20:12 19.12.2017

Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму

2 мин читать
Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму

Генеральная ассамблея ООН во вторник поддержала резолюцию "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь" (A/C.3/72/L.42), инициированную украинской делегацией.

Согласно результатам голосования, поддержали украинскую резолюцию 70 государств, против проголосовали 26, воздержались 76 делегатов.

Резолюция, в частности, призывает Россию полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах в деле, касающемся применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации).

Также РФ должна принять все необходимые меры, чтобы незамедлительно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также уважать законы, действующие в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму Российской Федерацией и позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права.

Согласно резолюции, Генассамблея ООН также осуждает незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму и требует, чтобы Россия соблюдала обязательства по международному праву в отношении уважения законов, действовавших в Крыму до оккупации.

Также документ призывает РФ незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, а также обеспечить доступность образования на украинском и крымскотатарском языках.

Кроме того, в резолюции подчеркивается необходимость незамедлительного освобождения украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены, а также тех, кто был переведен или депортирован через международно-признанные границы из Крыма в Российскую Федерацию.

Генассамблея ООН в своей резолюции настоятельно призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым, в том числе ко всем местам, где могут содержаться лица, лишенные свободы, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

Также резолюция призывает РФ отменить решения, запрещающие культурные и религиозные учреждения, правозащитные организации, средства массовой информации, а также восстановить реализацию прав лицами, принадлежащими к этническим общинам в Крыму, в частности украинцами и крымскими татарами, в том числе для участия в культурных мероприятиях.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Спикер МИД Украины об обысках у крымских татар: Мы документируем факты преступлений

Суд в Крыму продлил арест украинскому активисту Балуху, он в критическом состоянии

Украина и еще 37 государств призвали генсека ООН содействовать освобождению Сенцова

Прервано энергоснабжение Крыма из-за срабатывания автоматики

В Симферополе произошли перебои с электроснабжением и мобильной связью

Состояние здоровья украинцев в СИЗО Симферополя удовлетворительное, адвокаты имеют к ним доступ

Порошенко поручил омбудсмену Денисовой в ближайшее время посетить украинских политзаключенных, содержащихся в России, Крыму о ОРДЛО

Запрет на посещение портов аннексированного Крыма в мае нарушили 16 судов

В Киеве презентовали книгу об аннексии и репрессиях в Крыму

Здоровье голодающего в оккупированном Крыму Балуха значительно ухудшилось

ПОСЛЕДНЕЕ

На Тарутинском полигоне проходят учения флотских артиллеристов – Минобороны

В зоне ООС на Донбассе в минувшие сутки были травмированы военные медики, которые эвакуировали раненого

На ЧАО "Рокитновский стеклозавод" горит трансформаторная подстанция

Новый король Таиланда станет богаче на миллиарды долларов

Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 350 человек

Высший совет правосудия поддержал законопроект о создании ВАКС

САП пока не получила решения суда о возобновлении расследования в отношении Злочевского, но выполнит его после получения полного текста решения

В США заметили модернизацию ядерного бункера под Калининградом

Мебель, документы и оргтехника сгорели ночью в одном из кабинетов Центрального автовокзала Киева

Госграницу с РФ в Харьковской области обустроят до конца года – Аваков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА