10:32 18.12.2017

Ситуация в мире не такая плохая, как перед Второй мировой, отмечает глава военного комитета НАТО

Ситуация в мире не такая плохая, как перед Второй мировой, отмечает глава военного комитета НАТО

Начальник военного комитета НАТО генерал Петр Павел (Petr Pavel) считает, что несмотря на нынешнее тревожное положение в мире ситуация не такая уж критическая, чтобы говорить о приближающемся мировом конфликте.

"Несмотря на серьезные угрозы и ряд конфликтов, с которыми мы сейчас стоим лицом к лицу, ситуация не настолько плохая, как перед Второй мировой войной", - заявил он в опубликованном в понедельник интервью эстонской газете "Постимеэс" (Postimees).

Говоря о событиях в Грузии 2008 года, присоединении Крыма к РФ, войне в Донбассе и учениях "Запад", П.Павел сказал, что одной из главных проблем в отношениях между альянсом и Россией является отсутствие доверия.

"Я все-таки верю в улучшение положения. Что для этого нужно? Россия должна действовать в соответствии с международными требованиями и прекратить решать дела силой. Это позволит нам восстановить часть доверия, утраченного с годами", - говорит глава военного комитета.

Он предлагает совместно решать такие общие проблемы, как борьба с экстремизмом, терроризмом, незаконной миграцией. "Это в определенной степени отвечает интересам как НАТО, так и России - решение этих проблем отвечает и интересам государств, у которых могут быть взгляды, совершенно иные, чем у нас".

"Путем сближения можно развивать доверие, взаимопонимание и потенциально даже партнерские отношения. На этой основе можно строить стабильную международную среду", - считает П.Павел.

Генерал предложил для улучшения мер доверия в военном плане лучше и чаще знакомить друг друга с планами проведения армейских учений: "Мы могли бы обговаривать планы учений на будущий год, особенно тех, в отношении которых у той или иной стороны могут быть свои озабоченности".

"Мы могли бы обосновывать эти озабоченности и переводить их на политический уровень", - отмечает П.Павел, призывая Россию к взаимной прозрачности, декларированию проведения учений согласно Венскому документу, стандартным процедурам и приглашению наблюдателей на учения.

При этом он выразил мнение, что после размещения боевых групп НАТО в странах Балтии и Польши в этих странах окрепло чувство уверенности в действенности статьи 5 договора НАТО о взаимопомощи в случае кризисной ситуации.

"Государства, которые вынуждены сталкиваться с российскими проблемами, вербально и на практике дополнительно обрели чувство уверенности. Это происходит за счет присутствия войск НАТО, проведения совестных учений, миссий по охране воздушного пространства и патрулирования кораблей в Балтийском и Черном морях. НАТО там есть и останется там и в случае кризиса", - сказал П.Павел.

П.Павел возглавил военный комитет НАТО 26 июня 2015 года. В 2012-2015 годах он служил начальником Генерального штаба Вооруженных сил Чехии.

Военный комитет НАТО состоит из командующих Вооруженными силами стран альянса. Он готовит рекомендации для Совета Североатлантического союза и претворяет в жизнь решения совета на военном уровне.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Более 60% структур Генштаба ВСУ перешли на стандарты НАТО

Вступление в НАТО может быть закреплено в преамбуле Конституции Украины, если это поддержит большинство граждан

Президент Латвии называет провокацией ракетные стрельбы России в Балтийском море

Стартовали компьютерные командно-штабные учения по стандартам НАТО

НАТО поддержало авиаудары по Сирии

Генсек НАТО приветствовал удары по Сирии

Союзники по НАТО ведут консультации, какой дать ответ на химатаку в Сирии – Столтенберг

НАТО не видит причин не доверять Британии относительно инцидента в Солсбери, видит попытки РФ окружить это дело туманом неопределенности – Гетемюллер

НАТО не хочет новой холодной войны с Россией

Учебно-тренировочный центр домедицинской помощи открылся в Киевской области при поддержке представительства НАТО и посольства Румынии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА