11:09 22.12.2017

У Ежова не было допуска к гостайне и он давно был под наблюдением СБУ

3 мин читать
У Ежова не было допуска к гостайне и он давно был под наблюдением СБУ

Задержанный в среду по подозрению в государственной измене помощник-переводчик премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислав Ежов в течение нескольких месяцев был под наблюдением Службы безопасности Украины и доступа к государственной тайне не имел, заявляет премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Не один месяц мы знали о том, что есть подозрение, что он работает на иностранные спецслужбы. Благодаря Службе безопасности Украины он все это длительное время был под полным мониторингом, конечно, при поддержке премьер-министра им его аппарата. Как только было собрано необходимое количество материалов, он сразу был задержан", - рассказал В.Гройсман на часе вопросов к правительству в парламенте в пятницу.

По его словам, деятельность С.Ежова не привела к утечке важной государственной информации. "На самом деле, вы знаете, что такое служба протокола (где работал С.Ежов – ИФ) – она занимается организацией официальный событий, встреч, в том числе он занимался переводами, но подчеркиваю, что у него не было никакого доступа к государственной тайне. И поэтому никаких серьезных потерь мы не получили", - сказал премьер.

"Месяцами шла операция, но никакой утечки, даже намека на утечку информации не было. Это говорит о том, что есть много честных сотрудников в Службе безопасности Украины и наших контрразведывательных органах", - отметил В.Гройсман.

Он также сообщил, что ситуацию со С.Ежовым пытаются использовать против него. "Сколько бы не пытались меня дискредитировать, я всегда буду выявлять и публично на это реагировать", - заявил глава украинского правительства.

"Хочу подчеркнуть, что нам нужно иметь ввиду, что в Украине идет война. И гибридная война имеет много своих проявлений. Потому очень четко нужно сегодня смотреть за тем, чтобы во многих других структурах также эффективно могли выявлять тех, кто может работать на спецслужбы других стран", - резюмировал С.Ежов.

В пятницу утром пресс-центр судебной власти Украины сообщил, что ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении С.Ежова, подозреваемого в государственной измене, поступило на рассмотрение в Шевченковский районный суд города Киева. Рассмотрение указанного ходатайства назначено на 15.00 пятницы.

Как сообщалось, сотрудники контрразведки СБУ вечером 20 декабря задержали на рабочем месте чиновника секретариата Кабмина. "Правоохранители установили, что чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной загранкомандировки. Оперативники СБУ задокументировали, что чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи", - сообщили в пресс-центре СБУ.

Задержанный уведомлен о подозрении в совершении преступления по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), что предусматривает меру пресечения в виде содержания под стражей, без альтернативы.

О том, что задержанным СБУ сотрудником Кабмина является помощник В.Гройсмана С.Ежов, сообщил представитель правительства в Верховной Раде Вадим Денисенко. С.Ежов неоднократно выполнял функции личного переводчика премьера на разных международных встречах и в ходе заграничных поездок.

По информации украинских СМИ, С.Ежов сопровождал В.Гройсмана на всех международных встречах и в поездках. Ранее он работал в посольстве Украины в США, а также в администрации президента Украины и аппарате Верховной Рады.

По данным СБУ, задержанный собирал информацию о зарубежных поездках украинского премьера по заданию ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ и его деятельность не попадает под определение шпионажа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Силовые действия в отношении бизнеса недопустимы – Гройсман об обысках в "Буковеле"

СБУ задержала организатора поставки в Россию товаров военного назначения по заказу ФСБ

СБУ раскрыла схему присвоения чиновниками автодора средств Дорожного фонда через закупки некачественных строительных материалов

СБУ провела обыски в "Буковеле" в рамках дела о присвоении чиновниками средств Дорожного фонда через закупки некачественных стройматериалов

СБУ проводит обыски в курорте "Буковель" и других предприятиях, связанных с нардепом А.Шевченко

Бурбак призвал СБУ расследовать обнародованные в СМИ факты о получении Мураевым денег от Дерипаски

СБУ объявила в розыск "премьер-министра "ЛНР"

Чиновник Одесской таможни брал взятки от предпринимателей за выдачу разрешений для внешнеэкономических операций

ГПУ по заявлению П.Демчины возбудила дело в отношении сотрудников НАБУ

В военной прокуратуре опровергают слова Пивоварника о том, что подготовка к убийству Бабченко была "спецоперацией СБУ"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА