем университете, требуя от преподавателей кипы бумаг, которые давно уже никому не нужны в европейских и других ведущих университетах мира", - сказала она.

Между тем Л.Гриневич добавила, что три года имплементации закона о высшем образовании показали, что финансовая автономия университетов остается заложником бюджетного законодательства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Московском патриархате назвали рейдерским законопроект о механизме смены подчиненности религиозными общинами

Порошенко благодарит Раду за принятие церковного закона

Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

Рада приняла закон о прямых закупках Минобороны импортной военной продукции

В школах будут больше внимания уделять IT-дисциплинам – Порошенко

Алиев утвердил поправки, регламентирующие сроки президентских выборов в Азербайджане

Закон о переименовании УПЦ (МП) вступил в силу

УПЦ(МП) намерена обратиться в Конституционный суд в связи с законом о ее переименовании

УПЦ (МП): Никаких оснований для смены названия у нас нет

Рада законодательно закрепила право учебных заведений сдавать в аренду помещения под столовые и прочие социально-бытовые объекты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА