08:19 21.12.2017

В Генассамблее ООН состоится экстренное заседание по вопросу принятия резолюции о статусе Иерусалима

2 мин читать
В Генассамблее ООН состоится экстренное заседание по вопросу принятия резолюции о статусе Иерусалима

        Чрезвычайное заседание Генеральной Ассамблеи ООН состоится в четверг, на нем будет проведено голосование по резолюции с призывом отказаться от признания Иерусалима в качестве столицы государства Израиль.

      Заседание проводится по запросу Турции и Йемена. Письмо, в котором говорилось о необходимости провести заседание, направили 18 декабря постпред Йемена при ООН, председатель Арабской группы Халед аль-Йемани и постпред Турции при ООН, председатель Саммита Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Феридун Синирлиоглу.

      В качестве причины запроса было указано то, что США в ходе голосования в Совбезе наложили вето на аналогичный проект резолюции.

      Ранее также сообщалось, что Турция и Йемен обратились к председателю 72-й сессии Генассамблеи ООН Мирославу Лайчаку с просьбой провести заседание в соответствии с принятой в 1950 году резолюцией Генассамблеи 377 А "Единство в пользу мира".

      В резолюции отмечается, что в тех случаях, когда из-за отсутствия единогласия среди пяти постоянных членов Совбез ООН не выполняет задачу поддержания международного мира и безопасности, Генассамблея ООН должна незамедлительно рассмотреть вопрос и может давать любые рекомендации, которые она сочтет необходимыми в целях восстановления международного мира и безопасности.

      Как отмечает телерадиокорпорация Би-би-си, в проекте резолюции содержится призыв отказаться от признания Иерусалима в качестве израильской столицы, однако не содержится упоминание Соединенных Штатов.

      Между тем, США заявили о том, что возьмут на заметку список тех стран, кто проголосует против признания Иерусалима столицей Израиля.

      "В ООН нас всегда просят сделать больше или отдать больше. И когда мы принимаем решение в интересах американского народа о том, где разместить наше посольство, мы ждем, что те, кому мы помогали, не обернутся против нас. В четверг пройдет голосование, посвященное критике принятого нами решения. США запомнят имена", - написала постпред США при ООН Никки Хейли.

      В понедельник США использовали право вето, чтобы заблокировать предложенный Египтом проект резолюции против признания странами Иерусалима столицей Израиля. Все остальные члены Совбеза ООН поддержали этот документ.

      6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля и разместить там посольство США. Это решение осудили многие исламские и европейские страны.

      Помимо этого, за признанием Иерусалима столицей Израиля со стороны США последовали протесты по всему миру.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине планируется строительство 4800 тыс. километров дорог и железных дорог, шесть портов и 11 логистических центров

Информация о минировании 13 объектов транспортной и торговой инфраструктуры в Херсоне оказалась ложной

Чубаров заявил, что Меджлис готов предоставить Зеленскому информацию об украинских политзаключенных

Зеленский подписал указ о неотложных мерах по преодолению паводков в Закарпатской и Ивано-Франковской областях

В центре Лиона произошел взрыв, госпитализированы 11 человек, дело расследует антитеррористическое подразделение прокуратуры

Экс-глава Минфина Данилюк обвинил генпрокурора в саботаже судебного процесса в Лондоне с экс-владельцами ПриватБанка

Трамп подтвердил отправку 1,5 тыс. военных на Ближний Восток

Суд в Италии вынесет приговор нацгвардейцу Маркиву ориентировочно 12 июля

Представители МВФ на встрече с руководством Государственной судебной администрации отметили прогресс в подготовке к работе ВАКС

В центре Лиона прогремел взрыв, шестеро раненых

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА