07:03 17.01.2018

ЕС берется сокращать и эффективнее перерабатывать отходы из пластика

2 мин читать

        Европейская комиссия во вторник приняла первую европейскую стратегию по защите окружающей среды от отходов из пластических материалов в качестве одного из элементов перехода к более циркулярной экономике.

      "Если мы не изменим порядок, при котором мы производим и используем пластик, его к 2050 году будет в океанах больше, чем рыбы. Мы должны воспрепятствовать наличию пластика в нашей воде, в нашем продовольствии и даже в нашем теле. Единственное долгосрочное решение заключается в сокращении пластических отходов благодаря переработке и расширенному повторному использованию", - заявил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, который представлял новую стратегию на пресс-конференции в Страсбурге.

      По его словам, речь идет о вызове, на который "граждане, предприятия и правительства должны ответить вместе"

      "С этой новой стратегией ЕС по пластиковым материалам мы также содействуем новой, более циркулярной экономической модели. Мы, кроме того, должны инвестировать в новые инновационные технологии, которые гарантируют безопасность наших граждан и нашей окружающей среды, сохраняя при этом конкурентоспособность наших предприятий", - добавил Ф.Тиммерманс.

      Как объясняют в Еврокомиссии, новая стратегия призвана защитить окружающую среду от загрязнения отходами из пластика при поддержке экономического роста и инноваций. Речь идет о том, чтобы изменить подход к тому, как задумывается, производится, используется и перерабатывается продукт. Эта задача, полагают в ЕК, представляет большой экономический интерес для европейских предприятий.

      В Брюсселе считают, что лидирующая роль в таком переходе создаст в ЕС новые перспективы для инвестиций и создания рабочих мест.

      "Благодаря этой новой стратегии все виды пластиковой упаковки на рынке ЕС будут подвергаться переработке к 2030 году, будет сокращено использование изделий из пластика одноразового назначения, а преднамеренное использование микропластика будет ограничено", - говорится в коммюнике Европейской комиссии.

      В нем сообщается, что ежегодно европейцы производят 25 млн тонн пластических отходов, из которых лишь менее 30% собираются для переработки. Во всем мире пластик представляет 85% отходов, попадающих на пляжи.

      "И эти пластические материалы находятся даже в легких европейцев и на их обеденных столах. Микропластик присутствует в воздухе, в воде и продуктах питания, и мы еще не знаем всех последствий этого для нашего здоровья", - предупреждают авторы новой стратегии ЕС.

      В этой стратегии ставятся задачи сделать рентабельной для предприятий переработку пластиковых отходов, сократить число таких отходов, положить конец сбрасыванию отходов в моря, стимулировать инвестиции в инновации, содействовать во всем мире изменению подходов к пластиковым отходам.

      Как сообщалось, это предложение Европейской комиссии будет обсуждаться в среду на пленарной сессии Европейского парламента.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Великобритания может ввести налог на одежду из полиэстера и нейлона

Цукерберг назвал одним из приоритетов Facebook предотвращение вмешательства в выборы

Facebook проинвестирует безопасность данных пользователей, несмотря на последствия для прибыли

Туристов в Италии будут штрафовать за пластиковую посуду

Евросоюз на саммите в Софии подтвердит перспективу приема западнобалканских стран в ЕС

Ряд европейских компаний проверяются на предмет поставок оборудования для незаконного строительства Россией Крымского моста

Членство в ЕС привлекает граждан Молдовы больше, чем в ЕАЭС - опрос

ЕС ужесточил правила борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма

Карпатская стратегия даст возможность расширить сотрудничество с Польшей и в целом с ЕС – Кубив

Кабмин утвердил проект распоряжения президента о подписании главой ГКАУ протокола к соглашению с ЕС о сотрудничестве в проекте ГНСС EGNOS/Galileо от 2005г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА