14:47 02.01.2018

Геращенко назвала реформу судов ключевой задачей и вызовом, отметила перекосы в законе о люстрации

Геращенко назвала реформу судов ключевой задачей и вызовом, отметила перекосы в законе о люстрации

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, комментируя убийство юриста Ирины Ноздровской, указывает на необходимость усиления силовых структур и истинную реформу судов.

"…реформа судов. Там должно господствовать правосудие, а не кумовья и круговая порука… реформа судов сегодня является ключевой задачей и вызовом. И это, кстати, и о дискуссии по Антикоррупционному суда. Не бывает так, что в стране создадут один идеальный суд с ангелами в мантиях, а другие останутся вот такими бездушными и бесфемидными", - написала И.Геращенко на своей странице в Фейсбуке во вторник.

По ее словам, нужно сделать так, чтобы каждый украинский суд "стал антикоррупционным", а не создавать "еще один идеальный новый орган".

Кроме того, первый вице-спикер парламента отдельно обратила внимание на реформу правоохранительных органов. "ВР выделила достаточно средств из нашего небогатого бюджета на их финансирование и содержание. Наши западные партнеры помогали с реформированием. Но мы ждем от правоохранителей не только милых улыбок, а и жесткой борьбы с преступностью, бытовой преступностью, насилием", - отметила она, добавив, что нужно усилить функции следствия.

По мнению И.Геращенко, в целом правильный закон о люстрации имел и определенные перекосы, так как из многих структур ушли профессионалы – кадровые силовики и "забрали с собой определенную школу и профессионализм".

"Поэтому сейчас нам очень нужно вместе сделать всё для усиления силовых структур, которые должны избавиться от призраков прошлого, захарченковщины (имеется в виду бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко - ИФ), но не потеряли профессионализм, нюх, умение раскрывать и предотвращать преступления", - подытожила первый вице-спикер Верховной Рады.

Как сообщалось, правозащитница, юрист И.Ноздровская, проживавшая в с.Демидов Вышгородского района Киевской области, была найдена мертвой в реке 1 января. Открыто уголовное производство по факту умышленного убийства.

Народный депутат от фракции БПП Мустафа Найем уточнил, что И.Ноздровская долгое время добивалась приговора для убийцы своей сестры Светланы, которую сбил пьяный племянник председателя Вышгородского райсуда Дмитрий Россошанский, за что неоднократно подвергалась угрозам со стороны обвиняемого и его родственников. "В июне этого года ей таки удалось добиться справедливости – Д.Россошанского приговорили к семи годам лишения свободы. 27 декабря состоялось рассмотрение апелляционной жалобы - суд отказал адвокатам убийцы, отправил дело в первую инстанцию и продлил обвиняемому арест на 60 суток. Во время заседания суда отец обвиняемого пригрозил Ирине: "Ты плохо кончишь". А через два дня, в пятницу, 29 декабря, Ирина пропала", - рассказал М.Найем.

По словам начальника полиции Киевской области Дмитрия Ценова, следствие не рассматривает версию самоубийства И.Ноздровской.

Вопрос раскрытия убийства И.Ноздровской находится на личном контроле главы Национальной полиции Украины Сергея Князева.

Для расследования убийства создана оперативно-следственная группа, в состав которой вошли сотрудники Главного следственного управления и Департамента уголовного розыска Нацполиции.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киев настаивает на немедленном допуске МККК к тюрьмам на оккупированной территории Донбасса

Геращенко ждет оценки СБУ и Нацполиции действий экс-солиста Львовской оперы Санжаревского

Киев готов передать 20 россиян для освобождения украинских политзаключенных в РФ

Нарушение боевиками "пасхального перемирия" будет ключевой темой встречи ТКГ в Минске 4 апреля

С начала войны на Донбассе погибли 2 тыс 383 украинских военных

Действия Киева по голосованию 18 марта продиктованы принципиальной позицией в борьбе за украинский Крым

Савченко подозревают в подготовке госпереворота

Геращенко просит военных журналистов, попавших под обстрелы на Донбассе, предоставить данные для передачи в ОБСЕ и СЕ

Только на подконтрольной Украине территории Донбасса 7 тыс. кв. км нуждаются в проверке на наличие взрывоопасных предметов

Подозреваемому в убийстве юриста Ноздровской продлили арест

ПОСЛЕДНЕЕ

Парубий: наиболее дискуссионными остаются две нормы законопроекта об антикоррупционном суде, по одной из них найдена компромиссная формулировка

Принятие закона об антикоррупционном суде с рекомендациями Венецианской комиссии даст шанс договориться с МВФ о поэтапном повышении тарифов на газ

США призвали нового руководителя Кубы улучшить жизнь кубинцев и соблюдать права человека

Парубий: Порошенко согласен, что досрочные выборы Рады приведут к дестабилизации в Украине

Вашингтон намерен снизить зависимость партнеров от поставок вооружения из РФ за счет изменения правил экспорта оружия

Хакеры взломали сайт ГП "Антонов"

Вступление в НАТО может быть закреплено в преамбуле Конституции Украины, если это поддержит большинство граждан

Суд продолжит заседание по делу о госизмене Януковича 3 мая, в случае неявки адвокатов их заменят на государственных

Боец ВСУ получил ранение в результате 12 обстрелов боевиками украинских позиций на Донбассе

СБУ блокировала легализацию членов международных террористических группировок через Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА