11:57 26.12.2017

Адвокаты просят Порошенко не ликвидировать районные суды, так как это затянет рассмотрение дел Майдана

3 мин читать
Адвокаты просят Порошенко не ликвидировать районные суды, так как это затянет рассмотрение дел Майдана

ОО "Адвокатская совещательная группа" и ОО "Родина Героїв Небесної сотні" обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не подписывать указ "О ликвидации местных общих судов и создании окружных судов", так как это приведет к затягиванию рассмотрения дел о преступлениях против участников Евромайдана и привлечению виновных к ответственности.

"Хотим обратить внимание президента, что ликвидация районных судов приведет к необходимости рассмотрения дел, находящихся в производстве таких судов на момент ликвидации, сначала. Поскольку в новые суды будут заново набираться судьи, а все дела будут попадать на автоматическое распределение для определения нового состава суда. Учитывая количество дел в производстве районных судов г.Киева, это приведет к коллапсу работы будущих судов, а также неизбежно нарушит право сторон (большого количества человек) на справедливый суд в разумные сроки", - сказано в открытом обращении, обнародованном на странице "Адвокатской совещательной группы" в соцсети Фейсбук во вторник.

В обращении отмечается, что согласно ч.5 ст.19 закона "О судоустройстве и статусе судей" создание суда может происходить путем создания нового суда или реорганизации (слияния, разделения) существующих судов. "При этом на данный момент предусмотренных законом оснований именно для ликвидации районных судов – нет", - пишут адвокаты.

"Вместе с тем, реорганизация судов, (в отличие от ликвидации и создания новых) предусматривает, что реорганизованные суды являются правопреемниками своих предшественников и в таком случае есть возможность продолжения рассмотрения судебных производств и обеспечения непрерывности рассмотрения дела и неизменности составе суда", - сказано в обращении.

По информации защитников пострадавших от событий на Евромайдане, на данный момент в судах уже длительное время активно рассматривается по существу более 10-ти производств по делам Майдана.

"Отсрочка будущих приговоров, которые мы ожидаем в ближайшие два года еще на три года из-за нелепой необходимости рассмотрения таких дел сначала, возмутит как потерпевших, так и общество в целом… Кроме того, это подорвет доверие к судебной реформе как таковой", - сказано в послании к президенту.

Также, по мнению адвокатов, очевидно, встанет вопрос продления содержания под стражей обвиняемых или изменения их меры пресечения, что может привести к их бегству, и ответственность за это ляжет непосредственно на президента.

Адвокаты отмечают, что 21 декабря Высший совет правосудия (ВСП) принял решение "О рассмотрении вопроса относительно ликвидации местных общих судов и создании окружных судов" по проекту указа президента Украины "О ликвидации местных общих судов и создании окружных судов". Этим проектом указа предусмотрена, в том числе ликвидация районных судов г.Киева и создание окружных судов г..Киев.

"Планы президента Украины по ликвидации районных судей мы считаем препятствующими установлению истины по делам Майдана и привлечению виновных к ответственности. Поскольку их реализация сделает невозможным рассмотрение дел Майдана в разумные сроки, если не вообще", - сказано в обращении.

Таким образом ОО "Адвокатская совещательная группа" и ОО "Родина Героїв Небесної сотні" просят президента не подписывать указ "О ликвидации местных общих судов и создании окружных судов", а также "обеспечить при проведении судебной реформы гарантированное Конституцией и законом право потерпевших и других лиц на справедливый суд в течение разумного срока - непрерывность уже начатых судебных процессов при неизменном составе суда".

ОО "Юридическая совещательная группа" является инициативой адвокатов, представляющих интересы потерпевших в делах Майдана 2013-2014 годах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Американский корабль New Shepard стартовал в суборбитальный полет с экипажем из шести туристов

Верховный лидер Ирана об аварии президентского вертолета: никаких беспорядков в стране не будет

В результате вражеских обстрелов Волчанска 1 человек погиб, 3 ранены - прокуратура

В результате вражеских обстрелов Волчанска 1 человек погиб, 3 ранены

В Харьковской области 20 мая объявлено днем траура – Синегубов

Великобритания передала Украине 80 ракет ПВО, более 1 млн боеприпасов, дроны и системы разминирования – Минобороны

Оккупанты потеряли на харьковском направлении 1,5 тыс личного состава и 263 единицы техники – Генштаб ВСУ

На фронте самая сложная ситуация на северском направлении, на краматорском и приднепровском атак стало меньше – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли удар по Тягинке Херсонской области, ранена местная жительница – обладминистрация

Графики почасовых отключений введут для всех регионов Украины в понедельник – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА