16:44 24.01.2018

Новый закон об алиментах предусматривает допсредства для их принудительного взыскания с должников – юрист

3 мин читать
Новый закон об алиментах предусматривает допсредства для их принудительного взыскания с должников – юрист

 Закон относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов предусматривает дополнительные средства для их принудительного взыскания с должников.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" юрист практики разрешения споров юридической фирмы Integrites Николай Ерема, подписанный президентом Украины в начале 2018 года закон, прежде всего, направлен на внедрение новых механизмов, связанных с принудительным исполнением решений судов о взыскании алиментов.

"Появляются дополнительные средства принудительного исполнения решений, которые могут быть применены к должникам с задолженностью по уплате алиментов в размере, совокупно превышающим сумму платежей за шесть месяцев. Основное новшество заключается в том, что отныне такие меры будут применяться государственными исполнителями без участия суда", - сказал он.

Юрист отметил, что обеспечением действенности введенных средств должно стать введение административной ответственности за неуплату алиментов, а также за управление транспортным средством лицом, временно ограниченным в праве управления транспортными средствами.

Кроме того, вводится такой новый вид административных взысканий, как общественно полезные работы, которые, в отличие от общественных работ, являются платными и позволяют должнику путем их выполнения постепенно погашать имеющуюся задолженность.

"Таким образом, погашение задолженности станет возможным и эффективным даже в случаях, когда должник является безработным", - констатирует юрист.

Н.Ерема подчеркнул, что следствием внедрения подобных изменений должно стать повышение действенности и оперативности выполнения решений судов о взыскании алиментов.

По его словам, негативная статистика исполнения судебных решений о взыскании алиментов является одной из особенностей исполнительной системы Украины последних лет.

Вместе с тем, как отметил юрист, закон вызвал ряд вопросов. В частности, вводя новые виды административных правонарушений, законодатель не предусмотрел альтернативные санкции, ведь нарушитель может оказаться таким, к которому указанные санкции не могут быть применены, например, лицом с инвалидностью.

Кроме того, законодатель оставил без внимания объективную необходимость установления границ применения вводимых мер воздействия, "ведь, например, не гуманно ограничивать в праве охоты лицо, для которого охота является основным источником существования".

Юрист считает, что наряду с предоставлением государственным исполнителям полномочий на ограничение прав должников, необходимо усиливать контроль за ними для недопущения злоупотреблений в этой сфере.

Вместе с тем Н.Ерема отметил, что внесенные новым законом об алиментах изменения в процессуальные кодексы, по сути, не меняют принципы и основы этих кодексов.

В частности, закон об алиментах вносит изменения в Уголовный, Гражданский, Хозяйственный процессуальные кодексы, однако эти изменения являются техническими.

"По своему содержанию они не относятся к предмету закона (об алиментах - ИФ), а фактически являются устранением ошибок, недочетов и противоречий, допущенных в недавно принятых процессуальных кодексах. Причем в большинстве случаев эти изменения незначительны и заключаются в замене или исключении из норм отдельных слов или словосочетаний, например, замена слова "заявление" на слово "иск". По большому счету, такие технические изменения в кодексы могли бы быть внесены любым другим законом", - считает Н.Ерема.

Как сообщалось, в начале января 2018 года президент Украины подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов (законопроект №7277), который вступит в силу в начале февраля.

Министерство юстиции Украины намерено в текущем году создать реестр должников по алиментам.

Органы Государственной исполнительной службы в течение 2017 года взыскали со злостных неплательщиков алиментов более 2,4 млрд грн задолженности в пользу 576 тыс. детей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина находится среди лидеров в мире по количеству жертв от мин

Трамп подписал еще один временный бюджет страны во избежание "шатдауна"

Боевики 6 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, травмированы трое украинских военных

Ремонт обрушенной части моста на харьковской окружной планируется завершить к 22 декабря

В Белом доме раскритиковали очередной этап слушаний в конгрессе по импичменту Трампа

Прокуратура начала уголовное производство незаконного отчуждения земель природно-заповедного фонда на Харьковщине

Жители Запорожья прошли шествием и устроили народное вече в День Достоинства

Танкер "Делфи" сел на мель недалеко от Одессы, экипаж эвакуироваться отказался

В Одесском заливе терпит бедствие танкер "Делфи", спасатели пытаются эвакуировать экипаж

Без электроснабжения и воды остались жители Бердянска Запорожской области из-за шквального ветра

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА