01:29 27.12.2017

Подбор кандидатов в Антикоррупционный суд должен производиться представителями Евросоюза и США

5 мин читать
Подбор кандидатов в Антикоррупционный суд должен производиться представителями Евросоюза и США

        Народный депутат Украины из фракции "Самопомич", экс-глава антикоррупционного комитета парламента Егор Соболев раскритиковал механизмы формирования судейского корпуса Высшего антикоррупционного суда, заложенные в президентском законопроекте, предложив подбирать кандидатов представителям Евросоюза и США.

      "Петр Порошенко выписал законопроект о создании антикоррупционного суда в надежде вновь обмануть как общество, так и западных партнеров. Нам нужен Антикоррупционный суд, который будет сажать, а не отпускать топ-коррупционеров. Топ-коррупционерам Антикоррупционный суд вообще не нужен. Максимум, на что они сейчас готовы - пусть будет суд с такой красивой вывеской, но дальше с зависимыми коррумпированными судьями", – написал он на своей странице в Фейсбук во вторник вечером.

      Экс-глава антикоррупционного комитета подчеркнул, что при формировании антикоррупционного суда необходимо избежать игнорирования общественного мнения, как это произошло при подборе кандидатов для Верховного суда.

      "Во главе с президентом им удалось провернуть такой трюк при подборе Верховного суда. Общественность вроде бы допустили анализировать кандидатов в судьи, но проигнорировали большинство ее разоблачений. Теперь Петр Порошенко предлагает повторить трюк при формировании антикоррупционного суда. Это плохая идея, которую мы должны отбросить в парламенте", добавил Е.Соболев.

      В качестве альтернативы он предлагает доверить функцию отбора судей представителям правительств США и Евросоюза.

      "Право подбора кандидатов в Антикоррупционного суда следует напрямую делегировать представителям Евросоюза и США. Мы привлекли их при подборе директора Антикоррупционного бюро и Антикоррупционного прокурора и это хорошо сработало. Представителей европейского и американского правосудия было невозможно ни подкупить, ни заморочить. Именно такие люди должны формировать Антикоррупционный суд Украины", резюмировал нардеп.

      Как сообщалось, во вторник 26 декабря текст президентского законопроекта (№7440) о Высшем антикоррупционном суде обнародован на сайте Верховной Рады.

      Кроме того, на сайте парламента обнародован текст сопутствующего законопроекта о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде" (№7441).

      Согласно тексту законодательной инициативы (№7440), Высший антикоррупционный суд – это постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства Украины, задание которого - осуществление правосудия в соответствии с определенными законом принципами и процедурами судопроизводства с целью защиты лица, общества и государства от коррупционных и связанных с ними преступлений и судебного контроля за досудебным расследованием этих преступлений.

      Высший антикоррупционный суд должен осуществлять правосудие в качестве суда первой и апелляционной инстанций в уголовных производствах о преступлениях, отнесенных к его юрисдикции (подсудности) процессуальным законом, а также путем осуществления в случаях и порядке, определенных процессуальным законом, судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в таких уголовных производствах. Территориальная юрисдикция (подсудность) такого суда распространяется на всю территорию Украины.

      В состав суда входят судьи в количестве, которое определяется согласно закону "О судоустройстве и статусе судей" в пределах расходов, предусмотренных в государственном бюджете Украины на содержание этого суда, и с отдельным установлением, в пределах количества судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты этого суда.

      У председателя Высшего антикоррупционного суда есть один заместитель, осуществляющий административные полномочия, определенные председателем суда.

      Председатель суда избирается в порядке и осуществляет полномочия, предусмотренные законом "О судоустройстве и статусе судей".

      На должность судьи может быть назначен кандидат не младше 35 лет со значительным опытом осуществления в международных межправительственных организациях или международных судебных учреждениях за рубежом профессиональной деятельности в сфере права по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией, со знаниями и практическими навыками применения современных международных антикоррупционных стандартов и лучших мировых практик в сфере противодействия и борьбы с коррупцией, практики Европейского суда по правам человека. Такой кандидат должен соответствовать одному из условий: имеет стаж работы на должности судьи не менее 5 лет; имеет научную степень в сфере права и стаж научной работы в сфере права не менее 7 лет; имеет опыт профессиональной деятельности адвоката, в том числе по осуществлению представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения - минимум 7 лет.

      Для занятия должности судьи Высшего антикоррупционного суда проводится конкурс. Для этого кандидат должен подать в Высшую квалификационную комиссию судей Украины ряд документов.

      Не могут быть назначены судьями Высшего антикоррупционного суда лица, которые перед этим на протяжении 10 лет работали (проходили службу) в органах прокуратуры, внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Государственном бюро расследований, других правоохранительных органах (органах правопорядка), налоговой милиции, Службе безопасности Украины, таможенных органах, Национальном антикоррупционном бюро Украины, Национальном агентстве по предупреждению коррупции, Национальном агентстве Украины по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, Антимонопольном комитете Украины, Счетной палате, центральном органе исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику; центральном органе исполнительной власти, реализующем государственную политику в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

      Также не могут претендовать на должность судьи лица, занимавшие политические должности и имевшие представительский мандат; те, которые на протяжении последних 5 лет входили в состав руководящих органов политической партии или находились в трудовых или иных договорных отношениях с политической партией.

      В законопроекте приводится еще ряд ограничений для потенциальных кандидатов.

      Данная законодательная инициатива также предусматривает создание на 6 лет Высшей квалифкомиссией судей Общественного совета международных экспертов. Среди функций этого совета – сбор, проверка и анализ информации о кандидатах на должность судей Высшего антикоррупционного суда; предоставление Высшей квалифкомиссии судей сведений о кандидатах.

      Помимо этого, предусмотрен мониторинг добропорядочности судей.

      Согласно законопроекту, судье Высшего антикоррупционного суда, а в случае необходимости по его заявлению также членам его семьи, предоставляется круглосуточная охрана (обеспечивает Служба судебной охраны). Жилье судьи оснащается охранной сигнализацией и кнопками тревожной сигнализации.

      Судебные палаты Высшего антикоррупционного суда для осуществления правосудия в первой инстанции размещаются в пределах одного населенного пункта. Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда также размещается в пределах одного населенного пункта.

      Апелляционная палата и судебные палаты Высшего антикоррупционного суда для осуществления правосудия в первой инстанции не могут размещаться в одном здании. Кроме того, Высший антикоррупционный суд, его палаты и аппарат не могут размещаться в одном здании вместе с другими судами, государственными органами, их территориальными, структурными подразделениями, представительствами, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями.

      Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Консульский сбор для украинцев в Таиланде отменен- посол

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, один украинский военнослужащий получил ранения– штаб ООС

В Киевской области задержан иностранец, разыскиваемый за мошенничество - полиция

В Запорожской области задержали группу вымогателей, в состав который входили бывшие и действующий полицейские

В Николаеве задержан чиновник городского совета за вымогательство взятки

Павленко: призываю всех быть очень бдительными в медиа-пространстве в вопросе подготовки к объединительному Собору УПЦ

В Запорожье злоумышленник бросил в людей взрывное устройство, трое человек получили ранения - полиция

Суд рассмотрит жалобы защиты на продление ареста Вышинского 11 декабря – адвокат

С начала года пиротехники ГСЧС изъяли более 62 тыс. боеприпасов

Нацполиция получила 14 новых служебных автомобилей повышенной проходимости

ПОСЛЕДНЕЕ

Водитель в Киевской области сбил двух детей и скрылся с места ДТП

На видеозаписи из киевской синагоги зафиксированы сотрудники другого правоохранительного органа

Более 100 человек пропали без вести во время пожаров в Калифорнии

Турчинов ожидает, что закладываемые в оборонный бюджет Украины на 2019г средства увеличат темпы перевооружения силовых структур

Украина должна выплачивать пенсии всем украинцам, в том числе и проживающим в ОРДЛО - Фрейзер

Работа Кабмина над планом мер по интеграции вынужденных переселенцев близится к завершению

Минрегион планирует обязать гостиницы проектировать 10% номеров для людей с инвалидностью

Украинское правительство не располагает данными о реальном количестве переселенцев

Полиция Киева открыла производство по факту забрасывания подножия Андреевской церкви "коктейлями Молотова"

ОПК передал ВСУ более 65 ед. нового и восстановленного ВВТ, включая танки, БТР, бронеавтомобили и ПТРК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА