02:51 26.01.2018

В Венецианской комиссии не разделяют позицию Будапешта относительно языкового закона в Украине

3 мин читать

        В Венецианской комиссии не согласны с требованиями Будапешта об исключительном использовании венгерского языка в образовательном процессе для венгерского населения в Украине, при этом настаивают на принятии Киевом гарантий для языка меньшинств.

      "Венецианская комиссия не соглашается с требованием Венгрии оставить в Украине возможность обучения исключительно на венгерском языке", – цитирует заявление секретарь комиссии Томаса Маркерта интернет-издание "Европейская правда" в четверг.

      В Венецианской комиссии считают, что учащиеся региона должны изучать и украинский язык.

      "Нет, мы не разделяем эту позицию. Мы считаем, что государство может перейти от чисто венгроязычной системы к смешанной, при которой часть часов будет преподавания на венгерском, часть - на украинском. Более того, это даже лучше для самих учащихся, если они будут получать обучение на двух языках ", - сказал секретарь Венецианской комиссии.

      Также Т.Маркерт отметил, что критика венгров обоснована, пока нет гарантий для языков меньшинств. Он подчеркнул необходимость принятия подзаконных актов для установления таких гарантий.

      "Вместе с тем государственный язык также должен преподаваться в достаточном объеме, в частности, чтобы человек имел возможность интегрироваться, был конкурентным на рынке труда - а для этого нужно хорошо говорить на украинском, а не только на венгерском. Но само по себе двуязычное обучение - это преимущество", - резюмировал он.

      Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

      Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

      8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". 11 декабря в Минобразования Украины заявили, что благодарны Венецианской комиссии за работу по предоставлению выводов относительно соответствия языковой статьи украинского закона "Об образовании", готовы имплементировать ее рекомендации и уже разработали три модели имплементации этой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

      13 декабря того же года Л.Гриневич спрогнозировала, что проект закона о среднем образовании с уточнением о применении языков в образовании согласно выводам Венецианской комиссии будет внесен в Верховную Раду весной 2018 года. "Сейчас по этим выводам мы должны сформулировать модели образования для национальных меньшинств в законе об общем среднем образовании, то есть мы не будем вносить никаких изменений в ст.7 (о языке обучения - ИФ) закона "Об образовании", - сказала они журналистам.

      Министр выразила надежду на то, что законопроект будет внесен в парламент весной и принят на летней сессии парламента. "Моя цель и было бы лучше всего, если бы мы его приняли на летней сессии Верховной Рады и до нового учебного года пришли с новым законом", - сказала министр.

      Также Л.Гриневич отметила, что переходной период до полного введения нормы о языках обучения может быть продлен с 2020 года, как это предусмотрено сейчас, до 2022 года, особенно для детей, чей родной язык не относится к славянской группе

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Житомирской области задержали мужчину за хранение наркотиков и предложение взятки должностным лицам

В Украине из-за непогоды в трех областях обесточено 60 населенных пунктов

Украинские военные на Донбассе сбили беспилотник РФ

За минувшие сутки боевики 21 раз открывали огонь по позициям ВСУ, ранены трое украинских военных

При столкновении двух легковушек и автобуса в Ивано-Франковской области погиб один человек, еще три пострадали

Еще один американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа

Шестеро человек скончались от переохлаждения за минувшие выходные в Киевской области

В жилом доме на окраине Харькова произошел взрыв в мусоропроводе, пострадавших нет

Из Львова экстрадировали в Польшу женщину, разыскиваемую за убийство

В Белой Церкви несовершеннолетняя школьница выпрыгнула из окна 8-го этажа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА