13:13 29.12.2017

Экспертиза подтвердила подлинность голосов на аудиозаписях разговоров между Саакашвили и Курченко

Экспертиза подтвердила подлинность голосов на аудиозаписях разговоров между Саакашвили и Курченко

Фоноскопическая экспертиза подтвердила подлинность голосов лидера партии "Рух новых сил", экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко, зафиксированных на аудиозаписях украинскими правоохранителями, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"Украинским научно-исследовательским институтом специальной техники и судебных экспертиз СБУ проведена фоноскопическая экспертиза, подтверждающая подлинность голосов на зафиксированных разговорах между Саакашвили и С.Курченко", - написала она на своей странице в соцсети "Фейсбук" в пятницу.

По словам Л.Сарган, слова и фразы, которые принадлежат М.Саакашвили и С.Курченко, персонифицированы в протоколе по результатам проведения негласного розыскного мероприятия.

"В настоящее время около 15 человек, которые способствуют украинским правоохранительным органам в документировании уголовных преступлений Саакашвили, С.Курченко, А.Дынника (экс-председателя правления "Брокбизнесбанка" Александра Дынника – ИФ), С.Дангадзе (соратника лидера партии "Рух новых сил" М.Саакашвили Севериона Дангадзе - ИФ), допрошены как свидетели и находятся под защитой государства", - отметила Л.Сарган.

Позднее спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко в эфире телеканала "112 Украина" отметил, что эти аудиозаписи можно будет привлечь во время судебного рассмотрения, когда оно начнется. "В случае, если сторона защиты подозреваемых будет настаивать, - мы готовы к привлечению иностранных специалистов для проведения дополнительной экспертизы. Мы полностью уверены, что у нас на руках оригинальные, аутентичные записи разговоров Курченко и Саакашвили", - указал он.

Отвечая на вопрос относительно допрошенных 15 человек в качестве свидетелей и их защите, А.Лысенко пояснил: "Мы понимаем, что это очень резонансное дело, поэтому люди, которые дают показания, дают их при условии, что они будут находиться под защитой государства, они (показания) не будут обнародованы до решения суда".

В то же время, по его словам, если суд захочет послушать эти показания, то вполне вероятно, что это будет закрытое судебное слушание, чтобы "не выдавать всех свидетелей, потому что они очень важны, рисковать их жизнью мы просто не имеем права".

А.Лысенко также отметил, что все показания свидетелей "очень ценные", они будут представлены в суде "как весомый аргумент подтверждения уголовного производства", открытого в отношении С.Курченко и М.Саакашвили, а также их подельников, которые проходят в этом деле.

5 декабря М.Саакашвили был задержан в Киеве, но сторонники заблокировали движение автомобиля и "освободили" его из машины правоохранителей. Политик был объявлен в розыск.

Повторно М.Саакашвили задержали поздно вечером 8 декабря. Инкриминируемая ему ч.2 ст.256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. После задержания он был доставлен в СИЗО СБУ в Киеве, где объявил голодовку.

11 декабря Печерский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста М.Саакашвили на время проведения расследования. М.Саакашвили был отпущен из-под стражи в здании суда.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что М.Саакашвили получил от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергеем Курченко $0,5 млн на свою деятельность в Украине и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. М.Саакашвили заявил, что не знаком с С.Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи – это монтаж, и намерен передать их на зарубежную экспертизу.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что следователи могут обратиться к международным организациям для проведения экспертиз материалов следствия по делу М.Саакашвили. "Для того, чтобы это было абсолютно открыто и имело абсолютное доверие, я не исключаю, хоть следствие и является независимым, что следствие может обратиться для дополнительной экспертизы, в том числе к международным организациям", -сказал президент 8 декабря.

М.Саакашвили подозревается в преступлении, предусмотренном тремя статьями - ч.1 ст.15, ч.3 ст.28, ч.2 ст.256, ч.4 ст.110 Уголовного кодекса Украины. Инкриминируемые М.Саакашвили статьи предусматривают покушение на преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или преступной организацией; содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Полиция через почти два месяца начала расследование по выдворению Саакашвили – адвокат

Суд продолжит рассматривать иск Саакашвили к Порошенко по лишению гражданства 11 мая, заслушает главу ГМС

Суд отложил на неделю рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко по лишению гражданства

Минюст незаконно и нелогично продолжает экстрадиционную проверку по Саакашвили при его отсутствии в Украине – адвокат

Кассационный суд не удовлетворил жалобу адвокатов Саакашвили на отказ в предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите

Адвокаты Саакашвили обжаловали в суде решение о запрете ему въезда в Украину на три года

Украина не намерена выдавать РФ пранкера Вольнова, но российская сторона может просить ГПУ о проведении с ним юридических процедур

Саакашвили и его адвокат вновь требуют от правоохранителей вернуть личные вещи экс-президента Грузии

Cуд 6 апреля рассмотрит жалобу адвоката на решение ГПУ о приостановлении расследования дела в отношении Саакашвили

Суд продолжит рассматривать иск Саакашвили к Порошенко по лишению гражданства 13 апреля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА