13:43 25.01.2018

Киев ждет ответа СНБО о возможности санкций к "Укррослизингу", оспаривает долг в судах - Кличко

2 мин читать
Киев ждет ответа СНБО о возможности санкций к "Укррослизингу", оспаривает долг в судах - Кличко

Власти Киева ожидают от Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) ответа на обращение о возможности применения санкций к компании "Укррослизинг" (Киев), в пользу которой в настоящее время исполнительная служба пытается взыскать 1,96 млрд грн долга, образовавшегося в 2010-2013 гг. за поставленные "Укррослизингом" Киевскому метрополитену 100 вагонов, сообщил столичный мэр Виталий Кличко.

"Я сейчас обратился в СНБО, к президенту Украины, чтобы компанию "Укррослизинг" признали или не признали, дали ответ - попадает ли она под санкции. Те деньги, которые с нас взыскивает исполнительная служба, заблокировав счета Киевского метрополитена, мы сейчас оспариваем в судах", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в четверг в Давосе в кулуарах "Украинского завтрака", организованного Фондом Виктора Пинчука.

Ранее издание Liga.net сообщило о том, что с текущего года единственным бенефициаром компании "Укррослизинг" стал украинско-российский бизнесмен Павел Фукс, который, таким образом, перекупил долг Киева за поставленные вагоны.

ООО "Укррослизинг" с уставным капиталом 52,56 млн грн создано в ноябре 2008 года. 100% в ней принадлежит кипрской Ukrrosleasing Cyprus Limited, а конечным бенефициаром, согласно госреестру, в настоящее время является П.Фукс.

Как сообщалось, в июле 2009 года "Укррослизинг" выиграл тендер на поставку Киевскому метрополитену в лизинг 100 вагонов метро в течение 2009-2014 гг.

Вагоны закупались за счет средств ЕБРР. Столичный метрополитен за период с 19 марта 2010 года по 28 февраля 2013 года получил 100 вагонов, в том числе 25 ед. производства Крюковского вагонзавода (Кременчуг), 33 ед. производства "Вагонмаш" и 42 "Метровагонмаш" (оба – РФ).

Однако в период с 2010-го по 2013-й годы Киев задолжал этой компании почти 2 млрд грн., и по иску "Укррослизинга" суд арестовал вагоны, исполнительная служба по постановлению суда арестовала счета КП "Киевский метрополитен", а в августе прошлого года суд разрешил взыскать эти средства со счетов КГГА.

Ранее в Киевсовете расценивали действия "Укррослизинга", как структуры напрямую аффилированной со страной-агрессором – Российской Федерацией, в связи с чем обращались к украинским властям с ходатайством о применении санкций в отношении "Укррослизинга"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада приняла в 1-м чтении законопроект о приоритетности получения компенсации за утраченное жилье среди ВПЛ

Рада приняла в первом чтении законопроект о жилищных правах переселенцев

Во Львовской области столкнулись маршрутка и грузовик, известно об одном погибшем

Военные преступники были на скамье подсудимых в 15% приговоров - глава Верховного Суда

Минздрав получил 14 запросов на медэвакуацию за рубеж находившихся на лечении в "Охматдете" детей

Жара немного спадет в ряде областей Украины в ближайшие дни, местами пройдут дожди с грозами

Рада приняла закон о переводе разрешений и лицензий на декларативный принцип на время военного положения - нардеп

Определения "война" и "комбатант" запустили процесс обмена военнопленными – глава Верховного Суда

Нардеп Безуглая вышла из фракции "Слуга народа"

Глава Верховного Суда: наше прецедентное решение о субъектах военной агрессии признано во всем мире

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА