16:49 20.12.2017

Кабмин предлагает освободить должников от уплаты судебного сбора при инициировании ими процедуры банкротства

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде освободить должников от уплаты судебного сбора при инициировании ими процедуры банкротства.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения процедуры банкротства", разработанный Министерством юстиции, одобрен на заседании правительства в среду.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такой подход при взимании судебного сбора обусловлен неудовлетворительным имущественным положением должника и отсутствием денежных средств у него на момент подачи заявления в хозяйственный суд о возбуждении дела о банкротстве.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение изменений в ряд статей "О судебном сборе" относительно исключения из определения термина "должник" такой характеристики как неспособность выполнять в течение трех месяцев свои денежные обязательства после наступления установленного срока их выполнения.

Законопроект также предлагает отменить обязательство должника или кредитора при инициации банкротства прикреплять к заявлению доказательства того, что сумма бесспорных требований кредитора в совокупности составляет не менее 300 минимальных размеров заработной платы. "Сумма бесспорных требований кредитора для инициации дела составляет 960 тыс. грн. Искусственное накопление такой задолженности приводит к тому, что процедура банкротства заканчивается чаще всего ликвидацией, поскольку возможности для возобновления платежеспособности потеряны. При этом рассчитаться со всеми кредиторами также не удается", - отмечено в документе.

Инициаторы законопроекта рассчитывают, что соответствующие изменения будут способствовать предотвращению накопления долгов перед кредиторами.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время обязательным условием обращения в хозяйственный суд с заявлением об открытии дела о банкротстве является соблюдение должником порядка ликвидации юридического лица, что "создает впечатление, будто суд не должен открывать дело, если должник допустил какие-то ошибки при внедрении процедуры самоликвидации". В соответствии с этим предлагается отменить абзац второй части первой ст. 95 закона "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

"На практике это положение используется для искусственного отказа в принятии судом заявления и, таким образом, освобождения должника от обязательства инициировать дело и предоставление ему возможности избежать судебного контроля при распределении активов между кредиторами", - отмечено в пояснительной записке.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Председатель комитета Рады по правам человека попросит Совет Европы дать оценку президентскому законопроекту по гражданству

Секретариат Кабмина и Стенфордский университет в понедельник подпишут меморандум о сотрудничестве

Кабмин изучит ситуацию с двумя членам команды сейнера "Норд", которым удалось покинуть Украину

Луценко располагает материалами, достаточными для снятия неприкосновенности с ряда нардепов

Активисты проводят под Радой акции в поддержку создания поместной церкви и за легализацию добровольческого движения

Более 760 детей-сирот будут обеспечены жильем к концу года

В Украине намерены учредить несколько новых профессиональных праздников

Гройсман: Кабмин намерен просить Раду все-таки одобрить подачу трехлетней бюджетной резолюции

Комитет нацбезопасности рассмотрит в среду обнародованные изданием "Новое время" злоупотребления при закупках военной техники

"АвтоЕвроСила" проведет пикет против роста цен на топливо

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА