16:12 21.12.2017

Задержанный накануне переводчик Гройсмана собирал информацию по заданию ГРУ Генштаба ВС РФ

2 мин читать
Задержанный накануне переводчик Гройсмана собирал информацию по заданию ГРУ Генштаба ВС РФ

Задержанный в среду по подозрению в государственной измене помощник-переводчик премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислав Ежов собирал информацию о зарубежных поездках украинского премьера по заданию Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации, заявляют в Службе безопасности Украины.

"Главным следственным управлением (СБУ – ИФ) в ходе уголовного производства задокументирована деятельность сотрудника Кабмина Украины, который во исполнение заданий представителей спецслужб России, а Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации собирал служебную информацию Кабмина Украины, в частности, относительно зарубежных поездок и зарубежных переговоров премьер-министра Украины, которую во время личных встреч, а также с использованием электронной почты передавал представителям российской спецслужбы", - проинформировал замначальника ГСУ СБУ Виталий Маяков в видеоролике, обнародованном на канале украинской спецслужбы в Youtube в четверг.

При этом замначальника ГСУ СБУ обратил внимание на то, что задержанному чиновнику вменяется ч.1 статьи 111 УК Украины (государственная измена), а не шпионаж.

"Эта форма государственной измены, в отличие от шпионажа, не предусматривает, чтобы сведения, которые передаются иностранным спецслужбам, обязательно содержали государственную тайну", - пояснил В.Маяков.

Как сообщалось, сотрудники контрразведки СБУ вечером 20 декабря задержали на рабочем месте чиновника секретариата Кабмина. "Правоохранители установили, что чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной загранкомандировки. Оперативники СБУ задокументировали, что чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи", - сообщили в пресс-центре СБУ.

Задержанный уведомлен о подозрении в совершении преступления по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), что предусматривает меру пресечения в виде содержания под стражей, без альтернативы.

О том, что задержанным СБУ сотрудником Кабмина является помощник В.Гройсмана С.Ежов, сообщил представитель правительства в Верховной Раде Вадим Денисенко. С.Ежов неоднократно выполнял функции личного переводчика премьера на разных международных встречах и в ходе заграничных поездок.

По информации украинских СМИ, С.Ежов сопровождал В.Гройсмана на всех международных встречах и в поездках. Ранее он работал в посольстве Украины в США, а также в администрации президента Украины и аппарате Верховной Рады.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

СБУ задержала организатора поставки в Россию товаров военного назначения по заказу ФСБ

СБУ раскрыла схему присвоения чиновниками автодора средств Дорожного фонда через закупки некачественных строительных материалов

СБУ провела обыски в "Буковеле" в рамках дела о присвоении чиновниками средств Дорожного фонда через закупки некачественных стройматериалов

СБУ проводит обыски в курорте "Буковель" и других предприятиях, связанных с нардепом А.Шевченко

Бурбак призвал СБУ расследовать обнародованные в СМИ факты о получении Мураевым денег от Дерипаски

СБУ объявила в розыск "премьер-министра "ЛНР"

Чиновник Одесской таможни брал взятки от предпринимателей за выдачу разрешений для внешнеэкономических операций

ГПУ по заявлению П.Демчины возбудила дело в отношении сотрудников НАБУ

В военной прокуратуре опровергают слова Пивоварника о том, что подготовка к убийству Бабченко была "спецоперацией СБУ"

Первый замглавы СБУ просит Генпрокуратуру расследовать "служебный подлог" со стороны детектива НАБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА