17:43 09.01.2018

Адвокаты Януковича не будут принимать участие в заседание суда по делу о госизмене

3 мин читать
Адвокаты Януковича не будут принимать участие в заседание суда по делу о госизмене

Защитники экс-президента Украины Виктора Януковича уведомили Оболонский районный суд Киева о невозможности явки по уважительной причине на заседание по делу о государственной измене в связи с необходимостью участия в рассмотрении их апелляции на отстранение от участия в рассмотрении ходатайства Гепрокуратуры о проведении специального досудебного расследования по "делу Майдана", сообщил адвокат Виталий Сердюк.

"Завтра в Апелляционном суде будет слушаться дело по нашей жалобе на незаконную замену (Печерским судом Киева – ИФ) нашей адвокатской группы на бесплатных государственных адвокатов. В связи с этим Оболонский суд был уведомлен, что мы будем принимать участие именно в этом деле, что является уважительный причиной неявки", - сказал он телеканалу "112. Украина".

В.Сердюк отметил, что 11 декабря суд "искусственно отстранил" адвокатов "Авер Лекс" от рассмотрения вопроса о специальном расследовании дела по подозрению В.Януковича в совершении преступлений, которые привели к убийствам активистов Майдана 18-20 февраля 2014 года.

"Тогда вся страна смотрела допросы Яценюка и Авакова (в Оболонском суде – ИФ). Печерский суд был предупрежден о невозможности присутствия в заседании в связи с этими событиями и, узнав о том, что мы находимся в другом процессе, постановил заведомо неправосудное определение, чтобы искусственно заменить нас на государственных адвокатов", - подчеркнул он.

Адвокат считает это решение политическим и что оно было принято судом под давлением. По его словам, защита В.Януковича обратится в международные организации, к Госдепу США и дипломатам европейских стран в связи с этой ситуацией, и будет оставаться во всех процессах, связанных с экс-президентом.

Как сообщалось, 20 декабря 2017 года судья Печерского суда Светлана Шапутько в своем решении подняла перед Квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры Киева вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов объединения "Авер Лекс" В.Сердюка, Игоря Федоренко и Андрианы Фозекош в связи с нарушением ими присяги адвоката и правил адвокатской этики.

С.Шапутько указала, что 4 декабря адвокаты В.Сердюк и И.Федоренко принесли на заседание "заранее подготовленные предметы и вещи для нанесения телесных повреждений (деревянные палки-биты, брусчатку, две стеклянные бутылки с неизвестным веществом с запахом бензина и топливных масел, так называемые "коктейли Молотова")", и сообщили, что это вещественные доказательства, с помощью которых они проведут в зале заседания эксперимент по их применению.

Судья сочла, что данные предметы могут представлять угрозу жизни и здоровью присутствующих в суде, и потребовала убрать их из зала, но данное замечание было проигнорировано адвокатами.

Суд отмечает, что на заседании 8 декабря были рассмотрены все ходатайства стороны защиты в этом процессе и частично удовлетворены, после чего оставалось изучить материалы, предоставленные защитой В.Януковича, и заслушать позицию адвокатов по этому делу. Но они, как говорится в решении суда, после этого начали игнорировать заседания и не являлись в суд 11, 12, 18 и 20 декабря.

11 декабря 2017 года судом было принято решение о привлечении к данному процессу бесплатного государственного защитника из-за неявки адвокатов В.Януковича из "Авер Лекс" без уважительных причин.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Воевавший в рядах "ДНР" наемник-россиянин получил 10 лет тюрьмы

Суд продлил арест обвиняемых в смертельном ДТП в центре Харькова Зайцевой и Дронову

Суд сузил доступ следствию к информации с телефона журналистки Седлецкой

Виновный в гибели 7-летней девочки в Харькове водитель приговорен судом к 7 годам тюрьмы

В Киеве "минировали" суд, в котором слушается дело о госизмене Януковича

Суд дал разрешение на задержание экс-майора Мельниченко и арест его имущества

В Запорожье взяли под стражу одного из подозреваемых в убийстве экс-добровольца Олешко

Суд взял под домашний арест организатора группы, занимавшейся вымогательством под прикрытием ассоциации ветеранов АТО

Суд взял под стражу водителя, который пьяным сбил людей на остановке общественного транспорта - прокуратура

Закрытие "дела Кернеса" было незаконно, Апелляционный суд должен принять справедливое решение - Луценко

ПОСЛЕДНЕЕ

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено увеличение помощи Украине в $250 млн

В Нью-Йорке открывается семьдесят третья сессия Генассамблеи ООН

Полиция разыскивает лиц, причастных к уничтожению стрит-арта художника Гамлета в центре Одессы

Нардепы просят Сайдика поднять на ТКГ вопрос о недопустимости "выборов" в ОРДЛО - И.Геращенко

ЕСПЧ обязал украинские власти воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой

Новые украинские ракеты РС-80 "Оскол" успешно прошли очередной этап госиспытаний

Вдоль дороги Авдеевка-Опытное 18-21 сентября пройдут работы по поиску взрывоопасных предметов

В Киеве упавшая с балкона балка убила женщину, полиция открыла производство

Порошенко обсудил с председателем парламента Норвегии освобождение украинских политзаключенных в РФ и ситуацию на Донбассе

Робо-бои и флуоресцентные рыбки. На литературном фестивале в Черновцах презентовали нонфикшн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА