10:40 21.12.2017

НАБУ расследует факт вероятного пособничества руководителя Госфинмониторинга в растрате конфискованных $1,5 млрд "денег Януковича"

3 мин читать
НАБУ расследует факт вероятного пособничества руководителя Госфинмониторинга в растрате конфискованных $1,5 млрд "денег Януковича"

 Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) осуществляют досудебное расследование по факту вероятного пособничества руководителя Госслужбы финансового мониторинга (Госфинмониторинг) Игоря Черкасского в растрате $1,5 млрд средств экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения, изъятых по решению суда по процедуре спецконфискации в конце апреля 2017 года, сообщается в ответе руководителя управления внешних коммуникаций Бюро Дарьи Манжуры на запрос интернет-издания "Слово и Дело".

"Сведения о начале расследования в Единый реестр досудебных расследований внесены детективами НАБУ во исполнение решения судьи Соломенского районного суда города Киева по факту возможного пособничества головой Госфинмониторинга в растрате облигаций внутреннего государственного займа, принадлежащих компании-нерезиденту Wonderbliss Ltd., в особо крупных размерах, которые учитывались в Сбербанке и были конфискованы по приговору Краматорского горсуда Донецкой области", - отмечает в опубликованном накануне ответе.

Предварительная правовая квалификация - ч. 5 ст. 27 (пособничество, содействие преступлению) и ч. 5 ст. 191 (растрата в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины. При этом в ответе подчеркивается, что о подозрении в этом производстве никому не сообщалось.

Издание отмечает, что НАБУ начало данное расследование по обращению адвоката, действующего в интересах одной из оффшорных компаний. В рамках этого расследования Бюро уже подало первое ходатайство о доступе к документам.

"Детективы просили предоставить временный доступ к документам Госфинмониторинга с возможностью их извлечения, а именно: обобщенных материалов с приложениями по проверке деятельности оффшорных компаний; решений о приостановлении расходных финансовых операций или других установленных ограничений по счетам этих компаний; переписок, договоров, платежных поручений, других первичных бухгалтерских документов, которые получали или направляли Госфинмониторингу при проведении финансового расследования о деятельности оффшоров. Суд частично удовлетворил ходатайство, предоставив доступ с возможностью изъятия копий этих документов", - говорится в заметке.

Вместе с тем креативный продюсер департамента журналистских расследований телеканала "1+1", редактор телепрограммы "Гроші" Александр Дубинский на днях сообщил со ссылкой на гражданина США, в прошлом - советника по вопросам экономики мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани Сема Кислина - о том, что инвестиционный фонд С.Кислина приобрел кипрскую компанию, которой принадлежали ОВГЗ на сумму $20 млн, однако затем средства от их погашения были списаны со счетов этой компании в рамках проведенной в Украине спецконфискации.

"Кислин утверждает, что подал заявление о преступлении в НАБУ, требует вернуть ему деньги, списанные со счетов его компании", – написал А.Дубинский.

В то же время в среду вечером ряд украинских СМИ со ссылкой на собственные источники распространил сообщение, что якобы "по обращению защиты Януковича НАБУ проводит обыски в Финмониторинге по подозрению в преступном списании $1,5 млрд в госбюджет Украины".

При этом, по данным агентства "Интерфакс-Украина", НАБУ не проводило обыски или каких-либо иные следственные действия в здании Госфинмониторинга, а лишь направило запрос о временном доступе к запрашиваемым документам.

Как сообщалось, 28 апреля 2017 года пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны сообщила, что Ощадбанк приступил к спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Украины В.Януковича и его окружения. Соответствующее решение принял Краматорский суд Донецкой области, сроки на подачу апелляции на тот момент уже истекли.

В этот же день Ю.Луценко сообщил, что Краматорский суд принял решение о конфискации средств В.Януковича и его окружения, исходя из показаний члена этой преступной группировки, который в итоге получил условное наказание.

"Генеральная прокуратура Украины уже довольно давно ведет дело по ст. 255 (создание преступной группировки), в котором подозревается гражданин Янукович, Курченко (украинский бизнесмен Сергей Курченко), Клименко (экс-министр доходов и сборов Александр Клименко), Арбузов (экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов), а также ряд других влиятельных личностей того времени… В ходе расследования дела (разворовывание госбюджета) был установлен член этой преступной группировки, который дал полные изобличающие показания на руководство, способы и методы разворовывания, на конкретные фирмы и счета в мире, а также дальнейшее их использование в Украине. Это было принято во внимание Краматорским судом", - сказал генпрокурор.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА