15:35 27.12.2017

Прокуратура обнародовала часть аудио- и фотоматериалов в деле о "фиктивных тендерах", в котором фигурирует руководство Запорожского облсовета

3 мин читать
Прокуратура обнародовала часть аудио- и фотоматериалов в деле о "фиктивных тендерах", в котором фигурирует руководство Запорожского облсовета

Следователи прокуратуры Харьковской области приняли решение об обнародовании части аудио- и фотоматериалов о причастности должностных лиц Запорожского областного совета к хищению бюджетных средств.

"Во избежание политических спекуляций со стороны одной из парламентских фракций (речь идет о "Самопомочи" - ИФ) о якобы политических преследованиях в Запорожской области, следователи Харьковской прокуратуры приняли решение об обнародовании части аудио- и фотоматериалов о причастности подозреваемых к хищениям бюджетных средств", - сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области в среду и выложила соответствующий файл в YouTube.

В прокуратуре напомнили, что Червонозаводский районный суд Харькова избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля (браслета) для двух фигурантов уголовного производства о завладении 87 млн грн бюджетных средств - заместителя председателя Запорожского областного совета и его брата.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для третьего фигуранта уголовного производства - директора одного из коммунальных предприятий г.Мелитополь (Запорожская обл.). Прокуратура настаивает на домашнем аресте.

Как сообщалось, речь идет о заместителе главы Запорожского облсовета Владиславе Марченко и его брате Марке Марченко.

20 декабря Харьковская прокуратура провела в Запорожье обыски в служебных кабинетах и по месту жительства ряда местных высокопоставленных чиновников, среди которых - заместитель председателя Запорожского облсовета, руководитель фракции "Самопомич" в облсовете и руководитель Запорожской облорганизации партии Владислав Марченко и заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров, которому, по предварительным данным, удалось скрыться из города.

В партии "Объединение "Самопомич" расценивают задержание В.Марченко как давление на политическую силу. "Это преследование ради демотивации и унижения, как политической силы так и тех людей, которые в течении последних трех лет открыто честно борются против олигархического разворовывание города Запорожья и Запорожской области", - сказал лидер парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк.

Позднее генеральный прокурор Юрий Луценко опроверг политическую подоплеку задержания главы запорожской "Самопомочи".

22 декабря прокуратура объявила о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины) В.Марченко, его брату и директору одного из коммунальных предприятий Мелитополя.

По предварительным данным досудебного следствия, подозреваемые вместе с другими лицами разработали схему незаконного завладения бюджетными средствами.

"Только в этом году проведено более 10 тендеров через систему "ПроЗорро" на ремонт и реконструкцию освещения парка отдыха в Мелитополе, спортплощадок и многопрофильного лицея в Запорожье. Однако фактически тендер ни проиходил. Поскольку подозреваемые не допускали к участию в торгах сторонних участников, то государственный заказ разыгрывался только между подконтрольными фирмами, часть из которых имеет явные признаки фиктивности", - сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

После тендеров составлялись фиктивные документы об исполнении работ и услуг, которые фактически не проводились и не оказывались, а средства перечислялись на счета подконтрольных фирм, а оттуда средства переводили фиктивным предприятиям для дальнейшего обналичивании.

В результате этого, по данным следствия, бюджетам Мелитополя и Запорожья нанесен ущерб на сумму более 87 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд разрешил отбор биологических образцов у Вышинского

Дезертир приговорен к 4 годам лишения свободы

ВС направил дело обвиняемого во взяточничестве экс-чиновника Госпогранслужбы на новое рассмотрение в апелляционный суд

Прокуратура завершила спецрасследование по делу шести экс-налоговиков времен Клименко

Прокуратура Киева возбудила дело относительно попытки мошенника завладеть квартирой умершим тележурналистики

Прокуратура Мюнхена обвинила Audi в фальсификации данных о выбросах

По факту смертельного ДТП с участием полицейского автомобиля в Изюме начато уголовное производство

СБУ блокировала схему масштабной переправки нелегалов в Украину

Военная прокуратура задержала военнослужащего ВСУ на взятке в 25 тыс.грн

По факту растраты бюджетных средств при реконструкции харьковского сада им.Шевченко начато дело, сумма ущерба устанавливается

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА