19:27 25.01.2018

Задержанный в Румынии экс-директор "Укрспирта" возглавлял ОПГ, причастную к убийству Панкова и готовившую покушение на Авакова, сообщила Сарган

4 мин читать
Задержанный в Румынии экс-директор "Укрспирта" возглавлял ОПГ, причастную к убийству Панкова и готовившую покушение на Авакова, сообщила Сарган

Задержанный на территории Румынии бывший генеральный директор ГП "Укрспирт" руководил преступной организацией, участники которой совершили ряд тяжких преступлений, в том числе убийство советника директора ГП "Укрспирт" 30 мая 2017 года, а также планировали убийство министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, проинформировала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Как сообщила она в четверг на своей странице в соцсети "Фейсбук", Главная военная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по деятельности преступной организации. 19 декабря 2017 года одновременно были проведены более 60 обысков в различных регионах Украины и задержаны шесть активных участников этой ОПГ

По словам пресс-секретаря генпрокурора, в отношении всех задержанных судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога.

"Руководитель преступной организации, которым является бывший директор ГП "Укрспирт", задержан на территории Румынии, куда направлен запрос о его экстрадиции в Украину для привлечения к уголовной ответственности", - сообщила Л.Сарган.

По ее словам, румынский суд отказал в удовлетворении апелляции задержанного на применение меры пресечения в виде содержания под стражей на время проведения экстрадиционной процедуры.

"Установлено, что это же лицо подозревается в растрате денежных средств указанного государственного предприятия на общую сумму более 261 млн грн и совершении других преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.3 ст.212, ч.1 ст.345 и ч.2 ст.28, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины", - уточнила Л.Сарган.

Еще один организатор данной преступной группировки объявлен в международный розыск.

По словам Л.Сарган, установлено, что участники преступной организации совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории г.Киева, среди которых: умышленное убийство 30 мая 2017 года советника директора ГП "Укрспирт", покушение на убийство 29 марта 2017 года заместителя руководителя ГП "Укрспирт"; покушение на умышленное убийство 01 мая 2017 года президента одной из спортивных федераций с использованием противопехотной мины; покушение на умышленное убийство 23 июня 2017 года частного предпринимателя, с использованием самодельного взрывного устройства.

"Кроме того, установлено, что участники указанной преступной организации планировали совершение умышленных убийств других лиц, среди которых и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков", - сообщила Л.Сарган.

Она не называла имя задержанного в Румынии экс-гендиректора "Укрспирта", однако позже в четверг генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в соцсети Фейсбук указал, что речь идет о Михаиле Лабутине. "Руководитель преступной организации, в качестве которого подозревается бывший директор ГП "Укрспирт" Лабутин, задержан на территории Румынии, куда направлен запрос о его экстрадиции в Украину", - написал он.

Генпрокурор подтвердил, что М.Лабутин подозревается в растрате денежных средств ГП "Укрспирт" на общую сумму более 261 млн грн, а также в организации умышленного убийства экс-директора "Укрспирта", покушении на убийство заместителя руководителя "Укрспирта" и д.р.

Досудебное расследование продолжается.

Ранее в этот день заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что в Румынии задержан бывший генеральный директор государственного предприятия "Укрспирт" Михаил Лабутин.

Как сообщалось, в декабре 2014 года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины отстранило руководителя "Укрспирта" Михаила Лабутина от должности, назначив временно исполняющим обязанности гендиректора ГП "Укрспирт" его зама Виктора Панкова.

В этом же месяце пресс-служба Государственной фискальной службы Украины сообщила, что М.Лабутину сообщено о подозрении в финансовых махинациях на сумму 200,7 млн грн.

В январе 2015 года Интерпол объявил М.Лабутина в розыск. Согласно информации на официальном сайте международной полиции, он разыскивается по подозрению в присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенных в особо крупных размерах или организованной группой. Также экс-главу "Укрспирта" обвиняют в уклонении от уплаты налогов и угрозе или насилии в отношении работника правоохранительного органа.

30 мая 2017 года В.Панков был убит выстрелом в спину в Дарницком районе Киева.

В конце декабря 2017 года полиция задержала подозреваемых в убийстве В.Панкова и в ряде других покушений на бизнесменов в Киеве.

24 января 2018 года заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK сообщил, что в Румынии задержана организованная преступная группа, которая подрывала в Киеве людей и готовила покушения, в том числе на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нацполиция получила 14 новых служебных автомобилей повышенной проходимости

Правоохранители освободили 94 человека, которые по принуждению ОПГ работали на сельхозработах

Аваков: МВД не допустит провокаций на религиозной почве, ситуации с "титушками" будут пресекаться

Суд отказал ЦПК в удовлетворении жалобы на отказ обжаловать закрытие "дела рюкзаков" против сына Авакова и Чеботаря

Активисты требуют отставки Луценко и Авакова в связи с гибелью Гандзюк

Аваков о санкциях РФ: Миллионы украинцев не перешибешь не санкциями, ни уголовными делами

Аваков: Украина будет представлена в Глобальном центре инноваций Интерпола в Сингапуре

Украине интересен опыт Сингапура в борьбе с использованием криптовалют в преступных целях - Аваков

Арсен Аваков провел встречу министром внутренних дел Сингапура

Полицейские будут проходить подготовку по интенсивной программе полиции Австралии

ПОСЛЕДНЕЕ

Командующий ВМС Украины проверил ход строительства объектов для национального флота

Пограничник, на которого наехал машиной контрабандист на Закарпатье, скончался, не приходя в сознание

Украинские парламентарии пригласили представителей Канады наблюдателями на выборах 2019 года - Геращенко

Баку готовит "решительный протест" Вашингтону в связи с визитом главы НКР Саакяна в США

Украинские военные восстановили мост, разрушенный боевиками – Порошенко

Госсекретарь Минобороны Дублян уволился с воинской службы

Боевики семь раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, один военнослужащий погиб

Порошенко: никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Трамп заявил, что верит вице-президенту Пенсу на все 100%

Смертница взорвала себя в РФ возле КПП полиции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА