01:09 16.12.2017

Суд арестовал харьковского соратника Медведчука, подозреваемого в сепаратизме

Суд арестовал харьковского соратника Медведчука, подозреваемого в сепаратизме

       Киевский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения главе Харьковского территориального совета движения "Украинский выбор – Право народа" Андрея Лесика, подозреваемому в сепаратизме.

      "Суд определил меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога до 6 февраля", – сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

      Как сообщалось, А.Лесику объявили подозрение по ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины лицом, которое является представителем власти).

      По предварительным данным досудебного расследования, проводимого следователями СБУ, будучи депутатом Харьковского горсовета, А.Лесик призывал к изменению границ территории государства. В частности, в публичных выступлениях он предлагал блокировать транспортные развязки, чтобы не давать передвигаться по городу военным и полиции, а также провести незаконный референдум и не подчиняться законной государственной власти.

      А.Лесика задержали сотрудники СБУ в Луганской области 15 декабря 2017 г. и доставили в Киевский райсуд Харькова для избрания меры пресечения. Как сообщалось, Харьковский городской совет 17 мая 2016 г. досрочно прекратил полномочия депутата А.Лесика, избранного по спискам партии "Видродження". За такое решение проголосовали 63 человека, 1 – "против". Вечером в тот же день А.Лесик на своей странице в Facebook сообщил про обжалование решения горсовета в суде.

      26 декабря 2016 года Дзержинский райсуд Харькова отказал ему в удовлетворении иска в полном объеме.

      30 марта 2017 года Харьковский апелляционный административный суд частично удовлетворил жалобу А.Лесика на решение суда первой инстанции и отменил решение горсовета о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

      А.Лесик избирался депутатом Харьковского горсовета 6 созыва от партии "Трудовая Украина" и 7 созыва – от партии "Видродження". Он является членом организации "Украинский выбор", возглавляемой Виктором Медведчуком. Неоднократно выступал с пророссийскими заявлениями на сессиях горсовета, в частности, предлагал восстанавливать экономические связи с Россией, и выступал против открытия в Харькове мемориала воинам, погибшим в АТО. Харьковский мэр Геннадий Кернес резко раскритиковал эту позицию.

      9 мая 2016 года во время официальной церемонии возложения цветов на Мемориале славы в Харькове произошел ряд стычек из-за георгиевских ленточек. В частности, когда цветы к монументу Родины-матери возлагал А.Лесик, началась потасовка из-за георгиевской ленточки у него на одежде.

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Киеве открыли памятник погибшему бойцу АТО

Строительство КПП "Паланка" на молдавско-украинской границе планируется закончить до конца года

Арестован сотрудник стратегического предприятия Минобороны, шпионивший в пользу РФ

Спасатели ликвидировали пожар на территории комплекса зданий ПП "Босфор-Люкс"

В Харьковской области правоохранители обнаружили браконьера с уловом на сумму 141 тыс.грн

В Херсоне правоохранители задержали двух мужчин, подозреваемых в изготовлении и распространении амфетамина на сумму более 20 тыс. грн

За минувшие сутки боевики 36 раз обстреляли силы АТО, один военный погиб, один ранен

В Киеве изъяли около 2 тысяч бутылок безакцизного виски Chivas Regal и Jack Daniels

В Сырецком парке Киева состоится субботник с презентацией парковой навигации

В Тернопольской области избили журналистов во время съемок расследования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА