14:53 20.12.2017

Суд уменьшил срок координатору организации "Юго-восток" Апухтина и постановил немедленно его освободить

2 мин читать

Апелляционный суд Харьковской области в среду признал невиновным организатора и координатора организации "Юго-восток" Юрия Апухтина в публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя, оставив в силе обвинение в массовых беспорядках, сообщил его адвокат Дмитрий Тихоненков.

"Суд оправдал его по ч.3 ст.109 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины и захвату государственной власти - ИФ). Оставили только ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) и по этой статье объявили наказание - 5 лет. Учитывая "перезачеты" по закону Савченко, он должен быть освобожден из-под стражи немедленно", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" Д.Тихоненков.

Он отметил также, что по состоянию на 13:20 его подзащитный не освобожден из-под стражи.

"По закону сейчас начальник конвоя должен получить текст резолютивной части, которую огласил суд, и, получив его, должен немедленно освободить Апухтина", - сказал Д.Тихоненков.

Как сообщалось, 23 мая 2017 г. Киевский райсуд Харькова признал виновным организатора и координатора организации "Юго-восток" Юрия Апухтина в организации массовых беспорядков, которые сопровождались погромами (ч.1 ст.294 Уголовного кодекса Украины) и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины и захвату государственной власти (ч.3 ст.109 Уголовного кодекса Украины) и приговорил его к 6 годам лишения свободы.

В соответствии с "законом Савченко" срок пребывания в СИЗО (30 апреля – 7 мая 2014 года, и с 19 декабря 2014 года по 23 мая) суд зачел в срок отбывания наказания по формуле "день за два".

В ходе досудебного расследования было установлено, что Ю.Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской облгосадминистрации. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию существующей государственной власти, созданию "Харьковской народной республики" и так называемой "Конституции ХНР".

В январе 2015 года обвинительный акт в отношении Ю.Апухтина был направлен в суд.

Киевский райсуд вернул обвинительный акт в прокуратуру для устранения недостатков. Представители гособвинения утверждали, что акт полностью соответствует уголовно-процессуальному законодательству и обжаловали постановление суда первой инстанции в апелляционном суде.

19 марта 2015 года апелляционный суд Харьковской области вернул обвинительный акт в отношении Ю.Апухтина для рассмотрения по сути в суде первой инстанции.

Гособвинитель Максим Мозговой в ходе прений попросил суд назначить Ю.Апухтину максимальное наказание, предусмотренное инкриминируемыми ему статьями, в виде 8 лет лишения свободы.

Обвиняемый и защита утверждали, что обвинения необоснованны, и просили вынести оправдательный приговор.

И обвинение, и защита не согласились с решением суда первой инстанции и обжаловали его в апелляционном суде.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более четверти беженцев после возвращения намерены поселиться в другой области Украины – социсследование

В Украину возвращаются преимущественно жители центра страны и те, кто уезжал без детей – социсследование

Зеленский поблагодарил бойцов 127-ой бригады теробороны, которые вышли на границу с РФ в Харьковской области

СБУ заблокировала работу подсанкционного завода в Днепре, который планировал возобновить поставки для российского ВПК

Ткаченко отрицает возможность проведения "Евровидения-2023" не в Украине

Кулеба призвал ЕС взять на себя ведущую роль в восстановлении одного из пострадавших от войны регионов Украины

Путин: расширение военной инфраструктуры НАТО на территориях, которые войдут в альянс, вызовет ответную реакцию РФ

В мире осталось лишь два лидера влиятельных стран, которые в состоянии говорить с Путиным, это Реджеп Эрдоган и Си Цзиньпин – жены и матери защитников Мариуполя

Взрыв в Харьковской области не несет угроз населению Донетчины – глава ОВА

Посольство Индии возвращается в Киев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА