События

Суд рассмотрит жалобу прокуроров САП на решение о незаконности действий детектива НАБУ по ходатайству об экстрадиции Онищенко

 Апелляционный суд Киева на заседании в четверг (16:00) рассмотрит жалобу прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на решение следственного судьи Соломенского райсуда Киева признать незаконными действия детектива НАБУ по обращению с ходатайством о выдаче беглого народного депутата Александра Онищенко.

Как сообщается на странице САП в соцсети Facebook, НАБУ и прокуроры САП получили соответствующее решение следственного судьи Соломенского райсуда в уголовном производстве №42015110000000121 по подозрению А.Онищенка 5 декабря, после чего прокуроры САП обжаловали его в апелляционном суде.

Как сообщалось, досудебное расследование хищения средств во время добычи и продажи природного газа по договорам совместной деятельности "Укргазвыдобування", в результате которой государству нанесены убытки на сумму около 3 млрд грн, детективы НАБУ начали в декабре 2015 года. Следствием установлена вероятная причастность к совершению преступлений 27 лиц.

Дело относительно восьми участников "газовой схемы" было направлено в Соломенский райсуд Киева 30 мая. Один из фигурантов дела о хищении газа "Укргазвыдобування" Валерий Постный был арестован, однако впоследствии суд отменил ему эту меру пресечения.

Сам А.Онищенко подозревается правоохранительными органами Украины в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування". В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены. Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

1 декабря 2017 года стало известно, что Испания начала процедуру экстрадиции разыскиваемого народного депутата А.Онищенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ