12:31 29.12.2017

Суд восстановил в должности экс-начальника управления уголовного розыска киевской полиции, фигурирующего дела о стрельбе в Княжичах

4 мин читать
Суд восстановил в должности экс-начальника управления уголовного розыска киевской полиции, фигурирующего дела о стрельбе в Княжичах

Окружной административный суд г.Киева восстановил в должности экс-начальника управления уголовного розыска г.Киева Леонида Куряту, который является фигурантом дела о стрельбе в поселке Княжичи Киевской области.

Согласно решению от 20 декабря 2017 года, опубликованному в Едином реестре судебных решений, суд частично удовлетворил иск Л.Куряты к Национальной полиции Украины, признав противоправным и отменив приказ ГУ Нацполиции в г.Киеве от 27 января 2017 года №52 в части увольнения его с должности начальника управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции Украины в г.Киеве по п.6 ч.1 ст.77 закона Украины "О Национальной полиции" (в связи с реализацией дисциплинарного взыскания в виде увольнения со службы).

В мотивировочной части суд указывает, что истец 14 июля 2016 года приказом ГУ Нацполиции в г.Киеве №617о\с был назначен начальником управления уголовного розыска ГУ Нацполиции Украины в г.Киеве. А 4 декабря 2016 года около 04:50 по ул.Корнейчука, 22 в с.Княжичи Броварского района Киевской области произошла перестрелка между полицейскими управления КОРД, полка полиции особого назначения №1 г.Киева и полицейскими Броварского межрайонного отдела (г.Бровары) Управления полиции охраны в Киевской области.

По результатам проведения по вышеуказанному событию служебного расследования, на истца наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения с должности. Приказом ГУ Нацполиции в г.Киеве №52 о/с Л.Курята 27 января 2017 года был уволен со службы в полиции.

Однако в судебном решении указывается, что в суд не были представлены материалы служебного расследования по факту проверки обстоятельств чрезвычайного происшествия с участием полицейских в с.Княжичи (Киевская обл.) 4 декабря 2016 года, как и не предоставлены другие доказательства, подтверждающие правомерность принятия решения об увольнении.

Таким образом суд частично удовлетворил иск Л.Куряты к Национальной полиции Украины и восстановил его в должности начальника управления уголовного розыска киевской полиции с 27 января 2017 года, а также постановил взыскать с ГУ Нацполиции Украины в г.Киеве в пользу Л.Куряты сумму средней заработной платы за время вынужденного прогула с 27 января по 20 декабря 2017 в размере 104 тыс. 701,28 грн. без вычета налогов и обязательных платежей.

В удовлетворении остальных исковых требований истца суд отказал.

Как сообщалось, 30 августа 2017 года Генпрокуратура сообщила о подозрении трем должностным лицам Национальной полиции, которые организовали и обеспечили применение 4 декабря 2016 года огнестрельного оружия в с.Княжичи Броварского района, в результате чего от пулевых ранений погибли 4 сотрудника полиции.

Трое сотрудников полиции подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 15, п. 1, п. 5, ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 27, п. 1, п. 5, ч. 2 ст. 115 (превышение власти, которое повлекло к появлению тяжелых последствий, умышленное убийство двух и более лиц совершенное способом, опасным для жизни многих лиц, и покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

В Генпрокуратуре сообщили, что они "организовали и обеспечили применение 4 декабря 2016 огнестрельного оружия в селе Княжичи Броварского района, в результате от пулевых ранений погибли четверо сотрудников полиции".

Как сообщалось, во время спецоперации Нацполиции Украины и Корпуса оперативно-внезапного действия (КОРД) по задержанию грабителей в с.Княжичи под Киевом ранним утром 4 декабря 2016 года из-за непредвиденных обстоятельств произошла перестрелка с сотрудниками Броварского отдела полиции охраны Управления полиции охраны, во время которой погибли 4 правоохранителей.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что следователи Генпрокуратуры усматривают в действиях тех, кто координировал операцию правоохранителей, признаки преступной халатности, которая привела к особо тяжелым последствиям. По словам Ю.Луценко, команда направить КОРД была неправильной.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что 8 человек уволили и еще около 12 накажут дисциплинарным взысканием по результатам расследования перестрелки правоохранителей в с.Княжичи Киевской области во время которой погибли 5 правоохранителей.

14 марта 2017 года Ю.Луценко заявил, что непосредственные руководители полицейской операции в Княжичах (Киевская обл.), в результате которой погибли правоохранители, будут обвинены в тяжких преступлениях, которые не предусматривают условный срок.

"Ключевой вопрос, что стало сигналом для стрельбы. Экспертиза установила, что первым выстрелил один из работников полиции охраны Киевской области, который стоял за каменным забором и выстрелил вверх. Есть разные версии, или он услышал, что подъезжал КОРД, и он дал знать, или испугался психологически, но этот выстрел стал спусковым крючком дальнейшей перестекли", - заявил Ю.Луценко в эфире одного из украинских телеканалов.

Печерский районный суд г.Киева 1 сентября 2017 года избрал Л.Куряте меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

САП пока не получила решения суда о возобновлении расследования в отношении Злочевского, но выполнит его после получения полного текста решения

Суд в Армении оставил под стражей депутата Григоряна, задержанного по подозрению в незаконном хранении оружия

Во Львове предстанут перед судом 19 участников ОПГ, занимавшейся игорным бизнесом

Суд продлил на два месяца арест экс-нардепа Ефремова

Суд рассмотрит ходатайство прокуратуры относительно отбора биологических образцов у Вышинского 18 июня

Заседание по делу об убийстве Бузины перенесли почти на два месяца

Суд удовлетворил 39 исков к Минобороны о моральном ущербе на 19,5 млн грн по сбитому Ил-76 на Донбассе

Верховный суд дал правовое заключение относительно действия во времени "закона Савченко"

Суд продлил арест двух фигурантов дела об убийстве экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова

Суд снял с мэра Одессы Труханова почти все обязательства, в том числе разрешил выезжать за пределы Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА