08:19 21.12.2017

В Генассамблее ООН состоится экстренное заседание по вопросу принятия резолюции о статусе Иерусалима

2 мин читать
В Генассамблее ООН состоится экстренное заседание по вопросу принятия резолюции о статусе Иерусалима

        Чрезвычайное заседание Генеральной Ассамблеи ООН состоится в четверг, на нем будет проведено голосование по резолюции с призывом отказаться от признания Иерусалима в качестве столицы государства Израиль.

      Заседание проводится по запросу Турции и Йемена. Письмо, в котором говорилось о необходимости провести заседание, направили 18 декабря постпред Йемена при ООН, председатель Арабской группы Халед аль-Йемани и постпред Турции при ООН, председатель Саммита Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Феридун Синирлиоглу.

      В качестве причины запроса было указано то, что США в ходе голосования в Совбезе наложили вето на аналогичный проект резолюции.

      Ранее также сообщалось, что Турция и Йемен обратились к председателю 72-й сессии Генассамблеи ООН Мирославу Лайчаку с просьбой провести заседание в соответствии с принятой в 1950 году резолюцией Генассамблеи 377 А "Единство в пользу мира".

      В резолюции отмечается, что в тех случаях, когда из-за отсутствия единогласия среди пяти постоянных членов Совбез ООН не выполняет задачу поддержания международного мира и безопасности, Генассамблея ООН должна незамедлительно рассмотреть вопрос и может давать любые рекомендации, которые она сочтет необходимыми в целях восстановления международного мира и безопасности.

      Как отмечает телерадиокорпорация Би-би-си, в проекте резолюции содержится призыв отказаться от признания Иерусалима в качестве израильской столицы, однако не содержится упоминание Соединенных Штатов.

      Между тем, США заявили о том, что возьмут на заметку список тех стран, кто проголосует против признания Иерусалима столицей Израиля.

      "В ООН нас всегда просят сделать больше или отдать больше. И когда мы принимаем решение в интересах американского народа о том, где разместить наше посольство, мы ждем, что те, кому мы помогали, не обернутся против нас. В четверг пройдет голосование, посвященное критике принятого нами решения. США запомнят имена", - написала постпред США при ООН Никки Хейли.

      В понедельник США использовали право вето, чтобы заблокировать предложенный Египтом проект резолюции против признания странами Иерусалима столицей Израиля. Все остальные члены Совбеза ООН поддержали этот документ.

      6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля и разместить там посольство США. Это решение осудили многие исламские и европейские страны.

      Помимо этого, за признанием Иерусалима столицей Израиля со стороны США последовали протесты по всему миру.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН

Третий комитет Генассамблеи ООН призвал освободить украинских политзаключенных

Генсек ООН предупреждает о сходстве между нынешней эпохой и периодами перед Мировыми войнами

Управление верховного комиссара ООН и МККК направили в ОРДО почти 190 тонн гумпомощи

Кабмин в среду намерен рассмотреть вопрос создания Фонда развития инноваций

Новая резолюция о нарушениях прав человека в КНДР представлена в ООН

Президент Украины поблагодарил международных партнеров за солидарность с Украиной на СБ ООН

Незаконные выборы на территории ОРДЛО могут стать отправной точкой новой вооруженной агрессии России - Ельченко

Франция в Совбезе ООН призвала осудить проведение незаконных выборов в ОРДЛО

Представитель США в ООН: Россия препятствует выполнению Минских соглашений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА