19:27 25.01.2018

Задержанный в Румынии экс-директор "Укрспирта" возглавлял ОПГ, причастную к убийству Панкова и готовившую покушение на Авакова, сообщила Сарган

4 мин читать
Задержанный в Румынии экс-директор "Укрспирта" возглавлял ОПГ, причастную к убийству Панкова и готовившую покушение на Авакова, сообщила Сарган

Задержанный на территории Румынии бывший генеральный директор ГП "Укрспирт" руководил преступной организацией, участники которой совершили ряд тяжких преступлений, в том числе убийство советника директора ГП "Укрспирт" 30 мая 2017 года, а также планировали убийство министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, проинформировала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Как сообщила она в четверг на своей странице в соцсети "Фейсбук", Главная военная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по деятельности преступной организации. 19 декабря 2017 года одновременно были проведены более 60 обысков в различных регионах Украины и задержаны шесть активных участников этой ОПГ

По словам пресс-секретаря генпрокурора, в отношении всех задержанных судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога.

"Руководитель преступной организации, которым является бывший директор ГП "Укрспирт", задержан на территории Румынии, куда направлен запрос о его экстрадиции в Украину для привлечения к уголовной ответственности", - сообщила Л.Сарган.

По ее словам, румынский суд отказал в удовлетворении апелляции задержанного на применение меры пресечения в виде содержания под стражей на время проведения экстрадиционной процедуры.

"Установлено, что это же лицо подозревается в растрате денежных средств указанного государственного предприятия на общую сумму более 261 млн грн и совершении других преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.3 ст.212, ч.1 ст.345 и ч.2 ст.28, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины", - уточнила Л.Сарган.

Еще один организатор данной преступной группировки объявлен в международный розыск.

По словам Л.Сарган, установлено, что участники преступной организации совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории г.Киева, среди которых: умышленное убийство 30 мая 2017 года советника директора ГП "Укрспирт", покушение на убийство 29 марта 2017 года заместителя руководителя ГП "Укрспирт"; покушение на умышленное убийство 01 мая 2017 года президента одной из спортивных федераций с использованием противопехотной мины; покушение на умышленное убийство 23 июня 2017 года частного предпринимателя, с использованием самодельного взрывного устройства.

"Кроме того, установлено, что участники указанной преступной организации планировали совершение умышленных убийств других лиц, среди которых и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков", - сообщила Л.Сарган.

Она не называла имя задержанного в Румынии экс-гендиректора "Укрспирта", однако позже в четверг генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в соцсети Фейсбук указал, что речь идет о Михаиле Лабутине. "Руководитель преступной организации, в качестве которого подозревается бывший директор ГП "Укрспирт" Лабутин, задержан на территории Румынии, куда направлен запрос о его экстрадиции в Украину", - написал он.

Генпрокурор подтвердил, что М.Лабутин подозревается в растрате денежных средств ГП "Укрспирт" на общую сумму более 261 млн грн, а также в организации умышленного убийства экс-директора "Укрспирта", покушении на убийство заместителя руководителя "Укрспирта" и д.р.

Досудебное расследование продолжается.

Ранее в этот день заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что в Румынии задержан бывший генеральный директор государственного предприятия "Укрспирт" Михаил Лабутин.

Как сообщалось, в декабре 2014 года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины отстранило руководителя "Укрспирта" Михаила Лабутина от должности, назначив временно исполняющим обязанности гендиректора ГП "Укрспирт" его зама Виктора Панкова.

В этом же месяце пресс-служба Государственной фискальной службы Украины сообщила, что М.Лабутину сообщено о подозрении в финансовых махинациях на сумму 200,7 млн грн.

В январе 2015 года Интерпол объявил М.Лабутина в розыск. Согласно информации на официальном сайте международной полиции, он разыскивается по подозрению в присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенных в особо крупных размерах или организованной группой. Также экс-главу "Укрспирта" обвиняют в уклонении от уплаты налогов и угрозе или насилии в отношении работника правоохранительного органа.

30 мая 2017 года В.Панков был убит выстрелом в спину в Дарницком районе Киева.

В конце декабря 2017 года полиция задержала подозреваемых в убийстве В.Панкова и в ряде других покушений на бизнесменов в Киеве.

24 января 2018 года заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK сообщил, что в Румынии задержана организованная преступная группа, которая подрывала в Киеве людей и готовила покушения, в том числе на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Аваков назвал решение суда забрать у Омеляна паспорта "клоунадой и фарсом"

В Киеве разоблачили ОПГ в составе экс-чиновников "Киевводфонда", присвоивших 16 объектов недвижимости

Аваков анонсировал задержание экс-командира "Схидного корпуса" Ширяева

Главы МВД Украины и Грузии обсудили взаимодействие полиции в борьбе с "ворами в законе" и наркопреступностью

Анкара никогда не признает аннексию Крыма Россией - Аваков после встречи с турецким коллегой

Центр противодействия коррупции сообщает, что суд отказал им в обжаловании дела по "рюкзакам Авакова"

Аваков: На дорогах гибнет больше людей, чем на войне

Бочковский не будет возглавлять ГСЧС

ЦПК подал жалобу в суд из-за закрытия "дела рюкзаков" против двух подозреваемых

Дело группировки, подозреваемой в серии квартирных краж на Харьковщине, направлено в суд - прокуратура

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА