13:00 22.12.2017

Замглавы Запорожского облсовета и его брату предъявлено подозрение

Замглавы Запорожского облсовета и его брату предъявлено подозрение

Прокуратура Харьковской области объявила о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины) руководителю фракции "Самопомич" и зампредседателя Запорожского облсовета, руководителю Запорожской облорганизации партии "Самопомич" Владиславу Марченко, его брату и директору одного из коммунальных предприятий г.Мелитополь Запорожской области.

"Прокуратура готовит ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере нанесенного ущерба", - сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области, не называя имя чиновника.

По предварительным данным досудебного следствия, подозреваемые вместе с другими лицами разработали схему незаконного завладения бюджетными средствами. "Только в этом году проведено более 10 тендеров через систему "Прозорро" на ремонт и реконструкцию освещения парка отдыха в Мелитополе, спортплощадок и многопрофильного лицея в Запорожье. Однако фактически тендер ни проходил. Поскольку подозреваемые не допускали к участию в торгах сторонних участников, то государственный заказ разыгрывался только между подконтрольными фирмами, часть из которых имеет явные признаки фиктивности", - говорится в сообщении пресс-службы.

После тендеров составлялись фиктивные документы об исполнении работ и услуг, которые фактически не проводились и не оказывались, а средства перечислялись на счета подконтрольных фирм, а оттуда средства переводили фиктивным предприятиям для дальнейшего обналичивания.

В результате этого, по данным следствия, бюджетам Мелитополя и Запорожья нанесен ущерб на сумму более 87 млн.грн.

21 декабря на территории Запорожской области проведено 56 обысков, как в зданиях органов власти, так и по месту жительства фигурантов производства. Изъяты печати различных предприятий, ряд документов, связанных с проведением фиктивных тендеров, и денежные средства.

Как сообщалось, 20 декабря Харьковская прокуратура провела в Запорожье обыски в служебных кабинетах и по месту жительства ряда местных высокопоставленных чиновников, среди которых В.Марченко и заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров, которому, по предварительным данным, удалось скрыться из города.

При этом городской голова Владимир Буряк сообщил, что его заместитель А.Пустоваров вчера поздно вечером отпросился на один день по личным делам, и уже завтра, 22 декабря, должен быть на рабочем месте.

Позже адвокат В.Марченко Сергей Барбашин сообщил, что его подзащитный был задержан после обыска у него дома следователем харьковской прокуратуры и отправлен в Харьков, где ему будет вручено подозрение за подписью прокурора Харьковской области в совершении преступления.

В партии "Объединение "Самопомич" расценивают задержание В.Марченко как давление на политическую силу. "Это преследование ради демотивации и унижения, как политической силы так и тех людей, которые в течении последних трех лет открыто честно борются против олигархического разворовывание города Запорожья и Запорожской области", - сказал лидер парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк.

Позднее генеральный прокурор Юрий Луценко опроверг политическую подоплеку задержания главы запорожской "Самопомочи". "В.Марченко, который согласно данным следствия вместе с братом… лоббировали свои фирмы через связи с экс-оппоблоковцем, заместителем мэра Пустоваровым… Я понимаю эмоции господина главы фракции во ВР: его люди задержаны, а оппоблоковец убежал… Не понимаю лишь - где здесь политические репрессии?", - написал Ю.Луценко на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В деле об авариях на теплосетях во время отопительного сезона в Харькове назначен ряд экспертиз

Руководителя филиала "Укрэксимбанка" будут судить за взятку и незаконное отчуждение имущества

Суд отказал следствию в принудительном отборе слюны у Савченко

Матиос просит суд разъяснить правомерность действий Генштаба по ограничению допуска военных прокуроров на объекты ВСУ

Сотрудники СБУ и прокуратуры проводят обыски в офисе на предприятиях Госрезерва

В Киеве задержаны руководитель аппарата суда и экс-прокурор, выводившие недвижимость из коммунальной и госсобственности

Завотделением частного харьковского вуза подозревается в организации канала незаконной миграции

Прокуратура настаивает на ужесточении наказания матери, которая хотела продать своего ребенка за $35 тыс.

Суд разрешил арестовать судно российской кампании, незаконно добывающей песок в черноморском заповеднике "Лебедине острова"

Прокуратура возбудила дело по факту злоупотребления сотрудниками аэропорта "Борисполь" при закупке работ по реконструкции терминала D

ПОСЛЕДНЕЕ

Принятие закона об антикоррупционном суде с рекомендациями Венецианской комиссии даст шанс договориться с МВФ о поэтапном повышении тарифов на газ

США призвали нового руководителя Кубы улучшить жизнь кубинцев и соблюдать права человека

Парубий: Порошенко согласен, что досрочные выборы Рады приведут к дестабилизации в Украине

Вашингтон намерен снизить зависимость партнеров от поставок вооружения из РФ за счет изменения правил экспорта оружия

Хакеры взломали сайт ГП "Антонов"

Вступление в НАТО может быть закреплено в преамбуле Конституции Украины, если это поддержит большинство граждан

Суд продолжит заседание по делу о госизмене Януковича 3 мая, в случае неявки адвокатов их заменят на государственных

Боец ВСУ получил ранение в результате 12 обстрелов боевиками украинских позиций на Донбассе

СБУ блокировала легализацию членов международных террористических группировок через Украину

Суд по делу о госизмене Януковича объявил о переходе к стадии судебных дебатов, адвокаты протестуют

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА